路桥:以示范点提升全域党建

2018年05月29日 16:56:33 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:管梅宝

  创意彩绘的文化墙,绿意盎然的小盆栽,整齐划一的新别墅,宽阔平坦的水泥路……5月21日上午,走在路桥区峰江街道八份村,美丽村景令人赏心悦目。一年前,这个小村还是一个相对落后村,如今摇身一变,成为峰江街道的党建示范点。

  近年来,该街道全力开展“村村推进、全域提升”活动,通过制定全域党建规划图,分类出台创建标准,充分发挥支部牵引、党员示范作用,创新“双月”例会、“互看互学互比”等推进机制,用最小的投入换取最大变化,把基层党建“脊梁骨”“大动脉”建好建强,以示范点带动全域党建提升。

  “我们牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,通过全面提升基层党建来引领乡村振兴。”峰江街道党工委书记王国玉说。

  今年4月份,一张张布满“蓝黄红”三色的基层党建规划图被送到每个村(居)。“本村因为党组织软弱涣散被标成红色,我们没有退路,必须打好翻身仗。”某村一党支部书记拿着党建规划图向全体党员作出庄严承诺。

  据了解,峰江街道将33个村(居)党组织,按照五星评定等级、班子战斗力水平、环境综合整治情况分为“建成提升村、重点建设村、基础培育村”,分别用蓝、黄、红三色在行政区域图上标注,勾勒出基层党建规划图,实行三色管理,两年实施,全域推进。

  八份村原是一个班子涣散、经济落后的后进村。街道从村两委班子建设和党的最基本政治生活入手,给八份村注入了一剂“强心针”。班子成员团结一心,研究出“进度上墙、红旗飘扬”的征迁激励法,3个月完成房屋拆迁和征地工作,一年内建成居民安置小区,展现了基层党组织的战斗力。

  八份村的蝶变只是该街道基层党建的一个缩影。经过一年多的努力,该街道新培育党建示范点8个,高标准整转软弱落后村3个,形成基层党建连线成片的拼图效应。“严抓实管+重点扶持,使一些‘后进、慢进’村迈入先进行列,由问题村变成了样板村。广大党员在中心工作、重点工程中争作为、比实绩,通过广泛开展支部绿化带、党员保洁路、先锋示范岗等创建活动,形成自我管理、自我服务、自我监督的良性循环。”该街道组织委员蔡晨曦深有感触地说。

责任编辑:王昭奕 [网站纠错]