干部如何克服“本领恐慌”

2018年04月28日 17:05:51 浏览量:106 来源:江山市委组织部 作者:夏旻星 张韧

  手机是现代生活的必需品。信息传递、网络阅读、在线购物、掌上办公,一刻也离不开手机。但是一旦手机电池显示只剩20%,我们心里就会产生急切寻找电源的冲动;一旦手机电量只剩10%亮了“红灯”,周边又无充电设备,我们就会陷入一种“恐慌”状态。

  我们之所以会产生“电量恐慌”,是因为我们深知手机一旦低电关机,工作生活就会陷入无序失控状态,电量是手机一切功能的动力和支撑。这是显而易见的生活经验。与此相似,作为一名党员干部,自身所具备的能力和本领,是做好一切工作的前提和基础。如果能力不足以支撑起工作和岗位,就会陷入“本领恐慌”。

  “人无远虑,必有近忧”。有本领恐慌意识,从辩证的角度看并非坏事,因为“恐惧是进步的最大动力”。恰恰是没有本领恐慌意识的人,才会在自我满足中成为温水中的“青蛙”,为时代和社会所抛弃。“生于忧患”,才能“成于奋发”,在克服恐慌中成就自己。

  克服本领恐慌,要从往今经典中汲取能量。马克思主义经典著作涉及人类社会的方方面面,是指导我们党和政府工作的不二“法宝”,是马克思主义经典作家给我们共产党人留下的最宝贵的精神财富。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,蕴含着以习近平总书记为核心的党中央领导集体许党许国的大情怀、图强复兴的大担当、经略四方的大格局、变革重塑的大魄力,蕴藏着无穷无尽的能量,常思常明、常读常新。要在学习历史和现在的经典中汲取能量,打造本领的“动力端”。

  克服本领恐慌,要在实践一线中增长才干。实践是认识的来源。在我们年轻党员干部队伍中,“三门干部”多,“三能干部”少。要实现干部干事创业能力的提升和飞跃,必须让干部的能力在“火线”上考验,在“主战场”培养,在实践中磨练。只有在干事中才能长本事,在历练中才能变老练。温室里从来都只能培育出娇弱的鲜花,唯有在风吹日晒餐风饮露的自然环境中才可能长出具有参天之姿的合抱之木。站着比坐着更有力量,汗水比泪水更有营养。要在急难险重的实践一线中学以增智,充实本领的“工具箱”。

  克服本领恐慌,要向群众百姓中获取真经。“谈笑有见解,百姓非白丁”。“从群众中来,到群众中去”这一我党“传家宝”式的工作方法,昭示着群众百姓中所蕴含着的无限智慧。习近平总书记指出,“群众是真正的英雄”。认识和实践上的每一次突破和发展,无不来自人民群众的实践和智慧。没有一种力量,比来自群众更强大,发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。唯有坚持眼睛向下、脚步向下,放下架子、扑下身子,拜人民为师、向人民学习,才能摸准社会“脉动”,找到工作的“金点子”。坐在办公室里都是问题,走到群众中间都是方法,要在干群相融的田间地头获取真经,形成本领的“聚能环”。

  “非学无以广才”,善学者不惘、知不足者不败。从电量“报警”知本领不足,手机需要常充电才会“能量满满”,干部唯有恒学习才能“力量澎湃”。树立“本领恐慌”意识,创新学习化的生存方式,我们才能不辜负眼前机遇,不落后于这个时代。

 


责任编辑:逄润鹏 [网站纠错]
相关阅读