毛泽东三次赋诗称赞的黄公略

2017年08月18日 09:51:33 浏览量:106 来源:中国共产党新闻网 作者:王锡堂

P201106102033324936984021.jpg

  黄公略,中华人民共和国36位军事家之一。1898年1月生,湖南省湘乡县人,黄埔军校高级班学生。早年投入湘军,参加过北伐战争、广州起义。1927年12月加入中国共产党,1928年7月与彭德怀、滕代远领导平江起义,是湘鄂赣边区革命根据地的创始人。此后历任红五军副军长、红六军军长、红三军军长。在创建中央苏区革命根据地中,他骁勇善战,屡建奇功,声名显赫,威震四方,1930年至1931年短短一年时间里,毛泽东曾三次赋诗称赞黄公略。
  “偏师借重黄公略”
  1928年7月,黄公略与彭德怀、滕代远领导了著名的平江起义,组建了红五军。
  10月,红五军军委和湘鄂赣特委决定,红五军一分为二,二纵队由黄公略率领,在当地坚持游击战争,担负保卫湘鄂赣苏区的任务。其主力和军直属队由彭德怀、滕代远率领上井冈山,与毛泽东、朱德率领的红四军会合。
  彭德怀、腾代远率红五军主力转移之后,国民党调集重兵“围剿”黄公略所属的红军部队,妄图全歼黄公略部,形势十分严峻。黄公略就地发动群众,在平(江)、浏(阳)边界开展游击战,与敌周旋。当年秋,黄公略将平江、浏阳的游击队编入第二纵队。
  10月上旬,黄公略率二纵越过平浏边界的天子岗,进入浏阳仁和洞一带,袭击了当地的反动武装,处决了一大批罪大恶极的大土豪和国民党贪官污吏,并开仓把没收的粮食和钱财分给贫苦农民,在这里建立了小块根据地。接着,黄公略决定攻打湘赣要道上的沿溪桥,拔掉湘系军阀何键派驻这里的侯鹏飞的一个加强连。侯鹏飞,是何键部下的一名干将(后提升为师长),此人狡猾凶残,残酷杀害了不少革命同志和无辜群众,老百姓都称他为“猴子”,因而黄公略部队一到,广大群众就迫切要求消灭这只“猴子”,收复沿溪桥。
  11月15日凌晨,黄公略率二纵兵分三路前往沿溪桥,一路从马江口直捣侯鹏飞居住的肖家祠;一路为右翼,从磨盘岭、油榨坝直取桥西万寿宫,截住敌人逃往三口、古港的去路;一路为左翼,从石灰嘴横过大河塅,到达纸坊、洞子冲一线,阻截敌人向永和逃窜的去路。
  二纵兵临城下,侯鹏飞还在梦中,四周枪声一响,被惊醒的他便知大事不妙,立即化装从后门逃遁了,其他敌人立即乱作一团,有的当场被缴械,有的摸枪企图顽抗,有的爬上屋顶。战斗不到一小时就结束了,敌人大部被歼,并缴枪30余支,子弹2担。
  黄公略率领的二纵首战告捷,当即成立了浏阳县第一区苏维埃政府,开展了土地改革,深受当地群众的欢迎和拥护。
  随着苏区的扩大,国民党对平浏地区的“围剿”越来越疯狂,在“宁可错杀三千,不可漏网一个”的反动口号下,不少苏区成为一片火海,许多群众惨遭杀害。敌人三步一岗,五步一哨,对转移到山上的二纵进行严密的经济封锁,部队的粮食、食盐异常困难。黄公略在战斗中开展了强有力的思想政治工作,部队以山为家,住山棚,吃野菜,紧紧依靠群众,运用灵活机动的游击战术与敌周旋,时而集中,时而分散;时而活动,时而隐蔽。分散时,采取昼伏夜击、敌合我散、敌进我退、声东击西、神出鬼没,不断打击敌人;必要时,则集中优势兵力,消灭敌军一部或给敌人以重创。为了摆脱追敌,黄公略领着部队专拣险路、河沟走,草地行军或遇到交叉路口,就将被踩倒的草拔掉,冬天落雪,就倒穿鞋,留下相反的脚印。由于黄公略的正确指挥,游击队不但没被敌人消灭,反而一天天壮大,至1929年4月,部队由1个纵队发展到3个纵队,并先后取得了毛四、鲁家湾、老乌渡等暴动的胜利,消灭了当地的反动驻军和挨户团,缴获了敌人一批枪支弹药,改善了红军的装备,扩大了革命力量,保卫和扩大了湘鄂赣边区根据地。
  黄公略善于总结经验,通过一年的游击作战,他将化整为零、昼夜伏击、避实就虚、声东击西等游击作战方式从理论上进行升华,写成了一本《游击战术》的小册子。这是红军第一本游击战术理论专著,开创了游击战争及人民战争理论的先河,为根据地的游击战提供了十分宝贵的经验。1929年8月,黄公略与转战回来的彭德怀、腾代远率领的红五军主力会合,黄公略被提升为红五军副军长,并被选为中共湘鄂赣边区特委书记。
  1930年1月,以江西红军独立第二、三、四、五团为主力,与赣西工农游击第二大队和湘赣苏区部分地方武装合编成工农红军第六军,黄公略调任该军军长,陈毅为政委。
  红六军刚刚成立,便一举攻下了吉水县城。1930年2月初,毛泽东、朱德率红四军由闽西来到赣西南,于2月6日至9日在吉安陂头由毛泽东主持召开了红四军前委,红五、红六军军委,赣西、湘赣边、赣南特委联席会议(史称“二七”会议),决定将赣西、湘赣边、赣南3个特委合并为赣西南特委,决定将红四军前委扩大为红四、五、六军及赣西南、闽西、东江地区的总前委,统一领导赣西南的斗争,毛泽东为书记,朱德、曾三为常委,彭德怀、黄公略为候补常委,并通过了“二七”土地法,决定通过开展分田运动掀起土地革命新高潮。
  会后,黄公略率红六军到达吉安的富田、东固一带与红四军会合。此时,驻扎在吉安、吉水的国民党唐云山独立十五旅奉蒋介石命令,正准备进攻东固革命根据地。得知这一消息后,毛泽东当即与彭德怀、黄公略部署了攻打唐云山旅的战斗。2月24日,战斗分头打响,红四军前往施家边攻打唐云山旅部,黄公略率红六军经小岭、富滩进攻赤家岭之敌。双方激战一天,红四、红六军全歼号称“铁军”的唐云山旅部1600余人,缴枪2000余支,给敌人以重创,保卫了根据地。

责任编辑:马美子 [网站纠错]