有失信记录或考不成公务员 杭州推进个人诚信体系建设

2017年09月14日 09:08:55 浏览量:106 来源:杭州网 作者:

  守信怎么奖失信怎么罚等你来提意见

  逐步在所有行业、领域实施实名登记制,争取到2020年底,实现公民社会信用统一代码制度、实名登记全领域覆盖的目标……近日,杭州制订《关于加强个人诚信体系建设的实施方案(征求意见稿)》(以下简称方案),根据方案,杭州将通过建立健全个人信用记录、完善信用信息共享与使用机制、完善守信激励和失信惩戒机制等措施,全面推进个人诚信体系建设。

  目前,该方案正在“中国杭州”网上进行公示,9月18日前,你都可以去提意见和建议。

  积极推进实名制

  逐步实现所有领域全覆盖

  继火车票实名制、快递实名制后,9月中旬,微博也要全面实行实名登记注册了。越来越多领域加入实名制“大军”,让实名制在为虚拟交易扮演“保安”的同时,也加快了个人诚信记录建设的步伐。

  杭州在这方面自然不会落下。根据方案,杭州将完善公民统一社会信用代码制度,要以居民身份证号为基础,推动实现公民统一社会信用代码全覆盖,比如要求各相关部门将涉及个人的信用信息及时、准确、完整地“传输”到市公共信用信息平台,以健全个人信用记录。

  为了确保个人身份识别信息的唯一性,杭州还将实现居民身份证登记指纹信息工作,加强个人身份信息核查。通过“以点带面”,推动个人实名登记制实施,以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,逐步实现全市所有行业、所有领域全覆盖。

  在《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》中,16个重点领域和14类重点职业人群被“格外关注”,其中包括在医疗卫生领域的医师、消防安全领域的注册消防工程师,以及从事金融服务的金融从业人员等。同样地,在杭州他们也是重点关注对象,会为他们“生成”一套统一的重点人群信用档案。

  有了失信记录

  考公务员或许会被挡在门外

  褒扬诚信,惩戒失信,是营造良好信用环境的“配套”措施,那么具体体现在哪儿呢?

  “若是有了失信记录,别说评奖评优了,有可能你想考个公务员,也会因为‘黑’记录而被挡在门外。”杭州市信用办相关人士介绍,杭州在这方面还会加快建设红黑名单制度的步伐,对守信者、失信者实行“差别化”对待。

  在这方面,政府部门还会带头,将个人公共信用信息的查询列入“应查必查”项,在积分落户、职称评定、表彰评优、人事考试、干部选拔任职等领域,以及出国旅游,乘坐高铁、飞机等高消费方面,查询和应用个人公共信用信息。

责任编辑:楼昕 [网站纠错]