义乌苏溪新推36套人才公寓

2019年08月24日 10:30:51 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:吴建东

  苏溪镇西山下村盘活村里闲置用房,将村综合楼部分公房改造成36套人才公寓,短短几天就被符合招租条件的人才一“抢”而空。此举既壮大了农村集体经济,又较好解决了在当地打拼人才“一张床”问题,吸引了不少在高新区就职的高端人才来此安家。

  90后青年黄平香是高新区“韩尚优品”的一名管理人员。前几天,她与西山下村两委签订房屋租赁合同,高兴地搬进了人才公寓。“这里家具、家电、宽带网络齐备,拎包就可以入住,并且月租金仅400元,比周边其他地方便宜不少。”黄平香说,公寓房宽敞明亮、干净整洁,十分适合居住,自己和同伴都很满意。

  西山下村靠近义乌信息光电高新区,与“华灿光电”“岩谷科技”“爱旭太阳能”等企业毗邻,加上村里设施齐全、生活便利,吸引了高新区大量员工入住。村里的住房出租并不难,为何还要推出低价人才公寓?

  “我们村综合楼有闲置公房,村两委出资30多万元对其进行了装修,共布置了36套人才公寓,还配套建设了图书室、会客室、健身房。”西山下村党支部书记楼正贵介绍,这些人才公寓,主要是针对高新区里大专以上文凭或企业中层管理人员的需求。他们创业创新能力强,经济收入高,消费水平也不错,吸引他们入住,不仅能有力拉动村里的消费,还能带动村里发展,同时也希望一起为改善村风民风出力,共同促进文明创建。目前,“岩谷科技”“爱旭太阳能”等高新区内企业的40多名管理人才已相继入住西山下人才公寓。

  “推出人才公寓,是苏溪镇党委政府服务人才、壮大农村集体经济相结合的举措,不仅可为西山下村带来每年20多万元的收入,也为全市其他经济薄弱村‘消薄’提供了一个示范途径。”苏溪镇副镇长何琦俊说,苏溪将在西山下村试点的基础上,进一步建立健全人才公寓管理和服务机制,并适时在苏港村、徐丰村等新建或改建的村闲置综合楼进行推广。

责任编辑:季方 [网站纠错]