【心里话】以“赶考”精神奔跑

2018年08月07日 11:08:03 来源:宣传半月刊 作者:湖州市吴兴区龙泉街道宣传委员 张国地

QQ截图20180731113828.jpg

  2017年9月,我成为宣传思想工作战线上的一员。半年多来,我始终以赶考的心态,看清方向、学习先进、鞭策自我,不断积蓄力量。

  在基层,宣传思想工作也是一种生产力。宣传思想工作者通过深入基层,挖掘第一手素材、倾听来自一线的声音,依托音、频、网、纸等媒介,生产出反映和顺应时代潮流的精神产品,发挥宣传思想工作“指路旗”的引力、“催进鼓”的张力和“凝人心”的聚力,引领和推进经济社会健康发展。这意味着,宣传思想工作不仅要“挂”在墙上,更要“写”进群众心里。

  一方面,宣传思想工作需要有形的载体。今年吴兴区围绕“一十百千万”工程,通过打造“一个文明商圈、十条文明示范街、百个道德广场、千个文明楼道和万户文明家庭”,推动建设更高水平的全国文明城市。另一方面,创设灵活多样的载体,润德于无声。今年,我们街道通过挖掘辖区内的草根名嘴,组建“红立方”宣讲团队,将党的十九大精神食粮通过宣讲传递到百姓心中;建立“云课堂”,依托“红扬龙泉”微信,以文字读本、可视化长图、微视频等形式进行十九大专题推送,用“群中看、网上测”的形式,推动学习不掉队;利用社区幸福舞台,将十九大精神以舞蹈、快板等形式进行传送,以“戏中学、演中悟”的形式,确保落地有根基。

  基层是一所没有围墙的校园,居民群众是老师,而作为学生的我,就要做到主动下沉,视群众为“家人”,视民生为“家事”。要以心、脑、手、嘴、腿“五官联动”的工作要求,练就充实的“脑瓜子”、温热的“心窝子”、过硬的“笔杆子”、灵巧的“嘴巴子”、勤快的“泥腿子”,做一名接地气、接“天线”的合格宣传思想文化工作者。

责任编辑:季方
相关阅读