红色,工匠的底色

2018年10月08日 09:44:19 浏览量:106 来源:宣传半月刊 作者:省一建建设集团有限公司 洪凯文

6404.jpg

  洪凯文

  在微党课的一开始,我想和大家分享一个字,工人的“工”字,“工”字怎么写?

  “一横一竖一横。”

  对,毛主席曾经说过:“工人,头顶着天,脚踩着地!工人二字结合在一起,就是天,这个天是天下的天。”1921年,我们党从南湖红船出发,一步一步引领中国走近世界舞台中央,彰显了工人阶级先锋队的本色。那么新时代的工匠应该具有什么样的底色呢?今天,就让我们走近身边的建筑工匠,从他们身上去寻找答案。

  工匠的天,

  当是开天辟地的“天”

  很多人都曾被杭州东站流线型的外表吸引,它就像一个奋力奔跑的青年,体现着浙江勇立潮头的精神。而沈西华,就是为这位青年量体裁衣的裁缝。给杭州东站这个“高大帅”当“裁缝”可真是不容易啊,光是选择外立面材料就让他头痛不已,成本低的美观不好,美观好的受力不行,受力符合的耐久度又不够,无论怎样,就是找不到理想材料,甚至,连设计方都想放弃而改用铝板,但是,沈西华不同意,他抛开传统材料的限制,带领团队前前后后反复研究了20多种新型材料,光是实验论证就不下百次,历时一年多,终于创造性地发明了国家专利技术:分层双曲面不锈钢幕墙施工法,既完美地符合了要求,又展现了东站的英姿飒爽。沈西华将开天辟地、敢为人先的首创精神融入杭州东站奋勇向前的进程。

  工匠的天,

  当是天道酬勤的“天”

  武汉汉江国际金融大厦,作为浙建集团首个省外超高层项目,让我惊讶的不只是它的高度,更是项目安全总监周岐虎的成长速度。要知道,他是从工地厨师做起的。年轻的他坚持白天做厨师,晚上自学技术,白天是手上的颠勺,到了晚上变成了手中的工尺,白天是厨房的饭香,晚上是寝室的书香,渐渐地,他头上的厨师帽变成了安全帽,所做的工程高度也从五十米,一百米到了两百米。我问过他,是什么支持着你走到现在,他想了想,笑着说:努力向上的精神嘛,我也希望通过自己的奋斗,把城市建设得更好!从厨师到工程师,他用23年,13个项目,15个岗位的经历,丈量出浙江工匠坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

  工匠的天,

  当是以民为天的“天”

  2011年,阿尔及利亚国内突发全国性暴乱,一名骚乱分子把汽油瓶扔进浙建集团在阿国项目的工地,生活区瞬间一片火海,浓烟滚滚,而工程台账、技术蓝图和工人护照都在里面。千钧一发之际,项目经理王山根,披着一条棉被就冲了进去。在烧得通红的宿舍里,他用棉被紧紧地裹着身体,匍匐前进,房间里满是浓烟,根本看不见东西,他靠着印象找到文件柜,徒手将工程资料及员工护照抢救了出来。作为海外工程模范党员,他所主管的项目获得“中阿友谊杰出贡献奖”。当火光冲天,国有财产和群众利益受到威胁之时,他用自己的行动诠释了立党为公、忠诚为民的奉献精神。

  这是三个平凡的人物,而他们的故事恰恰体现了新时代工匠的底色。

  当“杭州东站”四个红色的大字熠熠生辉时,他用首创精神,让精益求精成为习惯,这是工匠的底色。

  当手中红辣椒变成头上的红色安全帽,他用奋斗精神,让敬业专注长久不息,这是工匠的底色。

  当冲天的火焰将王山根的脸映得通红,他用奉献精神,让不忘初心更显清晰,这是工匠的底色!

  党的本色是红色,那是因为她要为天下人谋幸福。我们党是工人阶级的先锋队,红船那抹红色,正是工匠的底色!我们是国企工匠,是红船精神的践行者,让我们以红船精神为舵,以工匠精神为桨,让浙江制造这艘巨轮,在新时代的长征路上,劈波斩浪,扬帆远航!

  (作者系浙江省第九届微型党课大赛一等奖获得者)

责任编辑:季方 [网站纠错]
相关阅读