“村企结对”助力乡村振兴 普陀49个村找到好帮手

2018年06月27日 16:44:13 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 王哲莹 胡晓 王巍桦 徐炜

  

  近日,在普陀区消除集体经济薄弱村暨发展壮大社区村集体经济工作推进会上,全区49个社区村与结对企业、结对部门签订合作协议书,结对的企业与部门将利用资源和产业优势,为这些经济薄弱村注入发展动能。

  在与浙江凯虹集团有限公司签约后,东港街道红旗社区党总支书记刘海波露出了笑容:“希望在凯虹集团的帮助下,我们在商贸业、楼宇经济方面有所发展,实现三年脱贫。”

  红旗社区村由7个股份经济合作社组成,虽然目前城北区块开发如火如荼,但由于缺乏产业支撑,自身造血功能不足,村集体经济只能依靠财政拨款。刘海波坦言,前几年,村里也考虑过利用村级留用地发展集体经济,但受人力、财力等多方面因素限制,最终计划未能实施。

  对于红旗社区村群众的期盼,凯虹集团也有了初步打算。“随着老城区大规模拆迁,红旗社区村人口不断集聚。我们计划尝试‘农贸市场+超市’的商业模式。”浙江凯虹集团有限公司总经理傅海文说,他们将利用地缘近、情况熟的优势,全力帮助红旗社区村发展壮大集体经济。

  笔者从村企结对帮扶表上看到,被帮扶的村涵盖全区9个镇、街道、管委会,结对企业主要是非公企业、区属国有企业和部省市属在普陀区企业以及区外优秀相关企业等。“这些社区村年集体经济收入在30万元以下、经营性收入在10万元以下,属于市定集体经济薄弱社区村。”普陀区农林水利围垦局相关负责人表示,到8月底前,结对村企将确定帮扶项目并组织开展实施。

  根据《关于开展村企结对帮扶、发展壮大社区村集体经济的实施意见》,村企结对时间期限一般为3年,力争到2018年末,所有村(股份)经济合作社年收入达到10万元以上、经营性收入达到5万元以上;到2021年末,实现社区村年收入均达到30万元以上、经营性收入达到10万元以上这一目标,形成长效“造血”机制,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制。原则上不脱困不脱钩。

  据悉,未来3年,结对企业将在强党建、促增收、育人才、美环境四方面进行重点帮扶,如支持帮助社区村牵头组建渔农民专业合作社,强化渔农产品品质提升和品牌培育;鼓励企业与社区村集体组建设立经济实体,联合投资开发乡村旅游、健康养老、渔农村有偿服务等项目,社区村集体以资金、土地、固定资产等入股,持续提高经营性收入;推动企业和行业协会商会选派优秀人才、业务骨干到结对社区村担任创业导师、科技指导员,着力培育一支有文化、懂技术、会经营的社区村干部队伍等。

责任编辑:陈戈 [网站纠错]