扮演好“三种角色”

2018年03月09日 11:11:34 浏览量:106 来源:宣传半月刊 作者:应文彬

  当前,全党全国上下正掀起学习宣传贯彻十九大精神的高潮。宣传部门作为党的理论工作的大本营、根据地,应当发挥好顶梁柱、先锋队的重要作用,先学一步,多学一点,学深一些。宣传部长学思践悟十九大精神,要扮演好“三种角色”。

  学习上当好“模范生”

  宣传部长在学习上必须走在前列、作出表率,当好“排头兵”“模范生”。一要先学一步。宣传部门对十九大精神的学习宣传贯彻要带头“举旗”,不仅要做先行者,还要做示范者。要全面学习基本原理、基本知识、基本内容,在整体上有一个全面、准确、深刻的把握。要积极组织县委理论学习中心组理论学习,牵头开展“领学、荐学、督学”活动,形成十九大精神学习的良好风尚。二要学深一层。对十九大精神的学习不能满足于看过了、读过了、写过了,浮在表层,流于形式,走走过场。要真正静下心来,使身子“坐得住”,思想“钻得进”,眼界“放得开”。要认真深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加深理解、融会贯通,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。三要学实一点。学习十九大精神离不开书本,但不能搞成“本本主义”。要把学习同“两个高水平”和美丽“大花园”建设密切结合起来,同更高质量更高层次发展密切结合起来,同推进仙居绿色发展密切结合起来,同解决人民群众生产生活中最迫切、最需要、最关注的现实问题密切结合起来,努力找到解决矛盾的新办法、新途径。这样,才能真正做到学懂、弄通、做实,达到学以立德、学以增智、学以促干的目的。

  宣传上当好“播种机”

  毛主席曾说:长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。耕作十九大精神宣传这块“责任田”,宣传部门也要当仁不让当好“播种机”。一要有理有据。十九大提出的新思想、新目标、新任务,理论性、概括性很强,本本主义,照本宣科,不但缺乏说服力,做无用功,还会适得其反。我们要站在普通群众的角度,结合实际,深挖论据,从不同方面分析论证,把背景讲明白,把道理讲清楚,把事实讲充分,答疑解惑,深入浅出,以理服人。二要载歌载舞。除了发文、开会、培训等形式的宣教,还要采用群众感兴趣的方式开展宣传,真正寓教于乐、入脑入心。为此,仙居组织全县文艺骨干创作了60多个顺口溜、小品、三句半等文艺节目,深入乡镇、学校、农村巡演。全县1000多名“草根讲师”来到农村文化礼堂,用百姓话讲百姓事,宣讲十九大精神,深受群众喜爱。目前,草根宣讲共开展80余场次,受众3万人次以上。三要到底到边。十九大精神宣讲必须分层分类推进,延伸触及到社会每个“神经末梢”。党内层面,采用中心组学习、组织生活会、主题党日、“三会一课”、座谈会等方式;农村层面,采用文艺表演寓教于乐等方式;外出人员层面,采用送教上门或属地管理等方式;社会层面,采用报纸、广播、电视、微博、微信、手机App等大众传媒方式,形成十九大精神宣传的浓厚氛围。

  工作上当好“千斤顶”

  宣传部长职责重大,使命光荣,贯彻落实十九大精神,要发扬“千斤顶”精神,即使重压在肩,也要使命必达,做到上不负组织重托,下无愧百姓信赖。一要管好“头脑”。十九大报告明确提出:牢牢掌握意识形态工作领导权,必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。管好“头脑”,对于县级基层来说,就要按照中央和上级党委有关指示精神、决策部署,旗帜鲜明、抬头挺胸、不折不扣地抓好“意识形态责任制”落实,并立足当地,结合实际,加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。二要把牢“嘴巴”。众口铄金,积毁销骨。把牢“嘴巴”,不是“莫谈国是”,而是“纠正别有用心的不实言论”。十九大报告提出:“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”对于仙居来说,重中之重是抓媒体融合改革,加快融媒体中心建设,塑造新闻舆论工作的新气象、新格局。同时,加快推进“网络文化协会”建设,大力营造风清气正的属地网络环境。三要充实“灵魂”。十九大报告中有一个基本判断:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种“矛盾”,突出体现在物质生产与精神生产发展的“不平衡不充分”上。因此,十九大报告又提出:满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。仙居必须以加快文化体制改革为契机,推进文化综合体建设,大抓“大文化”各项事业发展,加强“名家工作室”建设,支持乡土文艺和文艺精品创作,不断建设群众的“心灵”港湾。四要净化“环境”。十九大报告指出:培育和践行社会主义核心价值观。加强思想道德建设,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。对于仙居来说,要持续深化“慈孝仙居”创建,变“善美仙居人”盆景为风景。大力推进“全国文明城市”创建,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感。积极推进志愿服务“五化”建设,使之蔚然成风。着力建设文明乡风,让绿色生活方式成为百姓的生活习惯。

  (作者系仙居县委常委、宣传部长)

责任编辑:季方 [网站纠错]
相关阅读