洞头深化“五个月”活动 掀起“红七月”党员服务热潮

2017年07月17日 14:35:56 浏览量:106 来源:浙江新闻APP 作者:通讯员 郭芬芬

  慰问老党员。鹿西乡供图。

  今年是中国共产党成立96周年,根据日前区委组织部出台的《中共温州市洞头区委组织部关于以“创造新业绩、喜迎十九大”为主题深入开展“红七月.服务月”活动的通知》(以下简称《通知》),“红七月.服务月”活动目前正在我区火热开展。

  据了解,今年的活动主要内容为开展“五个月”活动,即“红色服务月”“示范引领月”“党员教育月”“党内关怀月”和“帮扶结对月”。

  在“红色服务月”活动期间,洞头区将深化“红色众筹”活动,组织党员志愿服务队通过认领微心愿、敬老、助残、助学等服务项目,投入到公益活动和社区服务中。“今年的‘红七月.服务月’活动特点之一就是将往年的一些优秀做法如认领微心愿等,转变成一种更加常态化的工作,持续推进。”区委组织部组织科科长曹高宇介绍,今年在党员服务方面,还鼓励党员围绕“花园村庄建设、大拆大整”等我区中心工作,通过认领责任区等方式做一些事情。

  活动现场。陈茜茜 摄。

  在“示范引领月”活动中,各级党组织引导党员立足岗位创先争优,深入开展党员业绩评比、技能比武、履诺情况评议、窗口单位党员亮相亮牌等竞赛活动。围绕“担当尽责树风范”“爱岗敬业作表率”“强基惠民争先锋”等主题,实施争创“党员示范责任区”“党员示范班组”“党员示范岗”“党员示范窗口”“党员示范户”“党员示范店”“党员示范驿站”等系列示范行动。“通过系列活动的创建,将对以往较为注重的个体党员的示范提升到全体党员示范作用,进一步深化党员示范作用。”曹高宇表示。

  与高龄党员共同温习党章。陈献 摄

  在开展“党员教育月”活动中,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织要集中开展一次党课活动,组织党员学习党章党史、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习省第十四次党代会精神,重温入党誓词,使广大党员普遍接受一次党性教育,增强做“四讲四有”合格党员的思想认识。“今年我区的一个重要做法就是在全区推广党员固定日活动。”曹高宇告诉记者,活动由区领导带头落实,将服务送到基层党支部,同时,通过机关党支部和村居党支部的结对活动,改变村居党员活动方式,提升党员活动的趣味性和有效性。

  为老党员送上党员关爱基金。鹿西乡供图。

  七月份还是我区的“党内关怀月”,记者了解到,今年我区将大幅度提升党员关爱标准。各级党员领导干部将带队对建国前老党员、生活困难党员、机关部门单位退(离)休党员、国有企业下岗职工党员和生活困难的离任村干部普遍进行一次走访慰问,听取慰问对象意见建议,帮助解决实际困难。为在六七月份入党的党员集中过一次政治生日,为流动学员送服务,增强党员和群众的联系。

  同时,七月份还是“帮扶结对月”,7月底前,洞头将以流动党员和生活困难党员为帮扶对象,组织党员领导干部、先进党员与帮扶对象结对,帮助开展学习教育,解决生产生活困难等。结合“红色细胞工程”建设、“联系不漏户、党群心贴心”等活动,与集体经济薄弱村和软弱落后村为帮扶对象,机关部门、事业单位、企业、强村要加强与帮扶对象结对工作,帮助分析村情、解决矛盾问题、梳理发展思路,提供政策、资金、项目、人才和技术支持,推动集体经济薄弱村和软弱落后村转化摘帽。

  重温入党誓词。

  “总体来说,今年我们将以‘五个月’活动为起点掀起党建活动的热潮,同时通过活动的常态化、制度化,以及个体到全体的推广深化,将活动开展成一种持续的浪潮。”曹高宇告诉记者,我区将通过活动充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在全区营造奋勇争先、创造新业绩的浓厚氛围,以优异成绩迎接党的十九大召开。

责任编辑:朱琼瑜 [网站纠错]