浙江缙云基层党建工作“十八法”有效提升组织力

2018年01月05日 17:37:31 浏览量:106 来源:人民论坛网 作者:浙江省缙云县委组织部 张爱明

  近年来,丽水缙云县从小处着手、大处着眼、积极创新,打出了一套融汇贯通的基层党建方法组合拳。通过首抓政治定力、实抓履职压力、善抓服务能力、巧抓内生动力,切实提升了组织力。

  学习提升,亮出形象,增强政治定力。坚持围绕学习、亮相、宣传三篇文章,拧紧思想总开关,党员干部政治定力进一步增强。一是充电学习法。全面推行党员干部每周夜学制度,要求乡镇(街道)、县属单位机关采取专家讲座、班子成员领学、干部轮流讲学、交流互动等形式打造学习型党组织。二是私人定制法。针对视力不佳的年老党员,专门印制大字版学习读本;针对听不懂普通话的年老党员,邀请本地播音员录制土话版“两学一做”小喇叭;针对行动不便的年老体弱党员,组织机关党员、住村干部、大学生“村官”等组成“红色指导员”送学上门。三是交叉巡讲法。连续两年开展“省千名好支书”到基层交叉巡讲,书记讲给书记听、书记讲给党员听。全县12名“省千名好支书”已累计到乡镇交叉巡讲24场。四是故事讲述法。在连续挖掘推出276个党建好故事后,重新筛选100个身边好故事,统一编印成有典型事迹,有形象照片,有书记点评的精美小册子,既作为党员好教材,又作为故事主人公的“传家宝”。用身边人讲述身边事,让身边事感动身边人。五是对联亮相法。开展“万名党员万副联、红色能量亮身份”活动,邀请知名书法家围绕县委县政府中心工作拟联、撰联,统一编印成带有党徽标志的对联,发到全县每位党员。

  量化权责,通报考核,传导履职压力。对党组织和党员每年的权责义务,以清单式列出,定期排名通报,层层传递压力。一是清单履职法。定制农村党组织责任清单、农村党员义务清单、民生清单等“三张清单”,明确每年“规定动作”,以领办项目化运作方式推动民生实事落地,让党组织一线更有为,党员心中更有戒,让群众看到变化、得到实惠。二是棒打支书法。农村党组织书记无故不组织、不主持主题党日,每少一次扣除当年村主职干部基本报酬500元,并在全县通报,让书记既“失票子”又“失面子”。机关党组织书记全年少组织2次以上主题党日活动,直接取消当年评优评先资格,切实把主题党日的责任敲到了支部书记身上。三是三信联系法。每年除七一、春节两次党员大会之外,允许外出流动党员每月选择微信、书信、短信的形式向党组织快速反馈学习活动情况,等同视为参加主题党日活动,为外出流动党员开辟了一条人性化渠道。四是四色纪实法。把党员参加主题党日活动情况,用红粉绿黑等四色脸谱图的形式逐月上墙公开。对请假、迟到早退和无故不参加者进行扣分处罚。主题党日的活动分数作为党员先锋指数考评的重要依据,60分以下的直接列为警示党员。五是通报排名法。定期开展全县基层党建巡查排名,巡查排名结果由乡镇党委书记在县委常委会上现场张贴到通报栏,并在常委会会议室门口公开“亮相”,同时对排名末位党组织书记、组织委员实行约谈。

  攻坚发展,联心群众,提振服务能力。把服务手段精准聚焦到重点工作和民生问题上,急事难事“事不过夜”,让群众有满满“获得感”。一是扛旗攻坚法。选派200多名党员干部到项目一线检验战斗力,在三个重点项目指挥部建立临时党组织,开展主题党日活动、组织生活会、民主生活会,重点研讨破难攻坚之策,发挥党组织和党员“党旗领航、一线攻坚”的先锋模范作用,推动重点项目跑出“加速度”。二是光伏助村法。主动抢抓光伏政策“窗口期”,统筹荒山、荒坡、荒地等资源建设集中式光伏电站,利用政府、学校、企业闲置屋顶建立光伏站,有力推动了全县116个集体经济薄弱村抱团增收,“三年消薄任务两年完成”。三是携手联心法。累计选派227个机关党支部结对农村居家养老照料中心,要求支部每年服务3次以上,每季至少认领完成1个微心愿,每年解决1-2个实际困难。在好党风引领下,广大农村党员群众纷纷行动,两新组织、慈善组织、爱心人士等社会力量积极参与进来,推动全社会敬老、爱老、助老的风气蔚然成风。四是即时服务法。全面深化“住村联心不漏户、事不过夜强服务”主题活动,要求乡镇干部对事不讲“不”,对群众“连心”,有效推进乡镇干部提神,乡村工作提效,干群关系提升。

  优化格局,激励关爱,激发内生动力。探索党组织优化和多样化的激励关爱方式,以增强基层党组织和党员的凝聚力和感召力。一是组织优化法,针对自然村数多、党员活动组织难的实际,把党员人数在80名以上的党组织统一进行优化调整。目前全县73个农村党组织完成了升格,其中70个升格为党总支,3个升格为党委,优化了党组织设置,进一步提高了基层党组织活力。二是点绿成金法。建立以植树绿化、爱绿护绿为内容的党员活动菜单,每年定期建设“党员先锋林”。设立“护绿岗”“责任岗”强化日常监管,激发了党员关爱生态的政治热情。三是五星激励法,开展基层党组织“对标挂星,晋位争星”活动,对各领域基层党组织设置“五个星级”评定。每年统一“标星、挂星、亮星、摘星”。通过“星级化”动态管理,激发全县党组织比学赶超、进位争先的内生动力,党组织书记几乎人人成了“追星族”,全县三星级以上党组织占比达到91.9%。四是关心关爱法。通过党员众筹、奖励留用、党费返还等渠道,全面推广建立党员关爱基金,做到“生病有人看、困难有人帮、去世有人送”,做到已经县乡村全覆盖、所有领域全覆盖和困难党员全覆盖,实现党内帮扶救助常态化。

责任编辑:朱琼瑜 [网站纠错]