鲜活“教材”敲警钟,杭州多位干部警示教育后主动投案

2019年06月01日 13:00:38 浏览量:106 来源:浙江在线网站 作者:记者 张梦月


  “徐书记,我想来投案,把自己问题讲清楚。”电话那头,是杭州建德市新安江街道党工委委员、人武部长王剑飞。5月20日上午,建德市召开警示教育大会。当天下午一上班,建德市纪委副书记徐建新就接到了王剑飞打来的电话。

  王剑飞说,他看到会上播放的警示教育片中,昔日的领导变成了阶下囚,曾经神采奕奕的他们如今却在狱中流着泪忏悔。“我深受触动,反思自己的行为,急切想向组织坦白。半年以来我吃不好、睡不香,心里压力很大。我本来在会场上就想给纪委领导发短信了,但是怕违反会场纪律,于是没有发。”

  王剑飞坦白,自己在2017年至2018年期间,多次同大洋镇干部、部分工程老板等人,利用网上平台进行“建德十三道”赌博活动。平时自认为隐蔽性高、不易发现。自己也认识到错误,但是又抱有侥幸心理。在身边鲜活的案例教育之后,终于鼓起勇气向组织交代问题。说完后,王剑飞如释重负。

  第二天上午,建德市大洋镇也有三名镇干部主动投案。目前,上述四名同志正在接受纪律审查。“我们要把警示教育做深做细做实,把教育的作用发挥到最大。另外对主动投案者,涉及的问题我们会认真核实清楚,涉嫌违纪违法的问题会依纪依法处置,既要兑现相关政策,更要释放组织的善意。”建德市纪委监委主要负责人表示。

  这样的情况,不仅发生在建德。

  5月16日下午,桐庐县召开全县警示教育大会。大会结束不到12小时,桐庐县中医院信息科信息维修组组长雷郑辉就到桐庐县监委主动投案,目前正在接受监察调查。

  这样一场警示教育专题会议是杭州市集中警示教育活动的举措之一。自5月5日,杭州市四套班子领导赴省法纪教育基地参观警示教育展开始,以“十四个一”为主要内容的集中警示教育正在杭州如火如荼开展起来。

  所谓“十四个一”,就是组织一次警示教育参观活动,召开一场警示教育专题会议,召开一次党委(党组)分析研判会,剖析一批严重违纪违法典型案例,开展一次警示教育专题片集中展播,出台一个廉政风险排查防控工作意见,组织一次专题民主生活会,组织一次新任市管领导干部培训,开展一次廉戏下乡巡演活动,开辟一批警示教育集中宣传专栏,组织一次百人法纪宣讲团专题宣讲,开展一次警示教育专项监督,开展一次巡察问题自查自纠立行立改活动,建立完善一批警示教育长效机制。

  当前,杭州市各地集中警示教育活动“自选动作”精彩纷呈。比如西湖区的“清风学堂”已推送3期,覆盖全区上万名党员干部和公职人员,让警示教育既有力度又有温度。余杭区注重因案施教,在法院开设“一案一讲”庭审警示教育专厅,根据公开庭审对象的职务、犯罪性质等要素,安排职务相近、工作相似的人员旁听,让警示教育更有针对性。

  “通过集中警示教育活动,要教育引导全市党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,不断净化政治生态,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续深化清廉杭州建设。”杭州市纪委负责人说。

责任编辑:汤晓燕 [网站纠错]