年薪超10万!杭州“蓝领”如此“真香”

2020年08月25日 16:48:18 来源:浙江新闻 作者:



  最近,杭州市人力社保局公布2020年企业薪酬调查结果。来自18个行业的样本企业得出的职工平均年薪为98242元,同比增长9.5%,让很多人直呼自己“给杭州拖后腿了”。

  更让人很多人惊呼“真香定律”再次“发威”的是调查结果中的部分技术工人职业(工种)工资指导价。其中有工种年薪超14万元,远超全市平均水平。有人忍不住喊话“王大锤”:想要升职加薪走上人生巅峰?速来杭州当“蓝领”。



  供不应求的技能人才:

  65个岗位抢一个求职者

  在杭州市发布的40个技术工人职业工资指导价位中,职业技能等级最高的高级技师里,平均年薪最高的前三位分别是企业人力资源管理师140755元,金属热处理工129722元,眼镜验光员127662元。

  怎么样,是不是有点小后悔当年选错了行?



  收入名列前茅的这前三名里,很多人最熟悉也对其登榜最惊讶的可能就是眼镜验光员了。谁能想到,有的人看起来只是帮你验光配镜,实际上却可能手握高级技师证,拿着拉高杭州人均工资的年薪呢!

  但更震惊的还在后面,国家人社局2020年第二季度的这份报表显示:在上海,眼镜验光员的求人倍率,居然高达65:1。什么概念?65个岗位抢1个求职者!这简直不能叫“求职者”,应该改叫“挑职者”了。



  图源:人社部《2020年第二季度部分城市公共就业服务机构市场供求状况分析》

  而这,只是技能人才缺口的一个小小的缩影。

  长期以来,重学历、轻技能的现象在我国很多地方非常突出,“学而优则仕”的观念仍影响着许多人的人生选择,有志于学技术当工人的人口基数偏小,技能人才金字塔的“塔基”不够大。据国务院官网2019年一则消息,中国技能型人才缺口高达2000万人。

  人社部的这组数据更能说明问题:目前,我国就业人口7.76亿人,其中技能劳动者1.65亿人左右,占就业人员总量的20%,其中,高技能人才仅占6%左右。制造业人才总量短缺,结构不合理,高级技师领军人才匮乏,成为制约我国向制造强国迈进的瓶颈。

  当然,这个问题其实早已受到国家关注和重视。2018年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的意见》,为了建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,挥起了“创新技能导向的激励机制”的旗帜。



  为此,近年来从国家到地方,都在不遗余力地加大力度引导和支持技能人才培养。应届高中毕业生、退役军人、下岗职工、农民工……高职院校的招生办法改革,让更多人能够加入到技能人才的队伍中来,2019年高职院校扩招规模达100万。

  这些动作已有了初步的成效。日前公布的人力资源和社会保障事业发展统计公报显示,2019年全年共有1075.9万人次参加职业技能鉴定,比同年参加高考的1031万还多出40多万。其中,861.9万人次取得职业资格证书,28.4万人次取得技师、高级技师职业资格。

  为吸引和培养更多技能型人才落户,杭州给出的技术工人工资指导价这么诱人,也就不难理解了。其实不只杭州,浙江全省乃至全国各地,技能人才都正在成为人见人爱的香饽饽。

  人才激励:落户、奖金、荣誉

  一样也不能少

  982万人,根据浙江省人力资源和社会保障事业发展统计公报,这是2019年浙江全省技能人才总量。其中新增高技能人才22.2万人,高技能人才总量达292万人,占技能人才总量的29.7%,比上年提高0.6个百分点,比全国平均占比6%的数据则是翻了将近5倍。

  不怪浙江这么“秀儿”,在技能人才的培养和激励上,浙江可是非常努力的“用功型选手”,尤其杭州市的表现格外突出,提供落户资格、提供奖励补贴、组织技能大赛、授予荣誉称号,人才想要的,通通安排上。

  首先是吸引人才安居乐业的户口政策。目前杭州的落户政策规定,35周岁以下的高级工、45周岁以下的技师和高级技师,在杭同一用人单位连续工作满3年且在本市市区有合法固定住所,就可以申请落户;有高级职业资格证书的杭州市高级技工学校应届毕业生,只要在杭州落实工作,就可以直接申请落户杭州。怎么样,是不是很心动?

  在奖励补贴方面,杭州也很有技巧。比如,杭州市总工会从2015年就制定并开始实施全市职工高技能人才激励政策,如果你从高级工“升级”到技师再“升级”到高级技师,每拿到更高一级职业等级认定,都有来自市总工会的现金奖励。

  什么,怕这个奖励不好拿?那没有。据悉,仅2018年,杭州市有10555名职工拿到了高技能人才奖励金,共计565.61万元。这可是个人技能成长和收入“双丰收”。

  人才的成长当然离不开单位的培养。杭州市对培养人才的单位也给予了资助。比如,杭州市的“百千万”高技能领军人才培养工程,每年对培养出“拔尖技能人才”、“优秀技能人才”的单位给予每人一至五万的资金资助,一次性拨付到单位账户,用于单位开展人才培养、技术革新、团队建设、技能交流等工作。这样,你就可以大胆对领导提培养的要求啦!

  除了直接的资金补贴,技能大赛也不能落下。去年11月,杭州就曾承办第十五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛学生组决赛,来自全国30个省共270个精英选手齐聚杭州,上演青年技能界的“华山论剑”。

  杭州作为大赛举办地还专门出台了诱人的奖励政策。名列前茅的选手三年内来杭工作,可以享受购房补贴、车牌竞拍补贴等系列配套政策。此外,获各职业(工种)前3名,并与杭州用人单位签订就业协议且工作满一年的选手,将被授予“杭州工匠”称号。抢人的“小心思”可见一斑。

  今年,浙江又不满足于仅仅作为赛事的承接地了,自己的大赛也要搞起。8月16日,首届浙江技能大赛在宁波开幕,这是由浙江省政府主办的全省职业技能类综合性大赛最高赛事,计划每2年举办一届。

  这场技能大赛共涉及数字经济、现代服务业和先进制造业三大领域的30个比赛项目,吸引了384名技术精英参赛,在各项目中取得优异成绩的选手不仅将获得荣誉和职业技能晋升机会,还将赢取最高8万元的奖励。

  怎么样,准备转行不?

 


责任编辑:李津
相关阅读