巾帼心向党 建功新时代

2018年03月06日 18:49:05 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:通讯员 陈智慧 陈啸君

  平安妈妈入户宣传

  省级“最美家庭”—— 王珠家庭

  从网上妇联建设的改革活动到搭建平台推进活动创新,从推进普法宣传到做妇女儿童的“娘家人”……2017年,温州市龙湾区妇女创业就业稳中有增、技能培训稳步推进、妇女权益得以维护、困难妇女儿童得到关爱……一项项工作开花结果,一件件实事温暖人心,龙湾区的“半边天”异彩纷呈。

  妇联改革 看得见摸得着的新变化

  这一年里,全区妇联系统改革的热度不断升温、力度不断加大,深度在不断延伸、广度在不断拓展,改革呈千帆竞发、加快推进之势,取得了令人鼓舞的新突破。

  壮大基层妇联工作力量取得突破。完成全区96个村11个社区妇联组织“会改联”工作,顺利选举产生了107名村(社区)妇联主席、185名副主席、795名执委,村(社区)妇联主席100%进村(社区)“两委”。村两委女委员222名,占比47.03%,其中年龄最轻的女委员仅22周岁。女性当选村(社区)支部书记7名,创历史新高。

  网上妇联建设取得突破。应用网络和新媒体积极建设“网上妇联”,以区妇联“一网两微”平台为主力,以街道、村(社区)妇联微信、QQ群为依托,将妇女维权、家庭教育、创业就业、组织建设等工作搬到网络和新媒体上,推动了妇联组织、妇女工作与互联网深度融合。据统计,全区已建立妇女干部主导的QQ群、微信群数273个,建立各类功能型妇女小组260个。

  因地制宜灵活建妇联组织取得突破。以蒲州街道为试点街道,以两新工场为党建带妇建、社会购买服务和网络妇建示范点,以中广核俊尔新材料有限公司为非公妇建示范点,以江前村为村级妇建示范点。在此基础上,另选坦头、五溪、宁村、大岙溪、新城五个村深入开展村级妇建规范化建设工作,通过一系列举措带动村(社区)和非公企业妇联建设,扩大妇联组织和妇联工作有效覆盖。

  巾帼建功 在促发展中展风采

  从家庭主妇变成烘焙房的掌门人,从一筹莫展到目标清晰,从一家店面发展到如今的两个,第三个已在筹备中……在“娘家人”——龙湾区妇联的悉心扶持下,龙湾悦焙满屋的创办人阿秋品尝到了创业的幸福滋味。

  搭建素质提升平台,促进创业创新。实施“三新”城中村妇女职业能力提升项目,分别与阿姨部落家政服务培训部、温州网特电商职业培训学校、龙湾家庭教育协会等合作单位签订协议,开展“互联网+创业创新”普及培训、淘宝大学女性创业培训、跨境电商培训、母婴护理师初高级培训及创业项目推荐会等共30多期,惠及妇女群众3000余人次。利用“龙湾女性学堂”,开展“四季之歌”女性素质提升活动12场,学文化、学科技、学法律、学礼仪、学技能、学健身等“六学”素质培训200多场,惠及妇女群众10000余人。在培训基础上,开展“送春风”“相约职场

  梦想花开”女性线上线下专场招聘会2场,服务女性1000余人,帮助100余人成功找到理想的就业岗位。

  剿灭劣五类水,河嫂治水有方。去年4月,成立了7支“河嫂”护河志愿者队,共计260多名巾帼志愿者,每周开展入户宣传、文明劝导、清捡垃圾、手机随手拍等巡河护河活动,共计100余次。期间,制作《家庭护水公约》宣传视频在楼宇广告中滚动播放,向全区广大家庭发出家庭门户悬挂牌2000个,独辟蹊径邀请民间治水女能手,传授“河嫂”制作环保酵素净水方法,大幅降低水中的氨氮或总磷含量。

  创建最美家庭,共建家庭文明新风尚。2017年,全区共有2户家庭获省“最美家庭”称号、1户家庭获省“书香家庭”称号、3户家庭获省“绿色家庭”称号,68户家庭分别获市“最美家庭”“书香家庭”“最美庭院”等称号。

  “共享一片蓝天·同建书香家庭”儿童关爱活动

  守护妇儿 共享同一片蓝天

  走访慰问困难家庭、救助家庭妇女、开展结对帮扶活动……龙湾区妇联的活动围绕着妇儿展开,让她们得实惠享幸福。

  构筑普法宣传网络,敢于对家暴说“NO”。充分运用三八维权周、6.26禁毒日、11·25反家暴周等三大主题宣传活动,对广大妇女进行法律法规的宣传。全年共开展反家暴法宣传活动30场,举办平安家庭讲座进基层7场、反家庭暴力专题培训10期、发放普法宣传资料和宣传品32280份。同时,征集区妇女维权案例、“平安家庭”创建活动创新案例22个,发放平安宣传资料5万多份,推动公安机关发出《家庭暴力告诫书》50份,区法院出具人身安全保护裁定书6件。

  强化信访接待,做好维权工作基础。充分发挥区婚姻家庭服务中心作用,由资深律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、社会工作师和人民调解员等12人组成的跨专业服务团队全心全意投入妇女信访接待工作。去年,共接待存在婚姻危机的夫妻30对,其中为离婚当事人提供法律咨询服务20次,为受家暴妇女提供法律咨询和维权服务5次。持续完善12338妇女维权热线,为妇女提供法律咨询、诉前调解等服务,去年共接访35起,信访处理率达到100%。同时,为更好的保障妇女儿童的利益,聘任家事调查员、调解员、观护员即“家事三大员”140名,介入家事纠纷的案件调解,化解家事矛盾。

  热心公益,妇联一直在行动。积极投身于公益事业,动员社会各界力量加入龙湾妇女儿童关爱行列。2017年,“龙湾区妇女儿童关爱基金”共募得善款63.6万元,开展“爱·为梦想插上翅膀”“暖冬关爱”“贫困两癌妇女资助”“共享蓝天”等专项公益活动十余场,共资助特殊困境妇女1400余人。开展“同建书香家庭”活动,为100名困境儿童捐赠图书600册;开展“春蕾计划”,成功号召爱心单位和爱心人士与103名困难儿童开展结对。

  龙湾区妇联将始终致力于妇女儿童事业,当好一双温暖的手,在引领进步的路上摘去玫瑰的荆棘;当好一盏转角的路灯,在黑夜前行中洒下一丝亮光;当好一个踏实的港湾,在迷茫无措时给予家的温暖。

  妇女素质提升行动——烘焙培训课

责任编辑:安佳璐 [网站纠错]