温州苍南开展全域党建擂台赛 38个党组织争先创优“十招破十难”

2019年02月02日 10:43:20 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:原作者 林思思 编辑 吴昱燊

  1月31日,温州市苍南县开展“十招破十难”全域党建擂台赛。来自机关、医院、学校、企业、村居社区等领域的38个党组织,结合苍南县基层党建“十招破十难”专项行动内容,着眼于瞄准问题出实招和创新务实见成效两方面,亮出好做法、好经验,角逐年度“双十佳党组织”。

  灵溪镇坝头村党总支是此次年度“双十佳党组织”之一。“围绕打造外表有‘颜值’、内涵有‘气质’的安居、乐业、文明、生态的‘新型农村综合体’这一目标,激发基层队伍干事活力是关键。”坝头村党总支书记颜贻后介绍,为进一步激发干部干事创业的热情,他们创新实施“12345”工作机制,即组建一支能征善战的攻坚队,引导党员拆迁户在房屋拆建时带头签约以及带头腾空房屋,要求每名党员至少领办3户拆迁户做好动迁工作,引导党员助力政策宣传、调查排摸、氛围营造、难题化解等四大工作,引导干部打好“动员牌”、“宣传牌”、“感情牌”、“策略牌”和“攻坚牌”五张牌。

  不仅是坝头村党总支,其他党组织在擂台赛上也纷纷晒出自家破解难题、补足短板的诀窍。县人民医院第一党支部针对“破解党员作用发挥难”,成立“红色驿站”和“社工部”,积极开展公益服务行动,如就医引导咨询、下乡义诊、为百岁老人免费体检等,为党员发挥作用提供新载体;县公安局藻溪派出所党支部针对“破解党建责任压实难”,构建“一主责四层级”的全面从严治党主体责任层级管理体系,层层传导压力,层层压实责任;大渔镇大岙村党总支针对“破解村干部活力激发难”,实施村干部管理“五法”,即日碰头、周办公、月述职、季评比、年赛马,增强基层铁军战斗力……

  据了解,苍南县自去年2月28日开展“日晒月查季评”全域党建擂台赛以来,通过建立微信公众号“日晒”、“红黑榜”公示、示范点“互学互比”等制度,充分发挥先进典型党组织的示范引领、辐射带动作用,营造出各领域争先创亮点树品牌的良好氛围。截至目前,该平台已展示党建示范点113个。

责任编辑:朱琼瑜 [网站纠错]