“党建+”擦亮东阳“教育之乡”金名片

2018年11月07日 16:33:48 浏览量:106 来源:金华新闻客户端 作者:杜晓萍

  书记、校长开学第一个会是党建工作会议,教师第一课讲的是党性和师德师风,学生第一课践行社会主义核心价值观,今年秋季开学时,东阳各中小学均以党建为主题,上好“开学第一课”。

  这是东阳不断推进教育系统党建工作的一个缩影。“我们以打造‘有作为的组织、有信仰的队伍、有温度的教育、有实效的品牌’为目标,把党建与教学深度融合。”东阳市教育局党委书记、局长顾在响说,经过多年的实践,东阳许多学校探索出具有本校特色的党建工作体系,让党建这个“牛鼻子”拉动学校不断发展。

  东阳市职教中心

  试点党组织领导下的校长负责制

  党员王海武并非东阳市职业教育中心学校(以下简称东阳职教中心)的教师,但每周要上18节专业课,还有选修课、培训课等,在校时间比多数教师都要长。他有一间专属教室——现代木作创意工坊,前不久,木作坊门口挂上了党员教师工作室的牌子。

  原来,东阳职教中心开展校企合作、深化产教融合,王海武是企业方派遣的技术骨干,长驻学校。木作坊承担着“培养至少掌握两门技艺的现代工匠”的任务,是建筑、机电和木雕专业相结合的实训车间。

  一学年下来,王海武摸索出了一套行之有效的教学方法。理论方面,他把工具讲深讲透,如锯子的来历、锯子为什么能锯木头、怎样锯得直等。实践方面,他有20多年的木作经验,手把手教学。“我巴不得把会的都教给学生。”王海武说。在其指导下,东阳职教中心师生多次获东阳市级以上比赛一等奖。

  据了解,首批党员教师工作室有3个。木雕工作室由邓玉荣领衔,他是省教坛新秀、金华市高级工艺美术师、金华市非遗传承人,带领该校木雕专业获评省示范专业、省特色专业、全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点等。心理健康辅导工作室由金巧兰领衔,她是国家二级心理咨询师,带领该校心理辅导站成为省一级心理辅导站。金巧兰还常常免费为其他学校作各类专题讲座。

  “党员教师工作室会不断增加,我们的目标是每个专业组、教研组都有一两个工作室。党员教师充分发挥示范作用,从而打造一支业务精湛的教师队伍。”东阳职教中心党总支书记、校长卢干说,今年,该校被确定为金华3所省试点单位之一,试点党组织领导下的校长负责制工作,党员教师工作室正是其中一项内容。

  开展试点工作是为了探索新时代背景下,学校党组织管理网络的建设方法,形成具有中职学校特色的管理制度体系。试点期间,东阳职教中心将积极开展“守初心、铸匠心”为主题的“双心党建”活动,到2019年4月,将完成“守初心”党建三阵地建设(党员活动室、党建园地、党小组活动阵地)、“铸匠心”三活动品牌建设(党员先锋岗、党员“三联系”活动、党员教师工作室)、“三校”建设(党校、团校、家长学校)。

  东阳市外国语小学

  “一个阵地、三段旅程”培养幸福儿童

  日前,东阳市外国语小学(以下简称东阳外小)《扣好人生第一粒扣子——践行小学生日常行为规范经验介绍》获评2018年全国中小学德育工作典型经验。培养小学生生活常规,是该校“一个阵地、三段旅程”德育党建品牌的内容之一。

  一个阵地指的是红领巾梦想小舞台。10月是东阳外小“爱党爱国”专题教育月,只要天气允许,每一天,学生都会表演节目,有自编自导自演的课本剧,有嘹亮的红歌,有优美的军舞……5年来,这个舞台演出不断,每一名少先队员都要登台,它不仅是学生们施展才华的平台,更是传递正能量、弘扬社会主义核心价值观的主阵地,成了该校德育课程建设的重要部分。

  东阳外小的学生们要走过三段“旅程”,一二年级学做接班人,会唱3首歌(校歌、队歌、国歌)、学3类礼仪(就餐礼仪、生活常规、快乐宝典);三五年级“访名门,走老家,问老人,寻物件”,感受东阳的人文底蕴,传承东阳的人文精神;四六年级参与“英雄在我心中”专题活动,了解战争时期的英雄人物、优秀共产党员以及其他杰出人物等,种下爱党爱国的种子。

  学生的成长离不开教师,今年,东阳外小党支部提出“打造一支有信仰、有情怀的教育铁军,争创省一流名校”的奋斗目标,以此为引领,该校开展了“我是党员我示范”系列活动。

  东阳外小党支部组建了联合党小组,成员是党员优秀教师、党员普通教师和非党员优秀教师。其中,非党员教师共10名,是金华市级以上优质课一等奖获得者或教坛新秀,他们被编入5个党小组,与党员一起过党组织生活,成为入党积极分子的后备军。各联合党小组成员互帮互学,目标是把党员教师培养成优秀教师、把优秀教师培养成党员。

  “最有效的党建,是保证全体教职工凝心聚力走正确道路的党建;最理想的党建,是扎根日常工作不添额外负担的党建。”东阳外小党支部书记、校长卢雁红说,该校党建将继续紧扣“打造铁军 立德树人”的中心任务,致力于培养真诚乐观、坚韧勇敢、有家国情怀和国际视野的幸福儿童。

  有特色、有实效

  东阳教育党建将“一校一品”

  当前,东阳市教育局正积极推进学校党建示范点建设,包括东阳职教中心、东阳外小在内的8所学校,其党建示范点基本成型,各有特色。

  例如,东阳中学积极开展党员星级评定工作,通过“一岗双星”促进党员教师的先锋示范作用;吴宁一中的“党建+三结对”,不断促进教师素质的提升;吴宁二校的“幸福教育”、横店小学教育集团的“阳光教育”等,让学生们健康快乐地成长,成为合格的社会主义接班人。

  “这些示范点的党建工作不仅做出了特色,也实实在在引领着学校发展。”东阳市教育局组织科科长陈德阳说,下一步,教育局党委将充分发挥党建示范点的辐射作用,推进“一校一品”的党建特色品牌建设,通过结对帮扶、组建学校党建联盟等举措,带动其他学校党组织同进步、同提升。

  此外,东阳市教育局还通过“创优工程”评选“先进基层党组织”和“星级党组织”,激励学校党组织创先争优;通过“培优工程”开展特级教师、名师带徒等活动,构建“共产党员—教学能手—骨干教师—学科带头人—名优教师”的梯度培养模式;通过“关爱工程”推进帮困助学计划,做关爱学生的贴心人。

  “我们将始终坚持‘围绕中心抓党建、抓好党建促发展’,拉高标杆,强化党建引领,推动教育高质量发展,办东阳人民满意的教育,把‘教育之乡’这张金名片擦得更亮。”顾在响说。

责任编辑:郑夏忆 [网站纠错]
相关阅读