856个老人为她按下红指印?这背后有暖暖的故事

2018年09月28日 09:45:50 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:

  9月25日,黄岩区新前街道七里村新庙人群络绎不绝。支开一个小摊子,摊开一叠白纸,68岁的王焰龙吆喝开了:“来为晶晶投一票!”

  听到“晶晶”的名字,七八个老人围过来。徐启恭一笔一画写下名字,在名字上郑重按下指印。“晶晶是我的好囡,我第一个赞成!”徐启恭爽朗地笑着。“轮到我了!”65岁的李元品抢上一步,“今天她又打电话提醒我吃高血压药,真是个‘活闹钟’!”截至25日,老人们共按下856个红指印。

  老人们为晶晶摁下的手指印

  这不是老人们第一次为晶晶投票了。

  今年8月20日,王焰龙、黄米迪专程找到黄岩区委宣传部,代表全村900余位老人推荐晶晶为黄岩区“十大孝贤”。王焰龙说:“我们虽不是晶晶的亲人,但我们证明她是天下顶孝顺的人。”评选需要网络投票,可把不会用智能手机的老人们急坏了。他们一合计,想了个土办法:按下指印,送到评选单位并请求,“请夸夸我们晶晶吧!”

  当地宣传部门干部感慨地说:“百姓主动上门请求宣传一名普通的基层工作者,并不多见。”

  如今,市一级“感动台州”人物正在评选。怕晶晶落后了,老人们再次奔走,便出现了开头的一幕。

  晶晶全名叫章晶晶,今年31岁,是黄岩区新前街道社区服务中心护士,中共党员。联系七里村以来,她照顾全村900余位老人的身体,呵护全村3800余名村民的健康。

  “其实我做的都是分内事。”晶晶有些不好意思地说。可就是这些分内事,晶晶坚持了6年。这6年里,老人们对晶晶做的事,看在眼里、暖在心里。

  七里村有“武术之乡”美誉,王焰龙是一名武术爱好者,身体一直不错。晶晶来村里服务时,注意到王焰龙总是“缺席”,连续问起好多次。王焰龙听说后,觉得这姑娘很有责任心。去年,他老伴李伍芹动手术,刚出医院手术门就看到晶晶迎了上来。原来,晶晶几次走村发现两口子不在家,一打听就跑来了。“比亲囡还亲!”王焰龙从此是晶晶的铁杆粉丝。

  晶晶心细,事事为老人考虑在前。今年4月16日,村里组织体检,通知是早上7时,但她5时多就到了。晶晶说:“验血最好空腹,我早点到,老人们不用饿太久肚子。”老人徐祥柯行动不便无法到现场,晶晶就上门体检,不落下一人。

  晶晶在服务老人。岑戈宁摄影

  每次村里庙会,是晶晶最忙的时候。7月31日逢庙会,她下班后就来当志愿者。“这时候人最多,我可以为他们量血压、测血糖。”那天隔壁村村民也闻讯而来,直到晚10时才测量完毕,她连晚饭都没顾上吃。

  晶晶名气越来越大,别村的人也会找她来帮忙。今年5月5日,晶晶接到头陀镇魏家村村民李美芹的电话:“我爸爸肝腹水马上要换导管,可行动不便没法去市里!”由于不熟悉这项业务,晶晶立即挎上包赶到台州市第一人民医院学技术,当天就顺利换管,令病人家属感动不已。

  “我妈妈患病20多年,我深深理解病人的痛苦。”章晶晶说,她把村里老人当自己家人一样照顾,希望他们少受疾病折磨。

  新前街道有4.5万人,社区服务中心医生、护士只有25人。新前街道社区卫生服务中心主任黄丹雅介绍,驻村护士既要负责农民健康体检、学生体检,还要为辖区内居民建立健康档案、开展慢性病管理、实施健康教育等。“晶晶不仅干好了分内事,还总干分外事。”黄丹雅说。难怪,在采访中老人不止一次说:“哪是我们对她好啊!是她实在对我们太好,不知道该怎么谢谢她!”

  看到这些摁满红指印的联名信,章晶晶的眼睛红了。她说,“我一定会做得更好,回报他们对我的信赖。”

责任编辑:邹姗琳 [网站纠错]