李明桓:写小楷的年轻人

2017年07月03日 18:06:55 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:刘慧

  【人物名片】

  李明桓,书法学博士。现为中国美术学院书法系教师、西泠印社社员、中国书法家协会会员,首批“国家艺术基金”创作人才、首批浙江省“新峰计划”人才、中央电视台 G20 直播特别节目特邀书家。作品被上海世博会、浙江美术馆等学术机构收藏,出版有多部学术著作、屡获国家级专业奖项 。

M00082ECggSA1lZxK2AcvExAABehWtEenE490.jpg

  专门用来写小楷的毛笔,李明桓家里有两百多支。

  
他几乎试遍了杭州能买到的优质的小楷毛笔,陆陆续续的,积累成这样的“惊人”的规模。

  
李明桓绝对是个完美主义者——由内而外的。

  
小楷作品,展出的每一件背后,都是数十张乃至上百张“废品”——姑且这么叫吧,其实也只是不符合他自己最高的要求。有时候,状态一点点不对,就算是写坏了。要知道这是小楷,一笔一划,极费工夫。所以,一幅近6000字的《金刚般若波罗蜜经》,他整整创作了半年,才有了最满意的一张;另一幅《妙法莲华经观世音菩萨普门品》,则写了三个月。

  
对他而言,这太正常了。所以,一个小楷展,李明桓准备了整整两年。

  两年的作品中,精选了最佳的30件,构成了“起落微茫:李明桓小楷书法展”。

  一

  
很少有人专门做一场小楷书作的展。

  
对于书法家而言,这性价比很低——费时、费力、费神。

  
但在李明桓心里,这将是一种理想中的展览形式,他格外珍视,所以,尽管已经被大家熟知多年,但直到现在,他才愿意慢悠悠地来呈现一场自己的个展,而且,决意要挑战高难度。

  
许多人对他的认知源于G20央视直播室——那一次,他被邀请向全世界介绍中国书法篆刻,现场书写了“杭州”两个大字。更多时候,他的名字与前辈们一同出现在国内外书法、篆刻艺术群展中,是当下炙手可热的青年书法篆刻家之一。

  
暴雨天的周末,如约见到了李明桓。

  
他很年轻,80后生人,但履历丰厚,从本科起就师从书法家祝遂之教授,是书法学博士、中国美院书法系教师,亦是最年轻的西泠印社社员之一。

  
要办一场小楷的专门展真的不易,一来小楷作品受制于空间;二来要创作好的小楷作品费时费力;最难的是,小楷创作有局限性,既要根植于传统,又要呈现出独有的个人风格面貌,这需要很强的驾驭能力。

  
李明桓做到了。

  
从筹备选材到正式创作、装裱、策划、展览,他更愿意将这长达两年的过程称之为一次完整的“创作”过程,每一个环节,他都亲力亲为。

  
他说,小楷是很贴近个人内心的一种创作。之所以选择写小楷,是他期待以此实现来一种“视觉转变”——从粗放的审美走向精微的审美。

  
“我想通过这样的书写,让习惯于快节奏生活的人们体味慢下来的感觉。”谈到小楷,他提到了一些关键词:精微、慢、安静、个人、内心……这些指向的是一个人在艺术中所得到的观照。

  
所以,这样一场展览带给观众的,一定不只是书法、艺术上的,它更指向你的内心。

  
“停下匆匆的身影,斜傍摇曳的花荫,拾起月边的苍苔,只待细语的流莺,又何必分清是笔下的小楷还是生活的小楷。”

责任编辑:张磊 [网站纠错]
相关阅读