徐敏杰:让金灿灿的小麦秸华丽转身

2017年07月14日 15:07:57 浏览量:106 来源:宁波晚报 作者:陈爱红 文崔引

  【人物名片】

  1977年出生于浙江省宁波市象山县大塘港畔,毕业于宁波市美术专科学校。1997年着手麦秸画制作,经过二十年的琢磨和研究,形成独特的艺术风格,作品多次在全国、省、市展览中获奖,并在开渔节作为礼品赠送给国内外来宾。2004年,他的麦秸画入选象山县第一批县级非物质文化遗产目录。2008年,他在宁波群艺馆群星厅举办个人麦秸画作品展。今年4月,入围2017年度浙江省“新峰计划”青年人才(工艺美术类)名单。

954162_ds-zhuay_1498809043597_b.jpg

  一根小小的麦秸,在象山县工艺美术师徐敏杰的手中能够变幻出多姿多彩的画面。今年4月,他创作的麦秸画《枫林寒禽》被浙江工艺美术博物馆收藏,他本人也因此入围“新峰计划”青年人才名单。近日,记者采访了徐敏杰,听他讲述麦秸画创作中的酸甜苦辣。

  金灿灿的麦秸给了他灵感

  麦秸画是我国传统的民间艺术,它吸收了国画、版画、剪纸、烙画、贴画等诸多艺术表现手法。1996年,徐敏杰从宁波市美术专科学校毕业,毕业后一段时间里他面临着待业在家的困境。在迷茫中,他经过家乡的麦田,记起小时候祖母用麦秸扎出各种小动物的情景,于是灵感突现:用金灿灿的麦秸做一些麦秸画,也许是一条创业之路。

  有美术专业基础的徐敏杰马上行动起来,麦子成熟后,他收集了自己麦地里的麦秸,开始用这些麦秸做麦秸画。以硬纸板为底,把麦秸剪开抚平,根据麦秸的特性,在纸上构图做出花鸟虫鱼的图案。徐敏杰尝试创作的第一幅麦秸画是虾,一是因为他喜欢齐白石画的虾,空闲的时候经常用毛笔画虾,在构图上比较有把握;另一个原因是麦秸的纤维很适合表现虾纤细的足须和肢体。这幅A4纸张大小的麦秸画,徐敏杰花了近一天的时间才完工。做好后,徐敏杰自己看看还满意,拿给家人和朋友看,大家也觉得不错。徐敏杰于是正式开始制作麦秸画,那段时间他足不出户地创作麦秸画,做熟练后,一天可以制作两幅麦秸画。

  做了五六十幅麦秸画后,徐敏杰到一些新开业的宾馆去推销。宾馆老总们很少见过麦秸画,有的表现出浓厚的兴趣让他留下几幅画作为样品,有的则觉得麦秸画不够档次直接拒绝了他。在多次碰壁后,徐敏杰在鄞州区轻纺城附近一家即将开业的宾馆打开了销路,这家宾馆一下子向他订购了60幅麦秸画,放在宾馆的不同房间和大厅里。卖画得到了3600元钱,这是徐敏杰在麦秸画上赚到的第一桶金。慢慢地,越来越多的人了解了徐敏杰的麦秸画,一些宾馆还主动联系他购买麦秸画。现在,你仍能在象山的石浦王府宾馆、松兰山海景大酒店等宾馆里看到当年徐敏杰创作的麦秸画。做麦秸画让待业在家的徐敏杰找到了创业的自信。

责任编辑:张磊 [网站纠错]
相关阅读