干部能上也能下!南湖区作风效能建设要做好“加减乘除”法

2019年04月14日 13:48:26 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 黄娜 通讯员 周明 区委报道组 张文术 宋翰卿

  4月13日上午,南湖区召开全区作风效能建设大会,传递两个强烈信号:一“紧”一“松”。“紧”就是要分秒必争转作风,“松”就是要轻装上阵提效能。会上还明确了一个主题,就是要大力弘扬红船精神,进一步提升服务效能,激励广大干部展现南湖担当新作为,以奔跑的状态建设“首善之区”、迎接建党百年。

  南湖区委书记朱苗要求,党员干部要不断锤炼新本领,逐步养成新作风,让最有成效成为红船先锋和先锋团队的重要标尺。

  具体怎么干?朱苗提出三点意见。

  一、认识再深化、思想再坚定,以铁的决心将作风建设进行到底。

  作风问题的顽固性、反复性决定了作风建设只有进行时,没有完成时。党员干部必须具备三个“认识”:作风建设永远在路上,必须坚定必胜信心。要做到有志更有勇、肯干更善干、敢想更敢闯;作风建设如滚石上山,必须保持清醒头脑,时刻“照照镜子”;作风建设需激流勇进,必须拔高自我标杆。“首善之区”呼唤首位担当,每个党员干部都应该有强烈的历史感、使命感。

  二、方法再优化、措施再严格,以铁的手腕将作风建设压紧压实。

  作风建设既是一整套系统性的“防御工程”,又是一个个主动性的“进攻硬仗”,必须靶向出击、直击病灶,不断放大“加、减、乘、除”的综合效应,才能实现标本兼治的目标追求。

  ,就是要持续加力“双争双优”,加出跑在前列的速度。要以上率下当示范、拉高标杆争第一、攻坚破难做干将。

  ,就是要减少不必要的文件会议,减出事半功倍的效果。中央明确今年作为“基层减负年”,省委出台了基层减负20条措施,南湖区也下发了详细的减负方案,还在征求意见阶段。朱苗强调,减负不是简单的减法,减要减到实处,不能搞“口头减负”“形式减负”;减负还要减去心理上的负担,让干部轻装上阵,集中精力在实际工作上;减负不是纪律规矩上的松动,给予干部厚爱的同时,严管也决不会放松。

  乘,就是要乘势而上激励干劲,乘出奋发有为的动能。要“奖惩分明”激昂干劲、要“容错免责”激励担当、要“澄清诬陷”激扬正气。

  ,就是要除旧更新畅通渠道,除去慵懒散怠的顽疾。朱苗强调,干部“能上”也“能下”,实现“能下”还“能上”,进一步树立“有为者有位、无为者失位”的鲜明导向。要科学梳理“下”的清单,细化干部“下”的渠道及情形,形成对不担当不作为干部的刚性约束,使“能下”也成为常态;要精准识别“下”的干部,注重完善干部考核评价机制,创新干部队伍建设走访调研机制等,定期综合研判领导班子运行状况、干部队伍状况,准确掌握不适宜、不担当、不作为的领导干部;要充分深挖“下”的潜能。对“下”的干部仍然要关心关爱和帮扶,对以后表现优秀、群众认可的,还是要及时大胆使用,真正使“下”的干部知耻而后勇。

  三、精神再提振、服务再提升,以铁的意志将作风效能做强做优。

  要让“首善之区”的梦想照进现实,每一位党员干部都要坚持大格局、高标准、勇担当,都要讲政治、强责任、比业绩,不用扬鞭自奋蹄、撸起袖子加油干,作好榜样、当好表率,以上率下点燃全区逐梦奔跑的激情。要让“绝对忠诚”成为南湖干部的“铁烙印”,让“干就干好”成为南湖干部的“座右铭”,让“群众点赞”成为南湖干部的“金口碑”。

  “建党百年”脚步日益临近,长三角一体化发展机遇近在咫尺,朱苗号召全区党员干部迅速行动起来,把心思集中在“想干事”上,把胆识展现在“敢干事”上,把能力体现在“能干事”上,把目标落实在“干成事”上,以一流作风来展现首位风采,以一流成效来诠释首位担当。

  南湖区委副书记、区长徐军就贯彻落实好本次会议精神指出,全区党员干部要把思想统一到区委区政府的决策部署上来,形成全员参与、优质服务的广泛共识,为提升全区作风效能提供强有力的政治保证;要对照全会精神,结合部门实际,主动探索机制,尽快细化“转作风、提效能”的工作举措,认真对照并积极查找自身不足,及时补齐短板,为更加务实高效服务提供有力支撑;要强化“首位担当”意识,扎实推进作风转变,以奔跑昂扬的状态建设“首善之区”,为迎接建党百年营造有利氛围。

  会上,三塔里征收团队、原区挂牌整治领导小组办公室、区综合行政执法大队南湖景区中队三个2018年度的先进集体作了事迹介绍;区扫黑除恶办公室、区中心城市品质提升办公室、新丰镇、南湖新区、区生态环境分局、区文化和旅游局分别作了表态发言。

责任编辑:邹姗琳 [网站纠错]