杭州百人政商代表团远赴德国 3天他们都做了啥

2017年07月14日 11:00:29 浏览量:106 来源:浙江在线 作者:赵路 张丽华

  “山和山不相遇,人和人要相逢。”这是一句德国的谚语。

  近日,一个杭州百人政商代表团,不远万里飞赴德国汉堡,在那里一待就是3天。

  这不是第一次“相逢”。作为2016、2017两届G20峰会的东道主,杭州和汉堡已进行了多次政商界别的互访。这一次,在杭州市副市长谢双成的带领下,这两座拥有诸多相似气质的城市,又一次紧密结合在一起。

  第一天:签下两个大单

  当地时间7月10日,“G20中德商务与投资高峰论坛暨项目合作对接会”在德国汉堡举行。

  这是一场“重量级”的对接会。

  参会的,来自杭州的有100多人——杭州市政府、汉堡市政府、德国侨商会、杭州市贸促会、市工商联、萧山区政府、杭州经济技术开发区、余杭经济开发区、杭州市侨商会、杭州德欧中小企业中心、华日集团等组成了杭州政商代表组。

  来自德国方面的有约120人——德国汉堡经济促进局、德国帕希姆机场集团公司、欧洲管理技术学院、西门子、唯客乐等德国政商代表与会。

  德国联邦参议院经济委员会副主席格德·布鲁德也参加了活动。

  杭州市副市长谢双成说,今年5月,他与杭州企业家一起参加了柏林B20峰会,并对汉堡市进行了友好访问。时隔两个月再次来到汉堡,恰逢G20汉堡峰会刚刚落下帷幕,杭州代表团怀着推动两市经贸合作交流的心愿而来。

  “G20峰会传达的信息告诉我们,构建创新开放联动包容型世界经济,促进全球贸易和投资,实现共同发展是我们的共同选择。此次举办2017中德商务与投资高峰论坛,正是这一选择的具体行动。”谢双成表示。

  当天,中德双方还就杭州德欧中小企业中心项目、杭州中德大健康合作项目进行了签约。

  杭州德欧中小企业项目将为德国乃至欧洲中小企业同中国的合作,搭建起长期务实可持续的合作平台。

  杭州中德大健康合作项目则是自1984年大众汽车进入中国以来,除汽车、工业、科技、医疗等领域外,首个引入国内的以大健康为主题的中德合作项目。

  第二天:中德数字技术领袖峰会

  当地时间7月11日,第三届中德数字技术领袖(汉堡)峰会在汉堡举行,参会的是200多位中德互联网、电商、智能制造等领军企业的高管。

  来看看双方的“阵容”:

  中方包括阿里云、网易考拉、微医集团、滴滴出行、蚂蚁金服、领沨资本、启迪数字集团、大华等杭州的龙头企业。

  德方包括德国数字集团、奇点大学、汉莎航空、Smaato、Windeln.de、Thalia、Viessmann等“牛企”的相关负责人。

  细心的人都注意到了,参与峰会企业都有一个共同标签——数字。在杭州,它所掀起的风暴叫“互联网革命”;而在德国进行的,叫“工业4.0”。两地企业在“融合和数字化——创造数字化世界的跨境贸易”的主题上,找到了更多的共鸣。

  阿里云欧洲区域总经理王业明在演讲时,特别提及了去年10月在云栖大会上发布的“杭州城市大脑”,现场演示了通过城市大脑智能调节红绿灯,提高车辆通行速度的视频。

  王业明说,虽然治堵不是德国人的刚需,但城市大脑实际是让数据帮助城市来做思考和决策,从而打造一座能够自我调节、与人类良性互动的城市。目前,德国数据中心是阿里云在全球14个区域设立的数十个飞天数据中心之一。

  “我们要看整个数字经济的未来,我们不能只看西方,我们要看东方,要看中国。”德国数字集团总经理Olaf Rotax说,过去两年带领德国企业来到杭州,在拜访了阿里巴巴、梦想小镇等杭州创新创业典型后,让他和随行的德国企业家了解了“为什么在很多德国人看来如此小的事情,在中国却会如此成功。”

  Olaf Rotax认为,中国已经成为世界上最大且发展最快的数字领域市场,由于中国的“蛙式跃进”奇迹和强大的数字生态系统的崛起,中国正在成为继美国硅谷后新的全球数字领袖。

  杭州市副市长谢双成代表杭州市政府向德方发出了诚挚的“杭州之约”,希望中德数字技术领袖峰会能建立起两地轮流举行的合作机制,双方政府继续关心支持,使它成为两个城市之间、两地企业家之间重要的友好交流平台和合作共赢的项目、品牌,并不断地拓展与深化双方合作交流的领域,同时适度扩大会议的规模,与展览业有机地结合,把当代最先进的数字技术和产品,通过展览的方式给企业家与消费者呈现,使企业家获得灵感,使消费者分享体验。

  第三天:杭州经开区有了“德国联络处”

  当地时间7月12日,杭州经济技术开发区在德国杜塞尔多夫举办了经贸推介会。

  杜塞尔多夫位于德国北威州。作为德国著名的鲁尔工业区所在地,北威州是德国经济实力最强、吸引外资最多的地区和经济工业重镇,也是整个欧洲最重要的交通和贸易枢纽之一。

  推介会作为G20中德商务与投资高峰论坛暨项目合作对接会的系列活动之一,旨在进一步加强杭州企业与德国企业之间的联系与合作,推介杭州总体投资环境和杭州经济技术开发区产业平台,共享杭州的发展机遇,共谋合作发展。

  推介会上,谢双成和杜塞尔多夫市长办公室杰西卡.布雷特可夫女士共同为杭州经济技术开发区德国联络处揭牌。

  谢双成说:“这几天以来,我们一直在和德国政界和商界人士进行交流沟通。通过相聚交流,我们之间加深了了解,找到了更多合作的机会”,“希望杜塞尔多夫代表处能有效发挥好桥梁作用,积极开展富有成效的工作,”并向德国企业发出邀请,到杭州考察投资,能够增加更多优秀的德国合作伙伴,杭州市政府将为投资企业提供一流的营商服务环境。

  【新闻+】

  杭州与汉堡,“接棒者”之约

  汉堡坐落于德国的易北河入海口,有着800多年历史,不仅是德国的第二大城市,也是德国最为国际化的城市之一。汉堡拥有德国最大的综合性港口,被誉为“德国通往世界的门户”,同时也是欧洲的造船工业重镇、著名航空生产基地和重要的物流中心。

  和杭州一样,汉堡风景秀丽、历史悠久、经济发达。

  丰富的绿地、公园和森林资源,让汉堡成为德国风景最好的城市之一。而被誉为“汉堡明珠”的阿尔斯特湖则是这里最为著名的游览胜地,碧波帆影,每年吸引着来自世界各地的游客。

  汉堡的文化艺术氛围浓厚,拥有汉堡大学等10多所高等院校,众多闻名世界的建筑师、设计师汇聚于此。著名音乐家勃拉姆斯就出生于汉堡,“披头士”乐队也在这里留下了印记。

  此外,汉堡是一座富有创业创新思维的城市。它是德国人均成立公司数量最多的城市,同时也有着全德国最多的百万富翁,德国500强企业中超过五分之一座落于此。

  更巧的是,有着2300多座桥梁的汉堡,是欧洲桥梁最多的城市,比著名的威尼斯更多。

  一周前的7月7日、7月8日,G20峰会在汉堡举行。从上一届G20峰会东道主杭州手中,汉堡再次拿起“接力棒”。而人的互访,无疑为两座城市的“缘分”,又增加了一层。

  可以预见的是,随着合作的不断加深,未来两座城市围绕“一带一路”等领域开展合作的机遇将不断增多,更多的企业将会享受到发展红利。

责任编辑:楼昕 [网站纠错]