张芥嘉: 30余幅画作献礼建党96周年

2017年07月14日 15:07:57 浏览量:106 来源:浙江新闻客户端 作者:郑文

M0007EFCggSBFlXQ-SARuk1AAD1CurJTlo026.jpg

  “水仙寓意蓬勃向上,松树寓意万古长青,紫藤金鱼寓意喜庆……”看到记者被自己的画所吸引,张芥嘉兴致勃勃地介绍起画背后的含义,这30多幅画是他历时半年创作,献给建党96周年纪念日的一份薄礼。创作期间他多次专程到北京取经,向名家前辈讨教。

  青年画家张芥嘉,浙江浦江人,师从著名画家姜宝林。他的画如同他本人一样清新、朴素,笔墨拙,不飘忽,字有金石味,用色透而不薄,正而不火,艳而不俗。

  张芥嘉二十年如一日扎根基层,喜歡和熟知农村,他的身影常出现在田间地头,天天与农民打交道,终日为乡民奔波,却乐此不疲,他的创作灵感也来源于此。20多年的乡村工作经验,让他深知老百姓所思所想,也坚定了他以获得群众喜爱为创作核心的艺术信念。

  这一次为庆祝建党96周年纪念日作画也是延续了张芥嘉一贯以人民为中心的创作风格。蔬菜、瓜果等老百姓熟悉又喜欢的农家寻常物都成为他作画的题材,他的画充满浓厚的生活气息,老百姓喜闻乐见,同时又加入了自己独特的艺术格调和气息,赋予了普通作品更深层次的艺术涵养。

  张芥嘉有个记随笔的习惯,想到什么就立刻写下来,日积月累,坚持多年形成了自成一体的书画感悟随笔。他将书画境界分为三个层次:一是自娱,提高自身品位和修养,这是基础。二是悦人,予人玫瑰,手有余香,赠画于他人,令人心生喜悦,赏心悦目,有所收获,现在出现类似音乐疗法的书画疗法,便是书画的功能之一。三是教化,社会的真善美是一个整体,只要一个民族审美水平提高,便会带动整体的素质水平,体现了书画作品的社会教化作用。

  习近平总书记曾在文艺座谈会上说,关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情。张芥嘉对此感悟颇深,有生之年举办“千村画展”是他一直以来的心愿,他将其形容为一场文化的乡村运动。“现在的画展大多数在博物馆、美术馆和展览馆里,开幕式即是闭幕式。”

  张芥嘉希望将画展办到农村里去,给每个村民发画册,给他们上课,提升他们的艺术素养和社会美感。“这个社会需要有人去做这么一件事。现在很多人以为创新就是艺术,画一些奇形怪状的画,这是误区。都说文艺工作者要为人民服务,如果老百姓都看不懂,那艺术水平再高又有什么意义呢?”浦江是中国书画之乡,民风淳朴,人文底蕴深厚,他希望从这里开始,一步一步实现这个愿望。

  张芥嘉作品:

20161129463774.jpg


责任编辑:张磊 [网站纠错]
相关阅读