用乡音传递党的声音

2018年08月29日 15:50:16 来源:宣传半月刊 作者:德清县“乡音党课”宣讲员 蔡思杰

QQ截图20180821112057.jpg

蔡思杰多次走进当地学校、企业宣讲

  2014年,德清县组建了“乡音党课”宣讲团。3年多的“乡音宣讲”经历,带给我许多收获,下面与大家分享宣讲过程中的几个案例和几点感悟。

  我喝过的一杯难忘的茶

  刚开始做宣讲员的时候,镇上是让我们带着“乡音宣讲员”的身份,到基层一线帮助调解纠纷。最初我调解过一个土地纠纷上访户,为了这个事情,我到他家里的次数前后有十几次。第一次去时,这位农户正在售卖生猪,因他年事已高,难以将猪赶上磅秤。见此,我二话没说放下手中的物品,帮他将猪赶进笼子,并帮他完成了计重、计币等工作,渐渐地取得了他的信任。

  后来几次去,我还是耐心听他的心声,站在他的角度帮他分析问题,慢慢解开他的心结。第五次去他家时,他第一次泡茶给我喝。那时,他正在加工生猪饲料,当他把沾满饲料的手伸进茶叶袋,掏出了些许茶叶,泡了一杯茶叶与饲料的混合茶时,我毫不犹豫地喝了这杯包含着对我工作肯定和认同的茶水。基层宣讲只有融入到老百姓中,才能达到提质增效的目标。

  我的第一个工作室

  一开始,乡音宣讲团没有专门的工作室,宣传部和镇上的同志让我们试试哪里人多就到哪里去,用与村民拉家常的方式找到共同话题,然后同他们讲讲正能量的故事,解读一下党和政府的方针政策。在我们村头有一个小卖部,那里是人流量最大的地方,我趁着有村民在的时候,打开小卖部的电视机,一边看新闻,一边讲身边的事情,比如“五水共治”对我们有什么好处、“家风家训”对家庭有多么重要等等。

  就是在这样的环境下,我学会了怎样把新闻里的事和村里头的事联系起来,把村里头的事和村民心里头的事联系起来,把大家的事和小家的事联系起来,用柔软的方式,让宣讲在不知不觉中发生。所以说,村头的小卖部就是我的第一个工作室。在这个工作室,我帮助一对吵架的夫妻重归于好、帮助外来的新居民融入本地、劝导年轻的媳妇孝敬长辈……我把在这个工作室学到的经验推荐给了其他的宣讲员,得到了广泛的认可。现在我有了真正的工作室——“乾元镇百姓工作室”,还在学校、企业设立了分点,越来越多的人喜欢上了我的宣讲。

  我背后的一支团队

  现在,越来越多的人参与到“乡音党课”宣讲团,就拿我们镇来说,开启农村淘宝“互联网+”模式的杨文金、开微店代销诚信农产品的沈丽萍、从事镇政府专职妇幼工作的沈琴琴、在外来人员子弟占一半以上的乾元小学执教的沈建忠等等。乡音党课的做法在我们镇上成功之后,全县也培育了更多的乡音宣讲员。县里经常举办各类思想理论培训班,给我们充电加油,举办巡回宣讲活动,让我们学习交流,这支队伍还在不断扩大。

  基层的宣讲工作非常重要,只有真正地深入基层,才会发现基层的情况多么复杂。没有正面指引,会让老百姓看不清方向,找不到出路,所以基层宣讲一定要继续加大力度。基层的宣讲工作一定要创新,最好的宣讲方式是不设舞台、不分场所,让正能量像空气一样虽然看不见,却无处不在。就好像我到田间地头去,先用我的农技知识帮助农民们解决生产生活中的实际问题,再向他们宣传生态的理念、和谐的文化,从小的切入点入手,以小见大。基层的宣讲工作也需要经验的积累、人才的培育。习近平总书记指出:“理论宣讲要运用群众听得懂、能明白的‘土话、大白话’。”但是从理论到大白话,并非一日之功,这就需要注重培育人才,不但要注重宣讲人才的数量,更要注重宣讲人才的质量。

责任编辑:季方
相关阅读