杭州上城:“三大战术”坚决打赢疫情防控阻击战

2020年02月02日 11:47:16 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:通讯员 潘罗定

  “我宣誓,我自愿加入杭州市上城区集中隔离医学观察点党员先锋队。坚决做到一切行动听党指挥,召之即来,来之能战,全身心投入防控疫情的各项工作,不畏惧、不退缩、不计较个人得失,敢于担当、勇于奉献,全力以赴、不辱使命,坚决打赢疫情防控阻击战!”在杭州市上城区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部设立的集中隔离医学观察点,“战时”临时党支部成立仪式上,多位党员一手举着党旗,一手握拳庄严宣誓,铿锵有力的入党誓词回荡在观察点。

  上城区作为杭州的中心城区,是杭州经济社会活动的中心,居住人口密集,旅游胜地集聚,商场街区云集,同时也是城战火车站、汽车南站所在地,流动人口高度集聚。面对形势严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全区各级党组织和广大党员干部践初心、担使命,上一线、援前线,以阵地战、运动战、游击战“三大战术”防疫抗疫,把可能发生的疫情防控在城市基层治理的单元末梢,为打赢疫情防控阻击战提供坚强有力组织保证,让党旗始终在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  阵地战:部门街道党组织建强堡垒坚固阵地

  在省、市组织部门相继下发通知后,上城区第一时间下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》《关于落实“三联三领三服务”组织机关党员干部深入社区参与疫情防控工作的通知》《关于区直机关基层党组织带头落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控要求的通知》等三个文件,以“三联三领三服务”为主抓手,建立“区领导包社区、街道班子包小区网格、机关党员包小区出入口”的1+1工作机制,区四套班子主要领导和24名组团挂包街道的区领导带头深入挂包街道和各个社区进行实地指导和督查,及时发现疫情防控中存在的问题,帮助解决具体困难。全区各级党组织切实扛起防控责任,守阵地,筑防线,集中全区力量坚决打赢疫情防控这场硬仗。

  职能部门党组织“冲在一线”扛起职责责任。区公安分局机关党委发出“疫情在前,警察不退”的倡议,全警动员,全力以赴,有条不紊地开展疫情监测、排查、防控、执勤值守等工作。区卫健局机关党委成立党员干部突击队,分赴辖区内集中隔离医学观察点、社区卫生站和城站火车站防控岗等地点,协助进行监督检查工作。区市场监管局机关党委组织一线执法人员重点开展应急物资供应企业安全检查、农贸市场专项检查,对全区药房、大型商超、餐饮单位等进行排查,加强跟踪指导,切实做到主动防控、精准防控、科学防控。区城管局机关党委由党员领导干部带头,分成禽类排重组和疫情走访组,全面排查辖区活禽经营,协助社区电话走访辖区疫情。区文广旅体局机关党委出动执法人员加强文化旅游市场管理和巡查工作,督促星级宾馆加强公共区和客房的消杀与卫生保洁,在人流集聚场所做好对游客的防护提醒,为住店旅客免费提供体温测量仪器、联系就诊等服务。

  街道社区党组织“守在一线”抓牢属地责任。街道社区形成以基层党组织为中心的战斗堡垒,发挥网格党支部作用,组成由“网格长+网格员+楼道长”的红色服务队,对网格内疫情信息开展地毯式摸排,全面采集网格内各类信息,做到不漏户、不漏人;建立一个微信群,设立一个举报电话,每日动态上报,确保不漏管、不失控。以社区“业联体”为抓手,发挥社区党委“轴心”引领作用,建立社区党委、物业服务企业党组织、业委会党组织三方疫情联控、排查联动、工作联抓等制度,实施“社区党员+物业人员”双员工作配备模式,健全力量充足的排查队伍,及时开展信息登记、体温测量、重点部位管控、定期清洁消杀等工作。结合“三联三领三服务”、在职党员“双报到”等机制,深入动员基层党员,组建一支支红色战“疫”队伍,广泛动员群众、有效组织群众、团结凝聚群众,构建群防群治严密防线,如小营街道党工委紧紧依靠群众,发动群众用通俗易懂的杭州方言编制“防疫顺口溜 ”,将疫情防控的重点简单明了告知群众,受到广泛欢迎。

微信图片_20200201192242.jpg

  机关部门党组织“干在一线”担当挂包责任。全区各部门党组织抽调具有一定心理疏导能力或专业基础的人员组成30人的疫情防控党员志愿服务突击队,参与区级层面疫情防控应急攻坚工作。同时,结合“三联三领三服务”下基层工作,抽调100名机关党员干部充实到一线疫情防控工作中,自觉当好“编外社工”,工作时间和工作任务服从街道社区统一调派。除此之外,全区各部门党组织400余名机关党员主动放弃休假,深入挂包社区和网格一线,以帮助社区解决实际问题为标准,开展联防联控、排查摸底、宣传动员等工作,并通过捐赠口罩、洗手液、消毒液、体温枪等防疫用品,真真切切帮助社区解决人手不够、物资不足等问题。

  运动战:两新党组织集中优势兵力逐个击破

  上城区两新党组织积极响应号召,引导企业纷纷行动起来,以“保障生产、反哺社会”为己任,提前复工复产,踊跃捐助资金、筹措物资,集中优势兵力、借助移动兵力,全力以赴做好防疫防控工作。

  医药行业主动放弃休假保生产。为确保临床新型冠状病毒肺炎急救药物不断档,回音必集团有限公司党支部组建由党员骨干、优秀员工组成的“战疫小分队”,奔赴生产一线,助力碳酸氢钠、1%100ml葡萄糖酸钙氯化钠注射液等物资生产,加班加点做好急救药物和其他中药抗病毒药物的生产供应,以满足临床急救需要。联众医疗科技股份有限公司党支部开发了“影像云管家”APP,在线开设影像分享、移动调阅、远程诊断等服务,医疗机构、医生只要通过邮件申请、账号注册、上传影像等步骤,便能实现随时随地精准阅片,以优化取片方式,提高诊断效率,避免病毒传播。方回春堂党支部通过煎药基地煎制了防流感汤剂2000袋送到上城区卫健局和防疫工作人员手中,同时积极组织数名老中医开通网上咨询窗口,开展健康教育,并为不方便出门的市民快递口罩、防疫香囊等物品。

  高新行业发挥技术优势强服务。杭州城市大数运营有限公司党支部始终坚守抗疫保障第一线,维护杭州城市大脑·萧山平台链路以及数据稳定,确保120、119等特种车辆能在关键时刻以最短时间通行,确保“一键护航”高效实施。党组织关系隶属于科技创业中心党支部的浙江孚宝智能科技有限公司为上城区定点隔离点送来4台配送机器人,为隔离观察人员进行机器人送餐服务,并为多家医院物流配送红外测温机器人、自助诊断机器人、消毒机器人等设备。城云国际党总支为帮助更多的政府机关、医疗机构、教育机构以及事业单位实现远程办公、减少人群接触,免费开放100方视频协作产品,长按扫描二维码即可使用。

  其他行业捐资金筹物资助一线。娃哈哈集团党委持续向武汉、杭州各大医院输送生活物资,保障一线人员在高强度工作状态下的饮水和营养摄入,已免费供应八宝粥、纯净水等总量超1.8万箱、25万瓶;同时向杭州市红十字会捐赠1000万元设立一线医护人员专项基金,用于关怀支援奋斗在防疫一线的医护人员,以实际行动关爱最美“逆行者”。广宇集团党委统一捐资100万款项物资,定向捐助浙一、浙二、邵逸夫等医疗机构及相关部门用于抗击疫情的医用耗材、防护用品等物资,同时,开通爱心通道动员广大员工爱心捐赠,目前已将汇总的115万元善款捐献给上城区红十字会。咸亨国际科技股份有限公司党委筹集口罩15万余只、护目镜1100个、测温仪100套、手套一批、防护服500套,第一时间送往武汉、重庆、合肥、杭州等地。

  游击战:党员干部主动出击发挥先锋模范作用

  上城区广大党员干部以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在“主动+流动+生动”的游击战术中涌现了许多先进典型和感人事迹。

  穿防护服的“最美新娘”。大年初四,紫阳街道海潮社区党委委员、主任王水英原本应该是披着嫁衣的新娘,然而疫情就是命令,防控就是责任,她毅然取消婚礼,穿上防护服,投入到疫情防控工作中,以实际行动诠释党员的责任与担当,被社区同事戏称穿防护服的“最美新娘”。连日来,她一直奋战在社区防疫一线,与同事一起加班加点,走访网格、加紧排查重点地区重点人员,陪同社区医生上门走访重点人员,为居家隔离人员代买物品、安抚情绪,每天都忙到半夜。她说:“婚礼是我人生中重要的时刻,但和社区几千户居民的健康与安全相比,他们更需要我。”和王水英一样,众多社区党员牢牢守住第一道防线,扛起疫情防控的责任,构成一组“最美”群像:曾参加过抗击非典的紫阳街道社区卫生服务中心主任、党支部书记钱萤,上个月左腿刚做完手术,这几天拄着拐杖奔走在一线;小营街道梅花碑社区主任吴霞没能和在外地的儿子、父母团聚,几天“连轴转”忙下来,突然鼻血流得止不住,她反过来还安慰身边的同事,坚持着把手头工作做完才回去休息。

微信图片_20200201192146.jpg

“最美新娘”王水英奋战在社区防疫一线

  一缕“红色电波”温暖了这个春节。新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让这个冬天比往常更“寒冷”,但望江街道大通桥社区“红色电波”社会服务中心的党员志愿者们却给辖区老人的生活带来了一丝温暖。他们每天给社区80岁以上的独居、空巢老人提供电话问候,“张大伯,今天情况怎么样?这次疫情很严重,要记得,少出门,少聚会,保重身体啊!”除了每天不间断电话问候,党员志愿者们还自发包楼道,上门宣传疫情防控的温馨提醒,做好力所能及的防控工作。“我们就是要跟时间赛跑,在最短的时间里告知每一位老人如何防控疫情,出现特殊情况要怎么处理,我们快一步,老人被感染的风险可能就小一点,大家就都安全一点”。“红色电波”党员志愿者董小妹如是说。

  老党员用“特殊党费”“汇款单”支援“抗疫”。“我年纪大了,不能做抗击疫情的志愿者了,这是我的一点心意,想捐给前线的医务工作者……”紫阳街道彩霞岭社区90岁高龄老党员何阿奎,向社区缴纳了一笔1000元“特殊党费”。退休后,他坚持30多年免费为市民修拉链,2019年开始,他还带领“阿奎志愿者服务队”每周在社区为居民提供修拉链服务。今年1月,他被授予杭州市第五届道德模范(平民英雄)。老人平时省吃俭用,从不舍得多花一分钱,这次听说疫情严重,他便用缴纳“特殊党费”的形式表达自己的心意。“这是一个共产党员应该做的事。”何阿奎说道。在何阿奎的示范带动下,紫阳街道各社区党员纷纷向党组织缴纳“特殊党费”,目前已缴纳1万余元。清波街道定安路社区“早茶读报会”的13个党支部书记,将5000元现金汇入上城区慈善总会账号支援“抗疫”,他们中年纪最大的已经80多岁,最小的也有60多岁。

责任编辑:楼昕 [网站纠错]