设为首页 加入收藏 你好,请登录

“听说读写”保障换届纪律

2017年04月21日 15:27:18 浏览量: 来源:浙江党建网 作者:本网记者 朱诗意 通讯员 田晶

  4月,杭州市上城区各社区党委、纪委换届选举工作正在紧锣密鼓地进行,到5月上旬,要进行社区居民委员会和社区居务监督委员会的选举。“从目前情况看,选举进展顺利,尚未发现违纪违法情况。”上城区纪委相关负责人对记者说,他们是如何保障换届纪律的呢?记者走访了几个社区,来看看他们的“招数”。

  听民声、访民情

  要做好换届选举工作,就必须掌握基层党员群众的需求和困难,及时发现问题并进行准确的研判分析。为此,上城区区委常委、纪委书记、监委主任金晓东带头下基层,来到小营街道小营巷社区,入户走访社区干部、老党员和社区居民,听取他们对换届工作的意见,并和街道纪工委开展座谈,专题研究工作。

  清波街道党工委、纪工委则建立了“第一书记”制度,由街道五位领导兼任辖区5个社区的“第一书记”,在社区蹲点办公,全程指导监督换届工作。南星街道党工委、纪工委实行“领导挂包社区”,一对一指导,点对点联系,共调研32次,广泛地访民情、听民声。望江街道纪工委设计了《入户走访登记单》,组织纪检干部、民间监督员入户走访,听取社情民意和换届纪律执行情况。上述工作,让区纪委和各街道纪工委及时掌握了有关信息,为切实履行监督职能打下了坚实基础。

   说纪律、强意识

  对社区两委换届工作而言,严明纪律是重中之重。为了让所有涉选人员不碰“高压线”,强化纪律意识,上城纪检人纷纷走上一线,争当纪律宣传排头兵。

  湖滨街道纪工委将全体纪检干部下沉社区,由书记翁正伟挂帅开展纪律宣讲,要求涉选人员全程严把宣传关、推荐关、考察关。清波街道明确“第一书记”是换届纪律宣讲的第一责任人,并规定对“关键少数”要进行一对一谈话教育。3月23日一天,湖滨街道纪工委书记兼定安路社区“第一书记”诸葛蓓,就对35人进行一对一谈话教育,直到深夜方才结束。

  南星街道纪工委书记丁晋俊获悉,在选举期间,两名社区干部准备出国旅游,得知此事后,他立即约谈该二人,强调了换届工作的重要性,要求他们顾全大局,做好表率,约谈后,两人主动取消出国行程,重新投入到选举准备工作中。望江街道纪工委发动辖区各社区离退休党员,组成“换届纪律宣讲团”,对全部10个社区开展巡回宣讲,既让这些德高望重、经验丰富的老党员充分发挥余热,又做到了教育无死角、宣传全覆盖。

    读案例、编材料

  通过换届选举的案例开展情景教育,是社区党员群众们最喜闻乐见的形式。要做情景教育,先要阅读大量案例。

  小营街道纪工委、南星街道纪工委从中纪委、省市纪委及外省各级纪委公布的案例中收集素材,先供内部阅读学习,再编写案例宣传材料,充分利用宣传栏及微信群等方式,线上线下联动开展宣传,让社区党员居民们“开门见纪”。紫阳街道纪工委的青年干部们从近两年来全国各地发生的村社换届选举典型案例中精选了19起,并按照“九严禁”和“十不准”的顺序进行排列,又从互联网上下载了对应案例的漫画插图,再配上“纪律红线”点评,以“案例+漫画+点评”的方式制作了一则微信《“画”说换届纪律》。这则微信通过街道官方微信公众号广泛推送,图文并茂,真实生动,让读者过目不忘,起到了“一键点击做宣传、足不出户受教育”的事半功倍效果。

    写专刊、报信息

  上城区纪委高度重视社区两委换届选举,要求各街道纪工委定期编写换届专刊,及时报送有关信息,记录工作中的亮点和问题。对于亮点,积极向上级纪委和有关媒体推荐;对问题,加大指导,及时解决。上城区纪委在“上城清风”微信公众号上、各街道纪工委在各自的微信公众号上积极推送有关社区两委换届选举工作的亮点工作,让更多人理解、支持、配合换届工作,赢得更大的拥护和民心。

责任编辑:马美子 [网站纠错]