江山:联户“暖流”温暖群众“心田”

2018年11月06日 16:40:56 浏览量:106 来源:江山市委组织部 作者:谢鑫剑

  “一直说‘远亲不如近邻’,这次要不是小姜的及时帮忙,我们家的这个难关真不知道怎么挺过去。” 家住天余村社稷坛小区网格的居民毛水根,说起最近自己的遭遇,仍然心有余悸,这更让他对自己的联户党员满怀感激。

  原来,就在前不久的一个晚上,毛水根腿部不慎摔伤无法动弹、急需救治,家中还有一名年仅10岁、身患残疾的小女儿无人照料。情急之中,毛水根想到了之前多次上门与自己谈心谈话的联户党员姜寅,于是,他抱着试一试的心态打通了小姜的电话。接到救急电话的姜寅第一时间赶到毛水根家中,并与该村支部书记柴子明、该户所在网格的“一长三员”等兵分两路开展救援行动:一边组织人员将毛水根送到附近医院急诊救治,并在医院陪护,直至医院确诊后,第二天凌晨1点才回家,第二天继续到医院探望,了解关心伤情;另一边组织人员留守其家中帮助照顾其小女儿。

  类似的案例正在江山市的各个角落不断上演:石门镇长山源村党员张忠以自身农村电工的特长,深夜帮助联系农户排查检修电路,及时为其恢复光明;大陈乡夏家村党员刘方祥始终把联系农户当成自家人,其中有一户体弱多病的高龄老人,更是每天到其家中了解老人身体状况,并帮助他们干一些重活、农活、体力活;新塘边镇毛村山头村党员陈日荣主动将村里14名留守儿童家庭列为自己的联户对象,经常回村看望他们,并在每周日为这些留守儿童们提供营养午餐……

  据悉,今年以来,江山市在全市面上深化推进党群“1+7”(一家亲)党员联户服务模式,要求全市党员根据就近、就亲、就熟原则,采取支部统筹、双向选择的方式最终确定一名党员联系七户(根据实际情况确定户数)村民,并按照“五上门”(群众生病卧床要上门看望、有红白喜事要上门帮忙、有矛盾纠纷要上门劝解、有不满情绪要上门疏导、有突发事件要上门了解)要求,联系服务群众,从而达到密切党群关系、加强干群沟通的效果。截至目前,全市3万多名党员,除部分年纪较大或因身体等特殊原因无法进行联户外,全部与身边群众建立了结对关系,并及时上门走访、开展服务10万多次,实现了党员联户全覆盖。

  “党员联户工作紧紧将全市党员群众凝聚在党组织周围,能够以党风促民风、以民风带乡风,引领社会新风尚。我们将进一步优化联户模式,并开展联户‘十佳案例’评选活动,以先进的模范带头作用,带动全市党员联系群众做到真联、真服务,让联户的‘暖流’真正温暖群众的‘心田’。”江山市委组织部相关负责人表示。

责任编辑:朱丽娜 [网站纠错]