可持续发展报告出炉 浙江“最多跑一次”成典型案例

2018年11月09日 10:05:33 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:记者 刘晨茵

  11月7日,社会科学文献出版社在北京发布《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2018年)》。报告中,中国省级可持续发展指标体系数据显示:2017年,北京、上海、浙江位居前3位,浙江省“最多跑一次”等案例写入报告。该报告由中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学地球研究院、阿里研究院共同编著。

  据了解,报告构建的中国可持续发展指标体系由经济发展、社会民生、资源环境、消耗排放和治理保护5个主题构成框架。因为该项研究是国际合作项目,课题组还开展了指标框架体系的国际比较研究,使用了包括美国纽约、巴西圣保罗、西班牙巴塞罗那、法国巴黎、中国香港以及新加坡等国际化城市作为基准,并探讨国际间可持续发展指标框架融合的价值,为中国城市在可持续发展进程中提供了国际参考。

  《报告》认为,中国可持续发展状况稳步得到改善。2010-2016年总指标整体上呈现先降低再逐年稳定增长状态,其中2011年达到最低点,并且此后出现持续增长状态,其原因是资源环境、消耗排放、治理保护等方面在2011年后得到重视。

  同时,《报告》还对中国100个大中城市可持续发展指标体系数据进行验证分析,作为中国经济最发达地区,北京、上海、珠江三角洲城市群及东部沿海城市的可持发展排名比较靠前。其中,2017年度可持续发展综合排名前十位的城市分别为:珠海、北京、深圳、杭州、广州、青岛、武汉、长沙、无锡、宁波。

  此外,《报告》创新之处在于,围绕可持续发展这一主题,在阿里研究院的支持下,报告还开展了三个典型案例研究。一是结合浙江省“最多跑一次”的时间经验,从互联网理念这个角度,提出了“一云两端”的互联网+政务服务新理念。二是阿里云ET城市大脑创造了一个城市治理的“操作系统”,能够汇集和计算整个城市的全局和多源的数据,让全世界的城市治理至此迈入了数据“升维”时代,让城市管理者拥有世界一流的智能治理能力。三是蚂蚁金服动员了地球上超过4%的人在手机里“种树”来防治荒漠化,通过给每个用户设立“个人碳账户”,用互联网方式将线上虚拟和线下真实结合起来记录用户的真实低碳行动,希望通过这样的激励机制来鼓励用户采取绿色低碳的生活方式。

责任编辑:楼昕 [网站纠错]