江山市:“三个突出”让基层支部成为坚强堡垒

2018年04月12日 15:56:45 浏览量:106 来源:江山市委组织部 作者:姜剑锋

  “支部强则发展强。”近年来,江山市始终坚持把“一切工作到支部”的导向落到实处,通过“三个突出”充分发挥党支部的引领作用,着力让支部在乡村振兴中成为核心战斗堡垒。

  突出“领头雁”建设。基层党组织书记在基层组织建设中处最关键的角色。在村社换届工作中,创新性实行“两承诺一宣誓”制度,其中履职承诺采用“5+X”双向负责模式,即从政治素质、中心工作、经济发展、服务群众、平安建设等5方面和各村社实际情况和群众需求“量身定制”实事项目,选优配枪村社“领头雁”队伍,充分发挥基层党支组织书记的示范引领作用。

  突出“全能型”教育。每年举办2次村社领导班子培训班,专门举办针对基层党组织书记的论坛——江山市“雁之声”村社书记论坛,聘请外地优秀专家学者,采取授课、互动学习等多种有效的方式提高基层党组织书记的思想认识,不仅着眼于党员的思想素养提高,更着眼于党员的组织协调能力、口才能力、业务能力、领导能力等全方位能力的提高,从而更好的促进党员思想素质的提高。

  突出“实战化”导向。注重在“最多跑一次”“五四三”“征地拆迁”“乡镇环境综合整治”“招商引资”等各项中心工作推进中检验基层组织班子建设效能,让基层组织在主动担当、项目攻坚中不断学习成长。同时,引入群众监督机制,敞开大门、以开放包容的心态听取群众建议意见,力求基层班子闻过则喜、从善如流。

责任编辑:王昭奕 [网站纠错]