从吾所好,与古为徒

2018年08月07日 11:08:54 来源:宣传半月刊 作者:​周华诚

QQ截图20180731110756.jpg

  作者:王屹峰

  出版:浙江人民美术出版社

  晚清末年的六舟和尚,才华卓越而又非常有趣,在书画、篆刻、制砚、刻竹、书画装裱、书籍装帧等方面皆有不俗的造诣;在八破画、全形拓及古砖花供等新型艺术领域,则更是开创性的人物。他有强烈的野外考古兴趣和热情,经常四处游览,实地访碑,棰拓考证。

  六舟的传奇生涯,引发了浙江省博物馆王屹峰的极大兴趣。他借助馆内丰富的六舟藏品,重新追寻六舟和尚一生踪迹,实地勘察其生活场所,多方搜寻资料,钩沉稽古,爬梳剔抉,考索出六舟当年在金石收藏、学术研究、艺术创新方面的种种遭逢际遇与执着追求。

  全书以九能儒僧、囤碑搜字、磨砖作镜、古砖花供四个篇章,全面展示了六舟的生平、行踪、交游、艺术成就等。作者用精到的语言,实证的材料,并配以三百余幅精彩图片,向我们介绍了六舟在八破、全形拓、古砖花供这三种直接以金石学为学术根柢与形式语言的艺术创新实践中的渊源脉络、技法特征和喻义功能,从而以这样一个切片,呈现了中国优秀传统文化对于学术、对于生活、对于审美的综合认知,将清代以金石学为代表的传统学术与朋友圈的文化唱和、艺术的综合维度和江南的人世情怀、个体的文化追索与国族的文化血脉有机融合。

  这是一本美书,并入围“2017年度中国好书”。中央美术学院教授郑岩说:“一本学术著作写得扎实有力并不太难,难的是同时有着动人的情怀。这本书,写金石僧六舟的生平、艺术与学术,有考据,有叙事,有思考;有物,有人,有故事。”

责任编辑:季方
相关阅读