开化:传承红色基因铸强铁军队伍

2018年12月29日 10:37:18 浏览量:106 来源:开组轩 作者:

  近年来,开化县委按照中央和省、市委的统一部署,以“对标争先补短板,共筑国家公园梦”为载体,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,边学边做、边做边改,呈现良好态势,有力推动了全县各项工作。

  聚焦短板,以上率下,精准滴灌,确保真学深学。县委定期召开理论学习中心组学习会,举办钱江源论坛报告会;县委书记带头参加组织生活会、深入基层讲党课,树标立规。党员领导干部以身作则,通过个人自学、集中研讨等方式,深学一层。各基层党组织以支部为单位,以“三会一课”为基本形式,组织广大党员学党章学党规和习近平总书记系列重要讲话精神,做到学有所得、学有所悟。通过开展“百场党课到基层”活动,把党的声音送到基层,组织党员开展“两学一做”基本知识测试,组织入党申请人进行党史党章党规党纪知识测试,变大水“漫灌”为精准“滴灌”。

  有主题、有讨论、有共识,方能推动学习教育往深处走、往实处落。一个季度一个主题,广泛开展“开化是个好地方·国家公园谱新章”、“围绕‘四不’找短板,聚焦环境抓整治”、“对标先进明方向·振奋精神勇担当”学习大讨论,引导和教育党员对照标杆查补短板,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前行,在全县上下营造一起奔跑的浓厚氛围。

  开化是全市唯一的革命老区县,红色是开化的本色。充分利用红色资源,开展传承红色基因“七个一”体验活动,上好一堂红色专题党课、参观一批红色革命旧址、参加一次红色宣誓仪式、开展一次红色学习讨论、参加一次红色“四日”活动、组织一次红色关爱行动、选树一批红色传承典型,使广大党员干部切实增强做一名合格党员的思想、政治和行动自觉。

  基层是党的执政之基、力量之源,党的建设必须体现在干上。开化在“两学一做”学习教育中,紧紧抓住“做”这个关键,引导党员对照党章规定、“四讲四有”要求和先进典型,服务中心担当作为,立足岗位履职尽责。

  6月初,县委“大干三个月、环境大提升”作战令下达后,全县上下以雷霆之速、攻城之势,迅速掀起了与城乡环境“破旧乱象”战斗的高潮。各乡镇党委、各村党组织主动请战,“任务加倍、经费减半”,马金镇不畏难、自奋蹄,主动挑战,由1条路段增至6条路段,将三个月的整治时限压缩为一个月,在全县树立了标杆示范。全县830余个基层党组织,近2万名党员干部以一当十,敢于担当、埋头苦干、冲锋陷阵,他们没有豪言壮语,拆掉整好是硬道理;不会天天报喜,晒黑脱皮就是攻克难题;不看报表清单,百姓拥护就是成绩单,形成了大干、实干、苦干、快干的战斗场景。

  于此同时,在创建国家卫生县城大决战中,全体机关党员干部走上街头、深入社区,开展文明劝导、交通疏导、清洁环境,齐心协力打造“最美县城”。在“G20维稳安保”攻坚战中,全县数千名党员干部带领群众巡逻在田间地头,数万名平安志愿者夜以继日开展巡防巡查,筑起了平安开化“铜墙铁壁”。

  在党员干部的影响下,广大群众全员参与,全县共有10万人次村民不计报酬参与到攻坚战中,再现了战争年代群众“支援前线”的动人情景。如今,“大干三个月、环境大提升”集中攻坚行动顺利收官,成效令人瞩目,公路沿线整治一新、乡村小镇风情焕发、美丽县城魅力彰显!省委书记夏宝龙对此做出重要批示:“行动坚决,效果好!”

  榜样是最好的说服,示范是最好的引领。在“两学一做”学习教育中,选树身边先进典型,用身边事激励身边人。“硬汉书记”何万彬,把军人的品格、军人的作风、军人的意志带到了马金这片热土上,勇于担当、敢于胜利,在实战中,创造了“战斗十法”,赢得了上级称赞、群众点赞。累倒在工作岗位上的齐溪镇原人大主席汪昌祥扎根基层35年,坚守一线,唱响生命的赞歌,得到省委副书记王辉忠的充分肯定。同时,积极推荐“千名好支书”、“万名好党员”和“千名党员标兵”,开展“党建宣传月”活动,编印“好地方、好党员、好故事”漫画作品集,在今日开化、开化电视台开辟《党旗飘扬》专栏,大力宣传先进典型的先进事迹和感人故事,带动基层党组织和广大党员学优看齐、对标赶超。

  “两学一做”基础在学,核心在改。开化坚持问题导向,突出薄弱环节,立足做实基础工作,做到边学边改,着力补齐基层党建短板。

  加强党员队伍规范化建设,制定入党积极分子“十条件”、发展对象“十标准”、党员日常规范“十做到”、不合格党员“十红线”,严格入口、强化管理、畅通出口,切实保持党员队伍的先进性和纯洁性。

  进一步规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会,全面推行党员固定活动日制度,教育引导广大党员自觉守纪律讲规矩,不断强化基层党组织的政治功能。

  积极探索以学习定点、分类定标、服务定向、设岗定责、评星定绩、管理定规为主要内容的“六定”模式,推动农村党员讲政治、守纪律、作表率。全面打造“三民工程”升级版,定时开展民情沟通,实行为民服务全程代办,推行村干部连心服务卡,组建连心服务团队,建立党员网格联户包事制度,打通为民服务最后一纳米。

  积极推行以“完善五项基本组织规范、强化五支基本队伍、开展五项基本活动、健全五项基本制度、落实五项基本保障”为主要内容的“五五标准”体系,推动两新党建从“提高影响力”向“架构体系化”转变、从“提高组建率”向“运行规范化”转变、从“扩大覆盖面”向“增强实效性”转变。 

责任编辑:邹姗琳 [网站纠错]