舞台上的“男神” 生活里的“戏痴”

2017年07月14日 15:07:29 浏览量:106 来源:浙江党建网 作者:朱为总

QQ图片20170711150948.jpg

  绍兴“小百花”一直坚持以“出人出戏出效益”为剧团宗旨,在人才培养方面,小百花坚持“两条腿并行”的原则,重在培养一批“德艺双馨”的文武全才。建团31年的小百花舞台上,观众能够看到六代演员同台演出。有以吴凤花、吴素英、陈飞为代表的原生代处于艺术巅峰的演员,也有初上舞台才开始艺术生涯的青年小演员。

  张琳作为绍兴“小百花”第二代演员中的翘楚,是剧团三次创业中人才培养的重点。这次张琳赴广州参与评梅演出也是绍兴小百花三次创业中一个里程碑式的工程,全团上下齐心协力铆足一股劲,用最好的状态全力准备广州的这场演出。最终,张琳不负众望,凭借参评越剧《一钱太守》中饰演刘宠一角,在广州大剧院摘得绍兴“小百花”第五朵“梅花”。

  艺术生命里单纯的极致

  张琳生长于越剧的原生地嵊州,这是一片具有深厚戏剧文化历史积淀、百余年来越剧名家辈出的沃土。一方水土养一方人,从这层意义说,张琳与越剧结缘,本身就具有一种与地域人文精神相关联的内在必然性。她11岁入绍兴县艺术学校,工“尹派”小生,14岁毕业后以优异成绩进入在越剧界有“文武兼备”传统的著名越剧团,即当时的绍兴县小百花越剧团。一个演员就像一滴水,而一个强大的艺术整体才是一条河流。一滴水不论如何晶莹剔透,都不会有太多停留,但河流永在。正是一个团队强大的艺术整体展现,滴水成川,成为坚定和支撑起决心与勇气的不竭精神河流。我想,这也是张琳能站立在当代越剧舞台最前沿的一种自信和根底。

  2000年,张琳迎来了艺术生涯中第一个机遇,即首次代表绍兴小百花越剧团参加浙江省青年越剧演员大奖赛,并以一出《玉簪记·逼侄赴试》成功晋级总决赛。虽然在那届总决赛中,张琳因失误与十佳无缘,但正是在这轻盈中沁透艰涩、愉快中上演着苦闷、单纯里绽放生命的比赛经历和曲折变数,让更多观众和戏迷记住了这个阳光灿烂的越剧“尹派”女小生,一个鉴湖彼岸又花开的张琳。

  2006年可谓是张琳的收获之年,在中央电视台打造的“越女争锋”电视挑战赛上,张琳以古筝弹唱张若虚“滟滟随波千万里,何处春江无月明”的《春江花月夜》和李白“君不见黄河之水天上来”的《将进酒》,清丽之笔与豪迈磅礴相应和,才情惊艳,一战成名,最终夺得了“2006越女争锋金奖”之榜首。由此,张琳的艺术之树终于开始枝杈舒展,枝繁叶茂,虽然它依然深深地根植于大地,但却越来越透射出一种无限向往天空、向往未来的美好意象。

责任编辑:张磊 [网站纠错]
相关阅读