温州打造上市公司“红色引擎”

2018年11月01日 16:14:38 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 尤建明 通讯员 叶浩

  商品统计、整理、扫描……连日来,森马集团党委第四支部委员程志兵忙得不可开交。就在几天前,森马集团启动“双十一”活动,程志兵主动请缨,带领40多名温州物流一线党员和业务骨干到杭州支援。

  像森马集团这样打造“红色引擎”促发展的民营上市公司,在温州共有22家。目前这些企业均明确“党建入章”时间表,其中8家已率先完成,年底前实现全覆盖。通过党建入章、定量考核、发展共商,温州正强化上市公司党建,引领民营经济发展。

  除了把党建工作写入上市公司章程,温州还对民营上市公司党员职工组织生活、攻坚克难、凝聚职工、服务社会等方面内容进行考核。“每位党员职工业绩考核包含有10分党建附加分,党员职工在技术攻关中的先锋模范作用得到有效激发。”浙江诚意药业股份有限公司科研项目带头人吕志东介绍,企业里中高层干部和主要技术骨干70%以上都是党员。今年以来,党员职工组建的研发小组,先后承担了产品质量技术攻关20多项,为企业增加经济效益50多万元。

  以党建为纽带,温州民营上市公司不仅激活内生动力,还逐渐形成上下游企业人才共育、发展共商的“红色朋友圈”:由森马集团党委牵头成立的森马大学,将上下游企业高管、营销人员纳入了森马人才培养体系;而红蜻蜓集团党委则推出“星火计划”,以整建制派驻法向产业链上8家企业输出党员21名,帮助合作企业打造内部红色发展“引擎”;正泰集团党委推动企业多个部门分别与23家供应商开展“党建结对”,先后开展主题活动70多场。

责任编辑:赵霄宇 [网站纠错]