践行“八个一” 勇当育人先锋

浙江省缙云县水南小学党建案例
2018年05月08日 14:40:07 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:江雄兵

  十九大报告指出:"党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。”如何引导广大党员在学校各项工作中发挥好先锋模范作用,实现党建工作与业务工作的深度融合成为了学校党建工作的重要内容。

  具体的做法

  基于上述问题,缙云县水南小学创建了“党员先锋模范八个一”活动载体,进一步改变学习模式,提升学习效果;进一步丰富活动载体,激发党员参与热情;进一步完善评价机制,引导党员以先锋的姿态投身教育教学工作,真正做到“干给群众看,带领群众干”。真正实现将党的政治优势和组织优势转化为学校的管理优势、竞争优势,促进学校各项工作的高质量推进。

  1、每周学习一次。实行党员干部“讲学制”和普通党员“领学制”。结合“两学一做”常态化制度化的推进,要求班子成员带头,在周学会上开展专题讲学,做到既讲理论、又讲实践,既讲形势、又讲思路,既讲任务、又讲方法,在学习上体现党建和业务工作的深度融合;探索普通党员领学,交流讨论,实现了从“一人讲”到“人人讲”的转变,从“照本宣科”到“提炼观点、深入阐述”的转变,切实激发了党员的参与热情,提升了学习效果。

  2、每月参加主题党日活动一次。固化主题党日活动时间,将每月20号确定为水南小学党支部的主题党日活动时间。严格活动流程,做好规定动作:1.签到并交纳党费(做好党费证登记)→2.组织党员重温入党誓词→3.学习党章党规等“两学一做”必学书目,党内重大理论、上级领导重要讲话及会议精神→4.自选主题活动:开展志愿服务活动、专题党课等→5.做好会议记录。自选动作有特色。围绕文明城市创建、公益活动等项目,精心设计活动主题,初步打造具有特色的主题活动品牌。

  3、每半年党性体检一次。在评价内容上,进一步细化、实化评价指标。做到既评学习、又评工作,既评成效、又评过程,既评平时能否积极履行党员义务、践行党员承诺,又评关键时刻能否带头认领急难险重任务、参与工作攻坚、发挥先锋模范作用,让评价体系更加全面、客观、准确,导向作用更加明显。在评价方式上,严格落实自评、互评、组织评三个层次的评价,确保评价的公平、公开。在评价激励上,对先进党员进行公开表彰,在激励先进党员的同时,也树立典型,充分发挥典型示范作用。对落后党员,运用“四种形态”中的第一种形态,对其进行批评教育,“红红脸、出出汗”。对于问题较为严重的党员,则运用党纪处分和组织调整等方式,真正起到警示作用。

  4、每学期上一节优质课。党员的先锋模范作用不光体现在思想道德上,更要体现在教学业务上。围绕“党员为一线教师上优质课”这一项目,充分激发党员教师的身份意识和先锋意识,让每一个党员不仅成为教育教学业务上的骨干,并能充分发挥模范引领作用,持续推进全校教学质量提升。

  5、每月指导老师一次。凝聚群众、团结群众、带领群众,共同推进学校教育水平的持续提升是学校党支部的一项基本职能,是检验党支部战斗堡垒作用发挥是否充分的一项重要指标。支部结合学校实际情况,以师徒结对的方式,让每一位党员能在政治上、思想上、业务上给老师充分的交流和指导,让党员教师真正成为一面镜子,不断鼓舞、激励、帮助年轻老师成长,并吸引优秀教师积极向党组织靠拢。

  6、每月找学困生谈心,家访一次。建立学困生结对联系制度,积极引导广大党员群众关注学困生、走进学困生,以帮扶学困生为着力点,构建新型师生关系。通过每月一次的家访,鼓励困难学生树立信心,争取家庭密切配合,让学生快乐成长。

  7、每年完成一个微心愿。每年学校组织向全校学生征集微心愿。党员教师积极参与微心愿认领,以这样的方式,积极投身微公益活动,微小的爱心汇集不断打造党员的先锋气质。一本书、一个足球、一场电影…都是爱的传递,教育的延伸,更是旗帜的力量。

  8、每学期提一条合理化建议。党建与业务工作进行有机融合,在广大党员中树立用教学工作的业绩来检验党建工作的理念,积极引导党员参与学校管理,通过设置“合理化建议”这一载体,让党员教师给学校的发展提供金点子,这也是我们党员老师参与学校管理的一种方式,从而调动党员参与学校中心工作的积极性主动性,为学校的发展积极建言献策,以实际行动抓融合促融合。

  党建工作的有效开展,是教育教学和谐稳定的保障;党建工作的有效推进,为教师素质提升保驾护航,找准党建活动载体,不断锤炼党性,不断提高党员的政治能力,不断增强党组织的组织力、战斗力、创新力,不断提升党建队教学工作的辐射作用,是学校基层党组织应予积极探索的工作,水南小学党支部给出了他的解决方案。

  存在的问题

  党员理论学习模式有待提升。学习方式较为单一,依旧延用传统的“一人在上面读,大家在下面听”的模式,无法有效激发党员学习热情,学习效果不佳。

  党建活动载体有待进一步丰富。现实工作中,活动载体较为单一,活动效果欠佳,党建工作成效不能及时转化为学校发展的动力和优势。如何持续丰富活动载体,实现党建工作与业务工作融合度的提升仍有较大的探索空间。

  党建评价机制尚不完善。评价体系的科学性、可操作性、精准度有待提升,评价机制对党建工作的导向作用发挥不明显。


责任编辑:安佳璐 [网站纠错]