第二届浙江省基层党建论坛在嘉善举行

破解组织力提升的浙江路径

2018年06月14日 19:23:47 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:徐曼丽

  “百里郊原似掌平,竹枝唱出尽吴声;走遍绿野停舟晚,灯火渔火相映明。”初夏之际的嘉善,诗意盎然,活力十足。6月14日下午,这里进行了一场党建交流、成果分享、思想碰撞的盛会。来自全国党建研究会、中组部党建研究所、中央政策研究室、中央党校等单位的专家学者,以及全省各地党建工作者汇聚第二届浙江省基层党建论坛,激荡脑力,各抒己见。

  本次论坛由浙江省党建研究会和浙江日报报业集团主办,中共嘉善县委和浙江共产党员杂志社承办,旨在展现浙江基层党建工作的新成果新经验新风貌,提供基层党建的路径思考,营造浓厚的党建研究探索氛围。

11.jpg

黄国中 陆伟 摄

  党的十九大报告明确指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。论坛开场,“通过深入交流研讨,为基层党组织组织力建设提供更多的浙江思考、浙江案例、浙江样本。”浙江省党建研究会会长、省人大常委会原副主任王永昌在致辞中指出论坛召开的初衷。

  浙江日报报业集团副总编辑周天晓在致辞中表示,要努力将浙江省基层党建论坛打造成全省广大基层党建工作者的广阔舞台。

  嘉兴市委常委、组织部长连小敏和嘉善县委书记许晴也分别作了致辞。

  随后,论坛就“新时代•新活力——基层党组织组织力建设路径”为主题开展研讨交流。首先,嘉善县委常委、组织部长沈伟强作了中心发言。另有12位来自农村、社区、两新、机关等不同领域的基层党建工作者陆续作了主旨发言。他们畅所欲言,分别就城市基层治理、乡村振兴、红色物业、特色小镇党建、上市企业党建等工作,说成效、想问题、提对策,有效破解组织力建设“密码”,为浙江省基层党建工作集智集议。此外,本次论坛还收到23篇有关浙江省各地的基层党建工作好做法好经验的书面材料。

5555.jpg

论坛与会人员认真聆听。黄国中 陆伟 摄

  在论坛点评环节,中央党校教授、政党制度教研室主任董亚炜,中央政研室党建局处长、中央党建工作领导小组秘书组处长易海云,中组部党建研究所副巡视员刘剑辉就基层党建工作者的发言进行了深度点评。

  本次论坛还请到全国党建研究会副会长、原中央党史研究室副主任高永中做论坛总点评。论坛最后,全国党建研究会副会长、中组部原秘书长高世琦作了重要讲话。

  相关专家学者的点评和领导的重要讲话,深入浅出,意义深远,让与会的全省基层党建工作者对新时代党建工作有了崭新的认识和深刻的思考。

  部分发言精华

  嘉善县委常委、组织部长沈伟强作了中心发言。围绕提升组织力,沈部长总结嘉善的做法主要是突出“四个坚持”,推动整体建强。他说,嘉善始终沿着总书记指引的方向,坚持党建引领、干部带头,全面践行新发展理念和全面从严治党思想。特别是党的十八大以来,嘉善把提升基层党组织组织力放在更加突出的位置,进一步筑强基层党组织这个战斗堡垒,为建设“特富美安”新县域提供坚强的组织保证。

  杭州市下城区武林街道党工委书记唐国宏带来了“武林大妈”的红色故事:该街道的一套城市基层治理拳法独树一帜,以护航G20 峰会为契机,打造了以党员为骨干的“武林大妈”社会组织,在两年时间里,累计参与志愿服务活动50余万人次,提供志愿服务时间70余万小时,参与纠纷调解2400余起。

  宁波市奉化区滕头村是全国“名村”。滕头村党委书记傅平均亲临现场,透露打造绿色滕头村的秘密。他说,新时代滕头村的发展,面临“前有标兵,后有追兵”的挑战,如何正视现状、解决问题、再创辉煌?滕头村人牢记三句话:一句是习总书记的嘱托“常青树不容易,一定要继续走在前列”;一句是滕头创业精神“一犁耕到头,创新永不休”;另一句是党员干部工作原则“公开、公平、公正、透明、奉献”,以此努力实现“红色引领、绿色富民”。

  “共建共治共享”的美好家园怎样打造?来自温州市鹿城区委组织部部务会议成员、区两新工委副书记叶佩玲,分享了“红色管家”引领基层治理的经验成果:以党建为引领,规范管理物业公司,加强住宅小区党建工作、打造“1+3+X”基层治理服务模式,触角还延伸到党员干部工作“八小时”外的邻里关系、参与志愿服务、缴纳物业服务费等实际表现情况的大数据管理。

  绍兴上虞区委常委、组织部长潘超英为大家带来了上市企业党建的上虞样本。2017年,上虞区率先出台《关于加强上市企业党建工作规范的指导意见》,大力实施“凤凰领航•红漫娥江”行动,着力打造上市企业党建示范集群。2017年至今,上虞区有 5 家重点企业在党建引领下顺利实现主板上市,全区境内27 家上市企业已经全部建立党组织,其中党委 8 个。

4444.jpg

衢州江山市大陈乡大陈村党支部书记汪衍君 黄国中 陆伟 摄

  党建引领乡村美丽蝶变,红色力量如何为乡村振兴注入新动能?衢州江山市大陈乡大陈村党支部书记汪衍君献出了自己N多个治村土方:一把扫帚“打扫”出美丽乡村、寓意“党群一家亲”的党建“1+7”工作机制……

  有关本次论坛详情,浙江党建网将做后续报道,敬请关注。

责任编辑:徐曼丽 [网站纠错]