镇镇有擂台 村村有赛台 乐清以镇村擂台赛撬动基层组织力提升

2018年01月05日 17:37:35 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 刘丽娟 蔡甜甜

  1月2日,温州乐清市方斗岩村小微工业区门口,两名工人正在搭建治安岗亭。8幢厂房间的大通道两边,整齐停放着两排私家轿车。

  “看,路边的电线杆上。”经村党支部书记屠建国提醒,记者注意到,电线杆路灯是全新的,显然刚装不久。村干部介绍,自从去年8月小微园组建了管委会后,白天卫生保洁到位,夜间有巡逻队巡逻,消防、安监等部门人员进驻,消除了厂区内的不安全因素,“以前堵住的消防通道都疏通了。”

  擂台赛引发的改变

  方斗岩村小微工业区的变化,完全得益于乐清市开展的“镇镇有擂台,村村有赛台”活动。去年8月,柳市镇北城社区和方斗岩村将小微园区长期存在的管理不善、存在安全隐患、卫生环境不理想等问题摆了出来。在镇党委政府的支持下,方斗岩村召集了107名企业主,组建了村企红色联盟和小微园管委会,打造党建综合体,为入园企业提供政策、金融、法律等全方位的个性化服务,为小微园的可持续发展提供保障。

  “基层组织建设量大面广,怎么激发基层党员的干事动力?如何使党建更好地助推村集体经济建设及发展?如何解决‘由点到带扩面’的路径,促进镇与镇、村与村之间党建工作的平衡发展?”乐清市委组织部负责人介绍,这是乐清创设“镇镇有擂台、村村有赛台”活动的初衷。

  擂台赛根据“组织部署什么、发展需要什么、群众关切什么,就比什么”的原则,要求各乡镇(街道)围绕贯彻落实市委市政府中心工作,设置“N+X”评比内容,“N”即结合示范带或党建联盟的每个村中心工作落实,提出“党建+”的共性要求,“X”即结合每个村的实际特点,提出“党建+”的个性要求。具体来说,就是组织建设比规范、共性要求比落实、个性工作比亮点、应知应会比熟练,对“五水共治”“大拆大整、大建大美”、移风易俗、美丽乡村等中心工作组织各村比一比。

  去年8月31日,柳市镇召开了第一次现场考评会,评出后西等6个村为先进村,4个村为良好村,2个村为合格村,2个村为不合格村,通报全镇,考评结果与村干部报酬和评优评先挂钩。

  党建工作化虚为实

  对柳市镇来说,“村村有赛台”之所以产生这么大的实效,是因为镇党委制订了详细的考评制度。该镇党委委员林延平介绍,擂台赛上,镇党委组建现场督考组,通过实地督查、现场会考评,现场考评定档。

  除了镇一级,社区层面也组织考评会。去年11月,柳市镇北城社区书记陈有松牵头组织了第二次考评会。这次活动中,东风村党支部书记包伟丰看到了方斗岩村组建小微园管委会的做法后,颇为震动,回到村里后就和其他村干部一起谋划成立东风工业区管委会的事。

  “东风工业区可是乐清最早的工业区,1992年就有了第一幢厂房,现在有200多家,不少还是上规模上档次的企业。可是这些年来,因为缺乏统一的管理机构,绿化无人管理,下水道堵了也不知道。方斗岩村的做法很好,成立了管委会,园区的管理费用能够自我筹集,经费有保障,各方面的工作都上来了。”

  从示范村到示范带,再到“村村有赛台”,党建工作化虚为实,通过党建引领全局工作,不但工作推动了,各项规章制度落到实处,书记作为党建第一责任人的精气神也大大提振。

  记者在方斗岩村党建综合体里看到,一楼有村干部值班,作为柳市行政服务中心的延伸点,开展“红色代办”,为企业办理相关事务。二楼有培训室、党员读书室、企业员工心理辅导室,企业的各种培训学习活动,都可在此举行。

  在乐清,通过“镇镇有擂台,村村有赛台”活动,组织村跟村比、党员跟党员比,推进了基层干部从“要我做”到“我要做”的作风转变,也有效解决了党建和中心工作“两张皮”的问题。

  你追我赶整体提升

  近日,淡溪镇石角龙村迎来一件喜事,该村经过近一年的努力,终于摘掉了“省级经济薄弱村”和“温州市软弱落后村”两顶帽子。

  石角龙村是淡溪镇的一个移民村,村里没有集体经济收入,因历史遗留问题及派系矛盾,造成发展滞后。去年年初,该村新一届两委选举产生后,劲头十足地寻求发展路子。“参加擂台赛活动,给他们带来很多关于村庄建设的启发。”该镇党委委员王阿彬说。

  去年8月25日,淡溪镇率先开展“镇镇有擂台,村村有赛台”活动。通过走访梅溪、黄塘、寺西等党建先进村,看经验学方法,石角龙村的村干部们收获满满,打开了发展村庄的思路。

  “要想村里发展得好,村两委必须得团结。”王阿彬说,以前村干部们缺少沟通,容易产生矛盾。擂台赛活动后,石角龙村落实“三法一公约”运行机制,加强党员党性教育,增强凝聚力。随着党建工作的深入,村两委干部前所未有地团结,大家一起谋划村庄发展。

  “我们计划建设一幢村综合办公楼,除用于办公外,还能出租店铺,增加村集体经济收入。”该村村干部说,村两委成员分工不分家,通力协作,目前该项目已进入招投标阶段,此外,村里还计划在石角龙山场建设溪塘、停车场、机耕路,挖掘老村旅游资源,壮大村集体经济。

  “示范村有了‘追兵不远’的危机感、落后村有了‘如坐针毡’的紧迫感,倒逼形成‘你追我赶、整体提升’的比学赶超氛围,这样擂台赛的效果也就达到了。”乐清市委组织部负责人说。

  从首场擂台赛以来,半年多时间,乐清已先后开展了54场市镇村擂台赛316个项目比拼。目前,这一载体成为乐清“整乡推进,整县提升”的方法、落实基层党建各项任务的抓手、展示党建带发展的平台,打通了基层党组织组织力提升的实现路径。


责任编辑:朱琼瑜 [网站纠错]