抒写新时代,浙江文艺开新篇

2018年02月07日 18:00:36 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贯彻省第十四次党代会精神、决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2月6日,浙江省文联八届三次主席团会议在杭州召开。会上指出,在新的一年里,全省文艺工作者将深入生活、扎根人民,推出更多讴歌新时代的精品力作。

  实施文艺精品工程 促进浙江文艺繁荣发展

f6183e4.jpg

  加强重大主题宣传。围绕“纪念改革开放40周年”,实施“百年追梦”浙江美术书法创作精品工程(二期),举办浙江省第七届青年美术作品展览、“复兴之路”——浙江书坛精英精品系列特展、浙江历史影像展、浙江石雕主题创作展和“舞动浙江”舞蹈展演,创作声乐组曲《潮歌之江》、越剧《麦秸签》、戏曲电影《妈妈的那碗大陈面》和电视剧剧本《守候篱笆墙》,组织开展反映浙江农村改革开放40年成就的电视专题片拍摄评比等。

  充分发挥品牌文艺活动平台效应,会同全国性文艺家协会联合举办第六届西湖国际魔术交流大会、第五届杭州中国画双年展、“万年浦江”全国工笔画作品展、第十届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛(杭州赛区、宁波赛区),举办“艺术与生活”首届优秀艺术设计作品展、第八届“陆维钊奖”全浙中青年书法篆刻大展、浙江省第十七届摄影艺术展、第二届影像西湖艺术展、浙江省第五届微电影(微视频)作品大赛、第二届(中国)全媒体主播大赛、浙江省第七届故事会和曲艺作品加工会、第二届浙江民间故事会、浙江画院走进浙江越剧团中国画采风创作等品牌文艺活动,推出更多富有“中国精神·浙江力量“的文艺精品力作。

  完善文艺志愿服务 传承中华优秀传统文化

8f8f70b2398ff472980fcd2fe8f1a94a.jpg

  深入开展“扎根生活沃土,服务基层群众”主题实践活动,组织“走基层·心连心“采风调研,争做新时代“红色文艺轻骑兵”。加强文艺志愿者培训管理,完善文艺志愿服务政策保障,围绕“深入生活,扎根人民”,常态化、项目化开展慰问演出、辅导培训、展览展示、文艺支教、“结对子、种文化”等形式多样、内容丰富的文艺志愿惠民服务系列活动。在元旦春节期间广泛开展“放歌新时代·文化进万家”活动,动员组织广大文艺家组成小分队,赴基层开展“文艺快闪”微演出、“千名书家‘送福’进万家”“百善孝为先陪着父母看曲艺”曲艺专场、“戏相逢”迎春戏曲惠民行、“乐在浙里”音乐基层行、“摄影进万家·温暖全家福”“欢乐送”杂技魔术进校园和电视艺术进校园走乡村等一系列丰富多彩的文艺活动。继续开展“浙江书法村(社区)”创建暨书法“四送入村”服务活动,举办“家风家训家国”——第三届“浙江书法村(社区)”家训主题书法展;推进“国乐乡村”建设,精心培育农村文艺骨干,增强基层文化造血能力。

  依托浙江展览馆 打造城市文化广场

68c02b77edf58fc7e97efbaef7cdc095.jpg

  继续推进《中国画院志》编撰,举办浙江书法发展史学术梳理、研究、出版研讨会。深入开展优秀传统文化进校园活动。在继续做好书法、戏剧、曲艺、魔术进校园系列活动的同时,协办第二十二届中国少儿戏曲小梅花荟萃(嵊州),举办第三届浙江少儿戏曲小金桂比赛和“正字杯”浙江省中小学生规范汉字书写大赛等活动,推动中华优秀传统文化传承发展。

  规范文艺评奖制度 发出文艺评论好声音

0975f39f2d388d47dcf8ba93770ab7d7.jpg

  全面梳理并修订完善12个省级文艺奖项评奖章程,规范文艺评奖,突出思想艺术水平和德艺双馨。扎实做好第四届“浙江戏剧奖·金桂表演奖”、第三届浙江音乐奖、第四届浙江舞蹈奖、第九届浙江电影“凤凰奖”、第二十八届浙江电视“牡丹奖”、第二届浙江杂技奖和第三届浙江文艺评论奖评选工作。组织全省文艺工作者开展文艺创作评论大比武。充分发挥省评协在文艺评论中的主体作用,进一步提升中国青年文艺评论家“西湖论坛”影响力,努力建设成为智库型、学术型和前沿型论坛,适时推出“西湖论坛”发布,以青年文艺评论家的视角向社会推介各艺术门类优秀的作品、创作者与评论家,发布建议及倡议,充分发挥文艺评论的引领作用。

  开展对外文化交流 推动浙江文化走出去

a621966.jpg

  制定对外文化交流计划,加大与“一带一路”沿线国家的民间文化交流力度。组织“凤凰奖”浙产优秀电影赴罗马尼亚、塞尔维亚举办第四届“中国浙江电影周”,举办中国浙江电影文化产业现状展、电影高峰论坛,探索建立两地影视基地与影视资源互动机制、互相参与对方电影奖项评选和影视院校定期交流机制等。开展“海丝乐音”浙江民间音乐文化交流,与丝绸之路沿线国家音乐机构多形式的民间音乐文化交流,传播富有浙江地域特色的江南音乐。赴日本静冈县举办“浙江民间手工艺展”。传播浙江优秀传统文化,加强民间工艺学习交流。

  加大人才培育力度 加强文艺阵地建设 

c10d851.jpg

  积极推选长期奉献文艺事业、德艺双馨、成就卓著的艺术家参评首届浙江省文学艺术奖。深化造型艺术青年人才培养“新峰计划”,创新思路,好中选优,进一步拓展青年艺术人才培养有效通道。举办全省文联领导干部培训班、全省青年美术创作培训、全省书法篆刻骨干研修、全省风光风景中青年摄影人才研修、全省文献摄影中青年摄影人才研修、全省中青年电视艺术人才专业培训、全省青年舞蹈编导培训、全省舞蹈教师培训等高端艺术人才培训班,切实加强文艺人才队伍建设。

  在浙江省文联八届三次全委会上,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省文学艺术界联合会联合对27个集体和34名个人进行了表彰。

  全省文联系统先进集体名单(共27个)

  杭州市富阳区文学艺术界联合会

  杭州画院

  杭州市网络作家协会

  象山县文学艺术界联合会

  宁海县文学艺术界联合会

  温州市音乐家协会

  温州市摄影家协会

  温州市鹿城区文学艺术界联合会

  湖州市舞蹈家协会

  嘉兴市书法家协会

  海宁市文学艺术界联合会

  绍兴市书法家协会

  绍兴市柯桥区文学艺术界联合会

  义乌市文学艺术界联合会

  金华市美术家协会

  衢州市文学艺术界联合会

  开化县文学艺术界联合会

  舟山市音乐家协会

  台州市文学艺术界联合会

  台州市作家协会

  丽水市文学艺术界联合会

  龙泉市文学艺术界联合会

  浙江省公安文联

  巨化集团公司文联

  浙江省美术家协会

  浙江省书法家协会

  浙江画院

  全省文联系统先进个人名单(共34名)

  王小勇     杭州市文联协会工作部调研员

  夏强        杭州市文联一级编剧

  李璐(女)    杭州《西湖》杂志社编辑部副主任

  王亦建     宁波市奉化区文联主席

  孙佩梁       宁波市美术家协会主席

  徐锦宝     宁波市文联协会工作部主任

  谢子康       温州市文联副主席

  潘一钢     温州市文联编辑

  虞维克       乐清市文联主席

  刘月琴(女)    长兴县文联主席

  卢萍(女)      湖州市文联党组成员、秘书长

  金伟        平湖市文联党组书记、主席

  俞华良       嘉兴市南湖区文联副主席

  斯继东      《野草》杂志社社长、主编,绍兴市作家协会主席

  金海炯       诸暨市文联主席

  梅荣衍       金华市文联组联处处长

  曹明春       磐安县文联主席

  朱宇翔       衢州市文联办公室主任

  邱雪萍(女)    衢州市柯城区文联主席

  张辉        舟山市文联副主席

  朱先马       舟山市定海区文联副主席

  卢忠足       台州市文联组联部主任

  林彬        台州州市黄岩区文联主席

  吴勇霞(女)    丽水市莲都区文联副主任科员

  陈跃伟       云和县文联秘书长

  吴志川       中国石化镇海炼化分公司文联副秘书长

  吴力        浙江省能源集团公司文联摄协秘书长

  翁仁康     浙江省曲艺家协会主席兼秘书长

  吴优优(女)   浙江省戏剧家协会主任科员

  毛小芳(女)   浙江省摄影家协会秘书长

  陈文颀      《少年儿童故事报》社执行社长

  林婷婷(女)    浙江省文化会堂(浙江展览馆)行政管理部文秘

  汤学君       浙江省文联办公室主任科员

  陈笑(女)      浙江省文联文化产业处主任科员

责任编辑:林庭宇 [网站纠错]
相关阅读