金华浦江:党建综合体掀起便民服务“新盖头”

2018年02月14日 14:41:57 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:张晓锋 张江瑞 吕玥

  “没想到这么晚了还能处理所有罚单,这下我明天可以安心去年检了。”近日,浦江市民王先生仅用2分钟就在大美中山党建综合体服务中心处理完了所有罚单,而当时已是晚上9时。

  不用跑远路去车管所,也不用管白天黑夜,在家门口就能自行处理罚单,这样的场景你能想象吗?如今,这样的操作只要通过服务中心设置的交通违法自助处理机就能实现了。而这仅是浦江县大美中山城市党建综合体推出的便民服务内容之一。

  走进大美中山党建综合体服务中心,5个明亮的办事窗口排成一列,前来办事的群众络绎不绝。除了常规的综合服务、社会保障等窗口外,服务中心还整合了区域内机关部门的窗口业务,全面梳理服务事项清单,实现服务中心内“一站式服务”。尤其是社区警务室服务窗口,群众可便捷办理户籍、居住证、车管、出入境等18项业务。

  据了解,自2017年9月开始,浦江大美中山党建综合体逐步“孵化”。以中山路社区为核心,集聚区域内各领域党建资源,吸纳8家党政机关、4家企事业单位、5家“两新”组织等建成建强社区“大党委”。同时,在完善党群服务大厅、党员活动室、党员志愿服务站的基础上,以开放性、综合性为宗旨,增设“五室一区一站”——党务服务室、党群连心室、党建孵化室、群团工作室、成果展览室、党性体验区、人才工作站。

  “党建综合体采用‘1+2+X’的服务形式,1名在职党员、2名在册党员加X名群众,通过在职党员进社区、服务分队驻社区等方式,发挥各方优势,共同服务群众。”浦阳街道组织委员黄东辉说。

  事实上,党建综合体给群众带来的便利远不止此。放了学孩子没处去?到社区四点半学校免费接受辅导服务。在家呆着太单调?到文体活动室打打乒乓球、写写毛笔字或唱唱歌跳跳舞。有个头疼脑热怎么办?一个电话,家庭医生上门提供健康服务。此外,有科技区体验、水电等日常缴费“一站式”代办……如今,享受这些服务,对大家来说已成了一种习惯。

  “通过创建党建综合体,区域内各基层党组织实现了组织共建、活动共联、资源共享。”中山路社区党委书记董圣航说,“党员的作用一直‘在线’,群众满意度自然也趋向‘满格’。”


责任编辑:张越 [网站纠错]