庆元:党建带园建 党员教师示范先行 党建活动掷地有声

2018年05月09日 10:16:55 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:庆组轩

  近年来,庆元立足山区实际,积极探索“1234”工作法,以“党建+”引领教育现代化建设,充分发挥学校党组织的政治核心作用和党员教师的先锋模范作用,将党建工作融入到校园安全、校园文化、教学科研等全过程,以党员带动教师、带动教育,推动各项工作健康发展。

image.png

  围绕“一个特色主题”,党建工作“有主线”。学校党组织政治核心作用发挥好不好,事关青少年健康成长,事关全民族素质提高,事关社会主义现代化建设顺利推进。近年来,该县紧扣“听党话、跟党走,全力服务教育现代化;乐奉献、敢担当,全力谱写教育新篇章”教育党建主题,将学校德育工作与党建工作相融合,一改传统德育工作的“程式化面孔”,将德育工作与学生的真实需求相结合,让他们听得懂、学得进、有效果,从而真正帮孩子们“扣好人生第一粒扣子”。如实验小学连续十年坚持“中华经典诵读”项目,将诵读经典与培养学生良好习惯、高尚情操、优秀品格的人文教育有机融合,实现传统文化和时代精神的对接,显出中华经典春风化雨、润物无声的德育功效。

  实施“两大比拼工程”,党建活动“有声势”。健全完善学校党建阵地建设“七个有”和党员教育管理“七个一”长效机制,用制度和规矩巩固推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥党组织的战斗堡垒作用,引导党员教师将国家建设和学校发展的责任“扛在肩上”,该县各学校在选拔校(园)长过程中,注重把德才兼备与懂专业、善治理相结合,实现了党管干部与尊重教育规律有机结合、党建与业务的有机融合。全面深化“两争两评”(“两争”即争创学习型、服务型、创新型党组织,争当实干型、担当型、创新型模范共产党员;“两评”即开展党组织星级评定和党员星级评议)工作,培育和挖掘一批先进典型进行广泛宣传报道,征集评选26个优秀“党建好故事”在庆元教育网“党建园地”栏目刊登,并汇编成册印发各学校党组织学习。

  推行“三项举措”,党建工作“有脉络”。该县把建强支部摆在突出位置,将原隶属于乡镇(街道)党(工)委管理的乡属校进行组织关系调整,整建制划转到县教育局机关党委下统一管理,改变原教育党建“两条线”管理、党建工作不均衡的现状,实现全县教育党建“一盘棋”。从严抓实“三会一课”“支部主题党日”、党组织“晋位升星”、党员“星级考核”等制度,严格落实书记抓思想政治工作,并分管共青团、少先队、工会和校监会等群团组织,同时在规模较大学校设专职副书记分管德育工作。主动将党建融入到省级教育现代化县创建当中,在全县各校区内合理布置“四有教师”“四个引路人”“四个相统一”及社会主义核心价值观、“两学一做”学习教育等内容,不断规范党员活动室、党务公开栏、党员形象照等,同时做好党员“三亮”工程,要求党员实时亮身份、亮职责、亮承诺。

image.png

  做精“四大亮点”,党建活动“有成效”。出台《庆元县教育系统党建工作考核方案(试行)》,结合重点热点工作,由县教育局牵头定期对全县各学校党组织党建工作进行专项督查,并将督查结果纳入对各学校学年督导,推动全县教育党建工作“全领域建强”。开展“党建带园建、勇做幼教排头兵”基层服务活动,通过2所公办园党员教师与全县28所民办园结对开展送学送教送服务,助推学前教育均衡优质发展,一年来共开设讲座8次、课堂观摩教学68次、结对帮扶38人次。大力扶持民办学校发展,支持党员骨干联系结对民办学校,探索国有民办、集团化办学、股份制办学等多种形式,构建“一主多元”的办学体制,营造浓厚的“尊师重教、合力兴教”氛围。健全党员教师发展激励机制,实施“名校名师”工程,组织党员教师参加高层次、专业化的培训,激发党员教师队伍活力。

  

责任编辑:安佳璐 [网站纠错]