鲁镇社区:幸福课堂化解高档小区冷漠“死扣”

2018年10月11日 10:52:21 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:金燕翔 王佳

  近日,“星期五老年课堂”再次在鲁镇社区开课,在中医养生班,近30名老年人正认真听专家介绍养生知识,时不时在笔记本上记录要点。而一旁的二胡班内,学员们或交流技艺,或共同演奏。

  “这在十年前,根本无法实现。”鲁镇社区党支部书记林玲笑着说道,鲁镇社区辖区共有十二个小区,其中八个是高档小区。由于物业服务完善、居民注重隐私性,2008年社区刚成立时,一些工作常无法展开。“居民有事习惯找物业。社区工作人员上门,他们也不认识。”林玲说。

  为了改变这一困境,鲁镇社区居委会决定以活动吸引居民,打破小区冷漠“死扣”。“基本是节节有活动、月月有活动。”林玲表示,一系列活动下来,居委会发现老年人比较热衷参加活动。因为小区里基本家家有保姆,老年人在家比较空闲,精神生活也相对匮乏。

  针对此需求,鲁镇社区开启了“星期五老年课堂”。“第一期我们准备了10次课,招募了25个学员。”林玲说,每学期末,社区都会根据学员们的反馈调整课程。目前,课程类别已经扩展到书法、烹饪、二胡、合唱、剪纸、太极拳、中医养生七类,学员达到了125名。

  “在每年的社区文艺演出上,各个班的学员们都上台演出。”林玲说,看着自家老人的精彩表示,台下的“家庭粉丝团”也是喜气洋洋。“慢慢地,居民们对社区的认同感强了,还主动参与到了社区建设中来。”林玲说,目前,鲁镇社区里已有不少居民志愿服务队。其中义务管理社区居家养老中心的“五朵金花”(五位阿姨)还被评为柯桥区优秀志愿团队。

  按照“星期五老年课堂”的模式,鲁镇社区还在打造党员课堂、青少年课堂、木兰公益课堂等,以满足不同年龄层居民的需要。“我们打算把一系列课堂,统称为幸福课堂。因为凭借这些课堂,我们社区居民的幸福感正在不断上升。”林玲说。

责任编辑:徐曼丽 [网站纠错]
相关阅读