设为首页 加入收藏 你好,请登录

缙云村干部“触点”就扣分

2017年04月15日 09:55:10 浏览量: 来源:浙江在线 作者:丁谨之 尹碧波

  近日,缙云县胡源乡蛟坑村村务公开栏里贴出的一张公示,引来不少村民围观。公示写明:村监会主任徐某某故意不配合审签村财务票据,没有正确履行村监会主任职责,乡纪委给予其警示谈话并扣廉洁履职分7分。

  “我知道这事,年初老徐与书记和村长有误会闹了点意见,他一赌气不审核,也不签字了。”

  “这村监会在财务把关上可是要负责任的,村监会主任这个职务是要帮大家监督的,不能当儿戏,乡里这分扣得对!”

  “估计气头上糊涂了,我们去劝劝老徐……”围观村民议论纷纷。

  村干部廉洁履职如不到位,就将被扣分:此举源于缙云出台的村干部廉洁履职量化管理制度。2015年,该县印发《农村基层干部廉洁履职若干规定》,将“5个严禁22个不准”量化成1至12分不等的65个风险点,编制成目录,村干部“触点”就进行扣分处理。“越往后执纪越严”,2016年缙云县纪委重新修订了扣分标准,并要求在村务公开栏公示村干部的扣分情况,以接受村民监督,强化警示教育意义。

  随着农村基层作风巡查的开展,村干部的廉洁履职意识得到了加强,但村干部廉洁管理方面的制度仍不完善,适用对象不全面、规范规定不系统、监督管理缺手段、处置处罚缺依据等问题一直存在。“当前,还有少数村干部自律意识不强,不讲纪律,不守规矩。看似小的问题,如不提醒,就会变成大问题,甚至造成恶劣的社会影响。建立村干部廉洁履职风险排查有目录、风险触及有问责、风险处置有依据的工作体系,是按照中央的要求,坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,实现监督执纪问责常态化,使纪律真正立起来、严起来。”缙云县纪委书记、监委主任朱芝贵说。

  类似于驾驶证扣分的规定,村干部扣分也将累计,并与其年度考核及评优评先挂钩;情节严重的,还将按照党纪相关条例处分。该县规定,年度扣分达9分,将取消年度评优评先资格;年度扣分达12分,考核不得评为“称职”及以上等次,还将接受廉政学习或被廉政谈话;届内扣分达24分的,给予停职检查或建议歇职。

  “扣分制度给我们增添了压力,倒逼我们紧绷廉洁的弦,同时也能在扣分表上看到自己廉洁履职方面的欠缺,帮助纠错纠偏。”舒洪村党支部书记舒林多评价。

  据统计,自规定施行以来,缙云县共向村干部发放廉洁履职提醒594份,问责扣分村干部129名。村干部依法办事、公开办事、廉洁办事意识明显增强,今年第一季度,该县反映村干部的信访件数量同比下降41%。

责任编辑:张东红 [网站纠错]