培育法治文化 打造礼堂新元素

2018年08月07日 09:06:51 来源:宣传半月刊 作者:林锡忠 周安乐

  温州市瓯海区丽岙街道姜宅村古称“横塘”,是一个历史悠久的古村落。村中历史名人许景衡,因奉公廉洁、刚正不阿的品行广受后人敬仰。结合历史,丽岙姜宅文化礼堂打造了三贤馆、法制公园等一系列法治文化景观,让法治精神照亮村中的每一个角落。

  自全省启动农村文化礼堂建设以来,温州市瓯海区借势借力、主动参与,发挥区司法局、区普法办等部门优势,广泛开展法治宣传活动,将法治元素、法治文化充分融入农村文化礼堂的建设当中,使得农村文化礼堂成为村民学法、懂法、用法的主阵地。

QQ截图20180731113548.jpg

姜宅文化礼堂打造了法制公园等文化景观

  拓宽法治文化阵地

  瓯海区按照“因地制宜、贴近实际、注重实效”的原则,在农村文化礼堂原有设施的基础上增加包含平安建设、禁毒法规、反邪教政策、法治名人及法治名言警句等法治文化元素的宣传牌、宣传栏等,丰富文化礼堂的文化内涵,为村民提供了集生态美化、法治文化熏陶、休闲娱乐交流等多功能于一体的配套基础设施,营造出浓厚的法治氛围。

  延伸法治宣传阵地

  各地文化礼堂依托区“七五”普法讲师团、各驻村法律顾问资源,主动联系瓯海区司法局,将与村民生产、生活密切相关的农村土地政策、土地征用、婚姻家庭、未成年人保护、人身伤害、劳动争议、消费者权益保护、房屋租赁等法律法规带入文化礼堂,开展各类主题法治讲座、巡回宣讲活动,同时进行现场法律咨询,及时解答群众法律难题,将法治宣传触角延伸至最基层。2017年举办各类主题法治讲座100场、巡回宣讲150场,惠及群众十万余人。

QQ截图20180731113559.jpg

姜宅文化礼堂打造了法制公园等文化景观

  “烹制”法治文化大餐

  瓯海区充分发挥特色普法品牌——瓯海区原声法治和平安建设艺术团的作用,组织艺术团深入瓯海区各镇街的文化礼堂开展法治文艺巡回演出。近年来,瓯海区按照“普法工作跟着重点工作走”的理念,围绕区委、区政府中心工作,精心创作了一系列应时应景的法制节目,如歌伴舞《“五水共治”,治出美丽好家乡》、音乐快板《风清气正搞换届》,巧妙地把法律知识融入文艺表演中,让广大群众在观看演出的同时,切身感受到法治就在身边,在潜移默化中接受法治教育。

  开出法律服务“菜单”

  为确保法律服务进文化礼堂工作取得实效,根据村民的实际需求,瓯海区司法局精心配置可灵活搭配的政策法规解读(包括涉外法律)、法律援助服务、矛盾纠纷化解及村务(村企)“法律体检”四大“法律套餐”。同时,在社会律师、援助律师、金牌调解员中,通过个人自荐和单位推荐,组建二十人的“送餐团队”。村委或村民可根据需求和喜好自主订制具体套餐,“送餐团队”将配置好的“法律套餐”送到农村文化礼堂,有效满足群众的实际需求。

  为助力城中村改造,瓯海区下派20名律师常年在文化礼堂设立办公室开展法律援助、矛盾纠纷化解等服务,2017年因城中村改造已提供法律援助100起,成功化解各类矛盾纠纷200起。

责任编辑:季方
相关阅读