设为首页 加入收藏 你好,请登录

最严环保执法省份如何铸就

2017年04月21日 08:23:17 浏览量: 来源:浙江在线 作者:

  4月20日,省政府新闻办举办新闻发布会,2017年一季度,我省环保部门共立案查处环境违法案件2101件,罚款9495.66万元,行政拘留85人,刑事拘留156人,执法力度居全国第一。

  2015年自“史上最严环保法”实施以来,全国各地随即掀起一股打造”最严环保执法省份“的热潮。今年3月,环保部专门发文,向全国通报表扬浙江省环境监管执法工作,称“浙江打击力度一直位居全国首位”。这也是环保部首次对一个省的环境执法工作进行综合性表扬。

  “最严环保执法省份”,浙江当之无愧。

  专项专攻,执法有重点

  ”剿灭劣V类水体“,这是今年之江大地上最热的词汇之一。以还百姓清波碧水入手,今年我省环保执法也以剿劣护水为开局重点。

  今年3月2日,绍兴市、县两级环保部门联合公安,对圣荣纺织印染有限公司进行执法检查,发现该企业通过管道绕过自动监控设施,直接将未经处理的废水排入污水管网,同时还对污水外排池掺水稀释,以制造自动监控数据达标假象。环保部门当场依法责令企业立即停产整顿,越城公安分局已刑事立案,对涉案的8人采取了强制措施。

  因触犯环保高压线而面临重罚的案件每天都在浙江发生。目前,我省正全面铺开春季“铁拳1号”剿劣护水专项执法行动,平均每天就有23件环保违法案件被查处。据统计,一季度立案查处涉水案件1156件,占立案总量的55%,其中移送公安案件106件。

  四季流转,这是不可违背的自然规律。夏季扬尘,冬季多霾,环境污染也会随着自然环境不同而发生变化。

  遵循这一规律,今年我省四季“铁拳”系列专项执法行动拉开帷幕。“春季剿劣护水之外,夏季即将开展垃圾焚烧厂、垃圾填埋场和危险废物处置中心等的治废行动。秋季则对入江、入河、入海排污口的截污行动,冬季对火电、热电、钢铁、水泥、玻璃等涉VOCs企业进行治霾。”省环境执法稽查总队总队长单锦炎介绍,在我省环境执法工作日程清单上,春季剿劣、夏季治废、秋季截污、冬季治霾,一年之中侧重各有不同。

  立体多维,联动强配合

  公安与环保联动,调动多方力量确保生态环境安全,这是我省环保工作的一大特色。

  今年3月17日,省环保厅组织杭州市、江干区环保部门执法人员联合公安部门对笕桥机场港沿岸成片涉水非法加工区域开展突击行动,一举捣毁4家废水直排非法加工点,并通过媒体进行全程报道。在公安部门的配合下,3月27日,江干区环保局将案件依法移送公安机关,行政拘留6人。据统计,一季度我省移送公安案件176件,其中行政拘留案件100件,刑事拘留案件数76件,拘留人数241人。

  生态环境与每个人息息相关,我省环境执法正把握住了这一命脉,不断完善信息公开,调动社会力量共投其中。就在不久前,省环保厅正式向社会公布《浙江省环境违法“黑名单”管理办法(试行)》出后的首批“黑名单”,26家环境违法“黑名单”企业上榜,违法者受到了法律、市场和社会的多重惩戒。今后,这“黑名单”还将每季度公布一次。

  媒体的聚焦力也被充分利用起来,成为与信息沟通畅达的途径。去年,我省开展的百日环保执法专项行动,先后向媒体通报近20多批典型案件。除了正式举报途径外,日常还借力浙江日报“治水拆违大查访”、浙江卫视“今日聚焦”等栏目,广开言路,将群众的诉求化为环境执法工作的倒逼力。据统计,我省的环保群众参与度位于全国前列,“环保是大家的环保”俨然深入人心。

责任编辑:马美子 [网站纠错]