英首相“福”字拿倒了?这些年俗知识你知道吗?

2018年02月06日 09:52:49 浏览量:106 来源:整合自人民日报、新华网、中国新闻网、文化产业月刊微信 作者:

  2月2日,英国首相特雷莎·梅与丈夫访问上海豫园。两人倒举起了代表中国传统文化象征的“福”字向大家展示。

  然而,有一家英媒看到之后却嘲讽道:“你们‘福’字拿倒了!”

27bbc27.jpg

  当地时间2月2日,《伦敦晚报》在一篇报道中称,近日一份有关脱欧对英国可能产生的经济影响的报告被泄露,令英国首相特雷莎·梅有点“焦头烂额”。而在特雷莎·梅的访华之旅中,她和丈夫又干了一件“囧”事。

  这家“眼尖”的英国媒体发现,在首相夫妇的一张参观上海豫园、学习剪纸的照片中,他们两个把汉字“福”拿倒了!报道称,很不幸,这对夫妻把“福”字拿“倒”了,让周围的人,包括和他们聊天的小女孩都很尴尬。

021a83b483a0cd38ce804b1fac13eaca.jpg

  这张图在英媒看来,是小女孩看到“福”字被拿倒了而感到尴尬和困惑

98887e4a6e538058a1fc0d94dbec5ce2.jpg

  英媒甚至还“贴心”地“科普”起了“福”字的正确打开方式

  然而,中国朋友们看到这条新闻,则笑而不语。只能说,中国传统文化博大精深。

  现在,小编就来科普一些你不能不知道的年俗知识。

  贴福字 


u=2742960025,1900374002&fm=27&gp=0.jpg

  “福”字什么情况下倒着贴?

  贴在大门的“福”字必须正着贴。

  大门是迎福纳福的地方,所以大门上的“福”字必须正着贴,寓意开门迎福,福气临门。

  在屋子的内贴的“福”字适合倒着贴。

  在家里即使把“福”贴倒了也是倒在自己家里,福气被关在自家屋里,满屋子充满了福气!

  贴春联 


588562ac8b911.png

  春联要怎么贴?

  按照“人朝门立,右手为上,左手为下”的口诀,即对联的出句应贴在右手边,对句应贴在左手边。

  如何区分上下联?

  根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。

  什么时候贴?

  贴春联、贴“福”字最好是除夕上午6:00-12:00,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。

  拜年 


20140127_120412_226.jpg

  拜年手势男女有别?

  拜年的标准姿势是男子右手成拳,左手包住,因为右手概念上是攻击手,包住以示善意;女子则相反,但只压手不抱拳。

  这和自古“男左女右”传统一脉相承。左右弄反,那可是哀拳,是在报丧、求饶时才用的。

  爆竹 


timg (3).jpg

  最早的爆竹真的是竹子?

  关于爆竹的最早可靠记载见于南朝梁代宗懔荆楚岁时记:正月一日是三元之日也,谓之端月鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以避山臊恶鬼。当时的爆竹是把竹子放在火里烧,产生爆裂声,新年起床第一件事就是爆竹。

  压岁钱 


timg.jpg

  这“钱”不是钱?

  压岁钱古时称“压祟钱”“压胜钱”,其最早出现在汉代。压祟钱并非是在市面流通的钱币,而是一种铸成钱币形状的玩赏物,有避邪压魔的寓意。正面多铸有“长命百岁”“去秧除凶”“万岁千秋”等吉祥语,背面多是龙凤、龟蛇、双鱼等祥瑞图案。

  压岁钱是过大年时的风俗,是一种美好的祝愿。货币更迭,但长辈给小辈压岁钱的民俗依旧传承,寄予了长辈对少儿成长的美好祝福。

责任编辑:林庭宇 [网站纠错]
相关阅读