“闲人”老杨

2018年08月16日 10:54:55 来源: 作者:周丰

  老杨长得真是挺老的,满头白发,个子不高,瘦瘦小小的,皮肤白白的,戴着一副厚厚的老花眼镜,衣服永远是白蓝衬衫加灰黑西裤,但总是那么干净、整洁。老杨爱笑,见人就露出笑脸,待人和气,很真诚的那种,让人备感亲切。

  老杨是个老党员,是台州市椒江区党代表常任制办公室的“元老”,2004年退休后仍被部里反聘回常任办工作发挥余热,这一留就是5年。别看老杨平时话不多,但提起常任制工作,他如数家珍,两眼放光!每当常任办来了新成员,他总是笑眯眯的,不厌其烦地向他们介绍常任办的工作。“我比较闲,你们有什么忙不过来的杂事,我来做!”成了他常常挂在嘴边的一句话。

  有一次开党代会,部里各个科室纷纷忙碌起来,积极做好会议前的各种准备,常任办更是不消说,所有的文件资料都由他们起草,既要送领导审阅,又要做好各个代表的联系工作。老杨也不例外,看着他那瘦小的身影被埋在高高的资料堆里,我们看了都有一丝心疼。那天晚上加班,快到十二点了,我收拾好东西准备回家,路过常任办的门口,发现居然还亮着灯光,只见老杨架着老花眼镜用尺子一笔一划在画些什么,“老杨,好走了!已经很晚了!”我叫了下他,“好了,就好了!你先走,路上小心点!”老杨笑眯眯地抬起头跟我挥了挥手。第二天一大早,我上班了,发现老杨疲惫地趴在桌子上睡着了……昨晚,他肯定又熬了一个通宵!冬天的晚上就在冰冷的办公室眯了会眼,我真的有点不理解,至于吗?他是返聘人员,而且又是60多的高龄了,没必要像我们年轻人一样这么拼啊?这时,桌上的一张A3纸吸引住了我:在这张大大的纸上,老杨用尺子工工整整画了会场位置图,并仔细地把每一位代表的名字用蓝黑笔写好贴上去,为了便于识别,他还用不同的色笔构图、写字,连边门也没落下,整个会场布置一目了然!这是多大的工作量啊!我惊呆了……这个位置图,即使我们用电脑编排,也需要花费大量精力,因为参会人员既多又杂,而且随时可能变动,经常把我们这些年轻人搞得很崩溃,而不懂电脑的老杨愣是用几支笔和一把尺子,一点一点地把它画了出来,为我们接下来的工作提供了极大的便利!这时,老杨醒了,他看了看我手里的位置图,平淡地说了句:“我比较闲,这图,已经画了几十年,习惯了!”这句话听得我鼻子直发酸。

  老杨真正离开常任办的那天,很多人都偷偷地哭了,真的舍不得他。老杨还是那样微笑着跟我们说:“我平时很闲,有什么不清楚的,电话打给我就行!”

  这就是老杨,简简单单、普普通通,没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,他就像一眼清泉、一盏明灯,在成长的道路上指引着我们、教导着我们,怎样才是一名合格的共产党员!他让我懂得了,什么叫做“不忘初心,方得始终”!

  (作者系台州市椒江区委党校党委委员、副校长)


责任编辑:张丽红
相关阅读