江山:书记就是网格长 党员都是网格员

2018年04月12日 15:56:43 浏览量:106 来源:江山市委组织部 作者:周睿

  江山坚持党建统领“最多一次”改革和“四个平台”建设,以“书记就是网格长、党员都是网格员”为标尺,把党建统领贯彻网格始终,借助网络云端“大数据”、用党员干部的“大脚掌”牵起一份“真感情”,有效破解党建和治理“两张皮”现象。

  编织红色先锋“一张网”。强化党建统领“一张网”的总体规划和顶层设计,以传统党建网格整合原有各类网格资源,把党小组建在网格上,创新推出党群“1+7”(一家亲)全科网格服务管理模式,构建“1人7户”“1员7职”“1心7片”的服务体系,以党风促民风,切实将党员群众凝聚在党组织周围,真正使基层党组织成为基层治理核心,目前全市配备网格员3298名,党员占比达65%以上。

  打通绿色服务“一条龙”。深化“三民工程”推动服务于民,全面推行“跑小二”代办服务,组建以各村党员志愿者、村民小组长为骨干的兼职“跑小二”,确定106项服务事项,通过“千名跑小二、万个移动端”,将服务送上门,推动代办服务从“跑腿服务”向“管家服务”的转型升级,实现“人在网上走,事在网格办”。推广“三民工程”E掌通APP,逐步实现民情收集、走村入户、事项交办等掌上信息化,确保“基础信息不漏项、社情民意不滞后、问题隐患全掌控”。

  亮出黄色预警“一张牌”。强化正反激励,细化定制网格职责清单30条、考核标准10条、奖惩办法6条,通过“基础待遇+以奖代补”和系统自动化统计为主的方式进行考核,并将网格的考核结果直接运用到党员“优学优做积分法”考评中,明确党员网格员作用发挥不明显的不得参加换届选举,切实发挥党员先锋模范作用,让“全科网格”服务管理落到实处。全年通过党员网格服务考核处置不合格党员22人,教育帮扶48人。

责任编辑:王昭奕 [网站纠错]