长三角节后人才争夺战愈演愈烈 杭州都市圈更吸引人才

2018年03月09日 09:34:10 浏览量:106 来源:杭州日报 作者:

  人勤春来早,春节长假刚过,长三角各地都紧锣密鼓地组织了春季招聘会和人才推介会,广抛橄榄枝。

  杭州、宁波在近日均发布“人才引进”计划,面向全球广揽人才,最高将给予1亿元的创业创新资助经费;南京市为外地高校毕业生面试提供千元补贴。

  与此同时,杭州、嘉兴、湖州等地的春季招聘活动也非常火爆,密集不断的招聘活动足以见得各地“求贤若渴”的急迫心情,也预示着在接下去的一年,长三角的人才争夺战将愈演愈烈。

  市委书记向毕业生“深情表白”

  新春刚过,在宁波工程学院就读的大四学生钟艺超,参加了一场特殊人才推介会。

  在这场名为“我自爱桐乡——2018年桐乡籍大学生就业创业推介会”上,桐乡市委书记盛勇军向这些即将毕业的大学生“深情表白”:“桐乡颜值高、气质佳、实力强、生活美,我们爱才如命,求贤若渴。”

  市委书记的热情推介,打动了这位即将毕业的大学生,在那场推介会上钟艺超投了6份简历。

  除了以情动人的推介外,去年桐乡推出的“人才新政27条”,聚焦优化升级高精尖人才引进政策,服务创新创业,也让这些大学生动了心,最后,45家企事业单位收到简历近1100份,达成初步就业意向的有700余人。

  南京市为外地高校的毕业生给出了“真金白银”。近日,南京市发布《关于建设具有全球影响力创新名城的若干政策措施》,为外地高校毕业生来南京面试提供补贴,一次性面试补贴标准为每人1000元。

  宁波市除了发布“人才引进”计划,提供重金面向全球广揽人才外,还“上门请人”。近日,宁波选拔出来的15位优秀干部,将前往深圳、西安、武汉等9座城市建立人才联络服务站,为人才提供点对点上门服务。

  春季招聘呈现“三高”特点

  从正月初七上班以来,海宁市人力资源市场就人潮涌动,新春招聘会每天一场。位于海宁的宏达高科控股股份有限公司人事经理汪婵表示,今年计划新招20人,春节假期后,已经参加了3场招聘会。

  湖州市在春节后,已经推出了7场新春系列综合招聘大会,1500家企业抛出了5万多个就业岗位“虚席以待”。

  据相关统计,近年中国人才净流入占比排名前20名城市中,浙江高居榜首,今年我省的春季招聘也来得特别早。

  在这场春节人才的争夺大战中,也呈现出了高薪酬、高福利、高科技的特点。

  许多应聘者感到,今年的薪酬待遇较之往年,高了不少,许多企业还开出了“10万元+”年薪以吸引求职者。

  在桐乡的春季人才交流会上,企业开出的岗位月工资普遍有所增长,去年月平均3000元,今年普遍已经涨至4000元以上。位于桐乡的浙江伏尔特医疗器械股份有限公司相关负责人表示,公司业务不断开拓,人才需求量大,每年都以提高工资待遇和福利招揽人才。

  除了薪酬外,企业福利也是求职者的加分项,浙江台玖精密机械有限公司人力资源部部长陈琳介绍,企业不仅提高了职工的工资待遇,对外地职工提供的住宿补贴也涨了30%,目的是留住更多优秀人才。

  对于企业来说,各类高科技人才是招聘中的重点对象。随着实体经济的回暖,各类生产型企业增加了研发投入,对高科技人才的需求也随之增大,许多企业为人才“一掷千金”。

  在安吉的“春风行动”招聘会上,参会企业对新投产重点项目产生了较大的用工需求,专业化人才需求和新兴服务类人才需求更加明显,技工、专业技术及管理类岗位需求增加23.5%,特别是有相关工作经验、有资格证书的专业技术人才的需求不断增加。

  在诸暨,技术研发类和中高级管理职位是招聘的重头戏,企业亟需机械、机电等“智”造类人才。

  杭州都市圈更吸引人才

  去年11月,我省新出台的《高水平建设人才强省行动纲要》,将全面推进“人才+”行动,加快实施高技能人才培育行动。

  杭州正在打造人才生态最优城市,在上周六举办的2018年杭州市春季人才交流大会上,浙江省外求职者占了20%,杭州市外省内的求职者占33.3%,也就是说超过一半的求职者来自杭州以外地区,足见杭州对人才的吸引力。

  长三角的人才争夺战中,杭州都市圈也有其独有的优势。

  其中,在面对中国经济中心的上海,杭州并不落下风。相关数据显示,2017年上半年,杭州人才净流入率为11.21%,比上海高出5.98个百分点。

  在上周六举办的2018年杭州市春季人才交流大会上,用人单位从去年的900余家增加到今年的1100多家,春节之前展位基本已预订一空了,其中电子商务、互联网相关岗位比去年有上升的趋势。

  此外,杭州都市圈其他城市也依托自身的产业特色,增加对人才的“磁力”。

  德清依靠当地特色,加大了对民宿管理人才的吸引力。在德清的2018年春季人力资源交流大会上,莫干山地区的40多家民宿组团参加招聘会,首次开辟民宿招聘专区,提供近千个相关岗位。

  桐乡依托经济开发区整车及汽配产业集聚优势,吸引相关人才,浙江合众新能源汽车有限公司、浙江新吉奥新能源汽车有限公司等企业招聘岗位同比增长36.1%。

责任编辑:楼昕 [网站纠错]