“小蚂蚁”聚能量 党旗引领志愿服务暖人心

2018年05月09日 10:16:55 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:叶培平

  龙泉蚂蚁部落爱心协会成立于2011年10月,有会员870余名,是一家积极开展“扶贫助困、支教助学、环境保护、社区服务”等各项公益活动的社会组织。自2015年9月组建党组织以来,现有党员39名,曾先后荣获“丽水市第三届道德模范集体”荣誉称号、省委宣传部“万张红榜送好人”好人榜、浙江好人榜、入选中央文明办主办“我推荐、我评议身边好人”活动--助人为乐类中国好人候选单位。协会党组织突出政治引领、志愿服务、氛围营造,为协会的成长壮大提供坚强的红色组织力。

  【主要做法】

  突出政治引领,壮大微力量。龙泉蚂蚁部落爱心协会党组织入驻市城区党群服务中心,通过中心“阵地共享、党员共管、活动共办、事务共商”工作机制,融入中心联席会议的列席单位,牢固树立起“听党话、跟党走”的政治立场。党组织坚持交叉兼职,党组织书记由协会理事长担任,支部委员由党员理事担任,在制度上确保党组织参与重要决策。每次活动,协会以“服务社会,传播文明”为宗旨,遵循“自愿、合法、诚信、节俭和非赢利性”的原则,倡导“参与、互助、奉献、进步”的义工精神。活动前,党组织负责人在联络群中提前通告,发起报名,组织引导广大会员参与义工活动;活动期间,统一佩带义工帽和胸牌,充分发挥党员和理事会成员的带头作用;活动后,义工们主动把现场照片、所思所感上传联络群共享。

  突出志愿服务,传递正能量。党组织紧紧围绕“美丽龙泉”建设这一主题,以开展“志愿服务”为主线,重点对城乡贫困学生、重病患者、孤寡老人、孤儿和重灾户等弱势群体开展扶贫帮困活动,通过组织发动、现场义卖和爱心募捐等方式,帮助困难群众度过难关,让社会各界的爱心和善举真正落到需要帮助的人身上。近年来,党组织先后组织爱心募捐40余次。2017年6月,协会感召龙泉空调汽配行业协会、浙能生物质发电有限公司、杭州春天的礼物助学群的支持,给30名贫困学生发放春季爱心助学款5万余元,为寒门学子送去温暖。

  突出氛围营造,服务常态化。协会定期在《剑瓷先锋》微信公众号上发布活动预告,党组织组织志愿者通过到市区、乡村和两新组织张贴“热心公益·助人为乐”“用心点燃希望·用爱播撒人间”等标语,并借助电视台、报社等网络媒体的宣传和引导,号召了更多人士加入爱心大家庭,营造了一种“我为人人、人人为我”的互助氛围,“蚂蚁”们助人为乐的精神日益深入人心。多年来,爱心协会党组织做到定期收集意见和建议,每月进行分析、梳理,并按时策划下一活动主题,坚持春送欢笑,夏送清凉,秋送围脖,冬送寒衣等系列活动,“蚂蚁”的身影成为龙泉市志愿服务的一道亮丽风景线。

  【实际效果】

  蚂蚁部落爱心协会党组织通过各项公益活动,激发了广大群众对社会弱势群体的关注和关心,增强了市民的主人翁精神,体现了社会组织在经济发展过程中所承担的社会责任。协会党组织引领的志愿服务活动既赢得了社会的认可,真正体现了社会组织“党建强、服务强”的目标。

  【创新点分析】

  蚂蚁部落爱心协会通过入驻市城区党群服务中心,作为中心联席会议的列席单位,能有效的利用中心的红色资源,在志愿服务活动中进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,努力培育和践行社会主义核心价值观,用实际行动引领新风尚、传播正能量,凝聚起推进新时代美丽幸福好龙泉建设的强大动力,成为我市社会组织党建工作的“排头兵”。


责任编辑:安佳璐 [网站纠错]