设为首页 加入收藏 你好,请登录

党员干部应坚守马克思主义信仰

2017年04月21日 15:27:23 浏览量: 来源:人民论坛网 作者:徐 悦 张 新

  习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”改革开放以来,个别党政干部将目光过度着眼于经济发展之上,忽略了自身文化信仰的构建,在出现思想信仰的偏离后不能够及时反省,从而容易形成和助长不良之风,这为我国社会主义发展埋下了隐患。

  马克思主义是中国共产党的立党之本和执政之基,是个人信仰转为国家信仰的核心要素,正是在马克思主义不断传播和发展之下保证了我国社会政治、经济得以稳定的前行。“人民富足、社会安定”是全中国亿万人民共同努力的目标,但在发展过程中不免会有部分党员干部思想“出轨”,偏离为国、为民的大目标而产生“利己”思想和行为。因此,重塑党内马克思主义信仰是现阶段势在必行的任务之一。

  新形势下个别党员干部信仰缺失带来的危害

  在社会生活中,党员是一种公众身份。党员的一言一行,备受群众关注,是社会风尚的标杆。当前,在党员干部队伍中,信仰缺失是一个需要引起高度重视的问题。一些党员干部受西方价值观的影响,“不信马列信大师”“不问苍生问鬼神”,将党员身份和手中权力当成一种谋权获利的工具,“虔诚”没有用在利国利民之事上,而是用在了谋一己私利上,从而走向了马克思主义的对立面,最终也就走上了一条不归之路,说到底就是信仰迷茫、精神迷失。当前有必要对党内的“不正之风”进行总结分析,从而找到“病根”来“对症下药”。

  道德观念缺失下的“企图心”凸显。中国共产党自建立以来秉承着“人民利益大于一切”的目标来“做实事”,大多数党员干部的道德观念继承和发扬了中华民族和党的优良传统,但是随着社会的不断发展和个人信仰的偏离,个别党员忘记了自身的职责并丧失了“党性”。回顾2016年党内的“全面巡视”能够发现,很多出问题的党员干部,上至省部级、下至普通科员,“企图心”现象明显,集中体现在为了“上位”“敛财”“提格”而无所不用其极,严重地影响了党的形象和公信力,对于人民群众对党的感情更是造成了破环。

  服务理念淡化下的“功利心”膨胀。“为人民服务”是党建立之初提出的核心纲领,但是现阶段部分党员干部迷失了自我,造成了施政过程中“官本位”思想占据主导,在服务理念淡化下,“功利心”膨胀,直接导致了自我意识的增强,将个人利益之凌驾于集体利益之上,滋生了许多腐败现象。自十八大以来,查处的厅局级干部达到千人之多,根源在于部分党政干部的精神信仰出现了标的性偏差,不能够客观地进行自我定位,同时缺乏“为民请命”的精神,直接导致了自我意识的错位,严重损害党和人民的利益。

  政治信念偏离下的“进取心”丧失。每一个共产党人需要以坚定的政治信念为支撑,树立为实现共产主义而奋斗的决心,但部分党员干部在工作中出现了一定程度的思维怠惰,因无视马克思主义信仰而丧失了“进取心”,这种情况集中体现在工作责任模糊、无视组织纪律、没有原则立场等,这对于我国社会主义事业的前行造成了阻碍。

  重塑党内马克思主义信仰的重要意义

  坚定马克思主义信仰在现阶段是当务之急,为了能够坚定党员干部的精神信仰,摒弃现有的不良之风,助力我国各项事业的不断前行,需要从根源上统一思想、坚定信仰、服务为先、令行禁止,从而梳理好集体和个人之间的利益关系,为我国社会主义事业的稳定发展提供支撑。

  深化“以人为本”的施政纲领。“以人为本”的施政纲领是我党的核心理念,需要党员干部在工作中始终心系群众,保证并发挥共产党员的先进性。同时要通过把马克思主义的抽象理论化为能够给予人们群众人文关怀的内容,不断推进马克思主义理论在新时期的重建工作,才能让更多的人拥有社会责任感。

  回归“平等互助”的社会形态。过度关注于经济发展和数据指标往往会导致一些不好的现象出现,给社会造成不良影响,如“拜金之风”“攀比之风”等,不利于我国社会主义事业的健康发展。因此,有必要自上而下坚持马克思主义理想信念,加强马克思主义的传播力和影响力,从而在思想上“回归净土”,社会形态上回归“平等互助”。

责任编辑:马美子 [网站纠错]