余雄富:肯钻肯干 带火红高粱产业

2020年07月06日 14:33:27 来源:开化组工 作者:

 

  人物名片  

628623030.jpg

  1969年1月出生,2011年7月加入中国共产党,现任开化县大溪边乡村党支部书记。曾获浙江省乡土专家、衢州市优秀共产党员、衢州市优秀党支部书记、开化县第六届“最美开化人”等荣誉。所在村曾获得浙江省乡村振兴科技示范基地、浙江省美丽乡村精品村、浙江省3A景区村庄、衢州市党建治理大花园先锋战队、衢州市3A乡村振兴讲堂、衢州市乡村振兴实训基地等荣誉称号。

  人物故事  

  上安村位于开化县最偏远的大溪边乡东北,曾是浙江省重点贫困村。村里仅有的500亩耕地都是一片高低不平,不足3米宽的“斗笠田”,虽然造就了钱江源头最美丽的高山梯田油菜花景观,但现代农业机械难以引进,加上缺少灌溉水源,传统农业效益很低,外出村民越来越多,抛荒土地越来越多。

1613806863.jpg

  他一直在思考

  上任伊始,夜深人静,余雄富总在思考一个问题,上安除了高低不平、水源缺少的梯田,还有什么,他成为了上安村的当家人,又能为上安改变点什么,又能为村民做点什么。

978209723.jpg

  10年前风靡浙江大地的农田整治,好多村子都在把农田推平,修机耕路、沟渠等,方便农机进入,发展大农业。他自己回答自己,梯田再怎么整,也整不出大块田畈。

  8年前流行起城里人喜欢吃高山蔬菜,他带领村民们跟着种起了高山苦瓜、高山玉米,但结果因为交通制约,不能及时运输出去,只丰产不丰收,村民没赚到钱。

2117454033.jpg

  6年前开化县吹响了建设国家东部公园的号角,众多村子都转向了乡村旅游,搞起了景观农业。他在2014年油菜收获后,组织村民们在梯田上种起了200亩向日葵。在村民们的精心培育、呵护下,向日葵长势很好、很漂亮,但花开季节也没吸引到多少游客,也没带来餐饮住宿收入,只开花不结籽,村民们光付出没收入。

  他一直在思考,上安村的优势在哪里,劣势在哪里,该从哪个方向去干、又该如何去干?

  化劣势为优势

  余雄富开始了跑县城、跑省城、跑院校、跑专家,积极寻求问题的答案。在上级党委、政府和农业部门、专家的问诊、指导下,得到了启发。梯田高低不平,缺水易旱,不适合水稻耕作,但换角度去思考,梯田排水通畅,土地不涝,非常适合旱粮作物生长,或许是另一种优势。只要我们勤劳苦干的村民,用心精耕细作,或许还能带来另一种经济效益。

612246728.jpg

  余雄富决定按照自己的村情实际进行大胆尝试,在梯田上发展酿酒型红高粱。之所以选择酿酒型红高粱有四大好处,一是可以酿酒,直接经济效益较好。二是适合轮作,油菜种植是每年10月底至第二年5月,高粱是当年的6月至10月初,互相不耽误种植。三是红高粱酒不像高山蔬菜等,要急着卖,一天不卖掉就成了废物。红高粱酒是越陈越值钱。四是与美丽的油菜花一样,在高粱成熟转红的季节里,梯田上一片火红,又是一道靓丽的风景。

1288572772.jpg

  2015年,他和村里的党员干部一家一家地跑,给村民分析种高粱的利弊。好多村民种向日葵种怕了,村两委讨论决定每亩补助500块,万一失败了,村民的辛苦血汗钱还是有的。村里20多个党员首先带了头,把自己的责任田先种上了。村里也有部分爱闯爱想的村民决定跟着干,也种上了。这一年,全村种了240亩。平均亩产达到了800斤,最高的一户亩产有1130斤。村民们把红高粱全部酿成了52°红高粱酒,当年就卖了140多万元,首次获得了大丰收。

  高粱真的红了

  从2016年开始,除了全家外出的,家家户户都种上了红高粱,全村总共种了500亩。为了提高单位亩产,加大了种植密度,从每亩3600株提高到4100株。全村红高粱总产量第一次达到了50万斤,红高粱酒总产值达到了500多万元。酿出的红高粱酒都被家中外出创业的子女整千斤的带往了杭州、上海、北京等大城市进行代卖。村里70岁的余贤宝,2016年跟家里老伴两人一起种了10亩,酿了3000多斤酒,卖了7万多块钱。还有72岁的余献虎户夫妻2人种了3.5亩,酒卖了3万多块钱。

1969218614.jpg

  老百姓富了,村集体经济还是空壳,又该怎么办,又如何发展呢?余雄富看中了村里全家外出农户的抛荒地,决定对全家外出抛荒的90亩,加上山坡上荒地荒山220亩进行了集中管理。2018年,村集体统一种了140亩红高粱,酿了2万多斤酒,实现了产值50多万元。 村集体首次有了收入来源,实现了集体产业消薄。2020年3月,在农户自愿前提下,对全村集体土地农户承包经营权进行了股份化改革,成立了上安梯田农业开发有限公司,对全村的资源进行统一运作。改革经验上了《浙江日报》2020年5月12日头版进行了专题介绍。

636701703.jpg

  在上安村的示范带动下,周边的村子也发展起了红高粱,目前已推广到了全乡12个行政村,还有隔壁的淳安县枫树岭镇也在种,都种到了千岛湖水库边。大溪边乡2020年红高粱种植面积达到了3700多亩,是浙江省连片种植面积最大的红高粱产业基地,成了远近闻名的红高粱特色小镇。2020年5月8日,大溪边乡以上安村为主体,联合全乡其它11个行政村,成立了开化县首家集体经济合营公司。

  村庄真的美了

  产业上去了,村民们的生活要求也有了提高,村庄建设也提到了余雄富和他的村两委班子的主要工作日程,开始了美丽村庄的新征程。

642907609.jpg

  从2014年开始,上安村积极推进农房整治、村貌提升等美丽乡村工作,集中开展了墩月线沿路农房外立面改造14000平方米,拆除和整治危旧房、附房等建筑83处2000平方米,建成红高粱党建主题公园1个3500平方米,提升村庄主干道300米,新建景观节点10处。

1391448976.jpg

  上安村积极打造500亩梯田景区,新建景区游步道6000米、景区凉亭4处,在建红高粱精品民宿1处2000平方米,建成红高粱农庄1处300平方米、红高粱酿酒作坊1处400平方米。2019年,在全省首次引进试种全新的七彩油菜花产业,初步研发成功油菜花茶、化妆品等专利产品,打造了浙江省独一无二的七彩油菜花田景观。

1518388294.jpg

  以活动促品牌,以品牌促产业,上安村每年都举办“醉美大溪边”油菜花节,连续两年承办开化县委、县政府主办的钱江源中国农民丰收节(红高粱文化节),打响了红高粱特色村的对外知名度。

1497456080.jpg

  上安村美丽乡村振兴故事曾10天之内连上3次央视,7天之内连上3次浙江卫视,俨然已成了闻名省内外的“网红”村。

责任编辑:邹姗琳
相关阅读