绝版珍藏!三十年前的永嘉原来是这样

2017年07月14日 15:07:57 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:林如珏

  绝版珍藏!三十年前永嘉农村老照片,张张都是回忆!哪一张打动了你?

  楠溪江作为永嘉的母亲河,不仅风光秀美,还保存有诸多弥足珍贵的耕读与宗族文化遗产。由楠溪江风景旅游区管委会编,叶新人著,中国民族摄影艺术出版社出版发行的《中国楠溪江》摄影画册近日举行首发式。 该书以摄影的角度为外界了解和认识楠溪江打开了新的窗口,成为宣传楠溪江的一张金名片。

  《中国楠溪江》一书以摄影作品配合相应文字叙述的形式,分楠溪风光、楠溪风情、楠溪风物、楠溪村落四个部分展现了楠溪江的地理环境、山川之美、民俗风情与历史变迁,诠释了楠溪江的山水情怀与人文风貌。

  这是永嘉县摄影人叶新人第二本《中国楠溪江》,相较于2001年版本,此本更为系统、丰富。叶新人从1983年开始走进楠溪江的光影。30多年来,他的足迹几乎遍及楠溪江流域的每一寸土地,906个行政村都曾留下过他的身影。两次出版楠溪江画册,皆来自于他数十年多坚守家门口而得来的30多万张照片,及他对照片数十年花费金钱、时间,逐一整理分类保存。

  “尘封的照片重新开启,释放的不单单是照片本身的力量。每一幅照片,都是故事与浓烈的情怀。”叶新人表示,二版中国楠溪江,内容有些重复,但画面内容更为细致。同样的场景,被分为80年代、90年代、现今的一个对比。在取舍上,他更加偏重于即将消失的楠溪江风土人情。

  永嘉网摄影记者陈胜豪与叶新人有着很深的师徒情,因兰花结识,后因摄影而成师徒。陈胜豪说,叶新人老师时常会带着他出去摄影,一个摄影点往往要去数十次才能拍到一张满意的照片。“叶新人老师拍摄的角度也与人不同,喜欢不同角度、不同季节去构图、纪实,很注重细节,擅长从日常场景找出新意,从我们眼前一晃而过的百岁老人,却被他追踪拍摄了许久。”

M001DB1CggSDllZkTaAJhpaAACzG9qbcWg660.jpg

  1987年,大若口村,楠溪石磨

  永嘉县摄影人虞若飞曾言:在叶新人的摄影作品里,也分明读到一种心情,宛如潺潺溪水,穿行孩提时代,缓缓流淌,最后弥漫成若隐若现的薄雾。它应该是鹅卵石径反映的夕阳余晖,门前小溪弹奏的清音回响,是山光,是水色,是泉声,是云影。这显然不同于他在摄影室内制造的妥协的光影。

  “很多人都问我为何只守在家门口。”叶新人说,“作为摄影人只有在家乡拍摄,才能把我对家乡的情愫、感动、牵挂、期盼等内心转化为永恒的精神存在。也曾遇到不少良师益友,如简庆福、陈爱礼等,他们不无认真地说,小叶,你就守在家门口,哪也不去。一年四季的楠溪江,值得你守候。”

M00119BCggSDVlZkTeAehIhAADCyPUWL2s101.jpg

  1997年,表山村,楠溪少年

  “我随心所欲拍摄的原质山水与人文照片,它们曾经不被看好,却额外保存了楠溪江最近30年间自然景观和生活形态的真实面貌。这可是整整一代人的生活和记忆。”叶新人说,一些人认为摄影是事物消亡的证明,他很不情愿相信此话,却又无可奈何地接受这谶言般的观点。

  市摄影协会会长金培林在接受记者采访时说,叶新人为人敬业、无私,30多年都驻扎在楠溪江家门口记录风光、人文,极具艺术性、时代性的照片让人触动。画册推出,也必将带动一拨摄影人更多地去关注人文、纪实性画面。

M000801CggSBFlZkTiAFoY3AADL3ez_O_w934.jpg

  1997年,溪楠村,楠溪少年

  在首发式现场,楠溪江风景旅游区管委会书记李晓平说,“作为一个旅游业的新人,通过这一年多的学习和磨合,我愈发感到,这是一个自媒体的时代,是一个画面感的时代,是一个信息扁平化的时代,一张优美的照片,一首朗朗上口的歌曲,也许就能带来百亿的旅游市场和资本洪流。楠溪山水,有如诗篇,叶先生的镜头将这种需要细品的味道真切地展现了初来,让慢生活的楠溪江在这个急速前行的时代有了更大的生存空间。”

责任编辑:张磊 [网站纠错]
相关阅读